jueves, 27 de septiembre de 2012

EL PAN BAJO EN CALORÍAS

DESARROLLADO POR EL CISC 

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un pan con un 45 por ciento menos de calorías - gracias a su composición de fibras vegetales-, que estará a disposición de los consumidores a partir de este otoño. La fórmula ha sido licenciada por la empresa Fit&Fast, un restaurante madrileño, que a partir de este otoño ofrecerá masa de pizza, pan de hamburguesa y bollería con bajo contenido calórico, ya que puede ser empleado directamente, como un ingrediente más de la fórmula, en la fabricación de estos productos.

El producto se caracteriza por permitir la utilización de fibra de diferentes fuentes vegetales (tubérculos, plantas, leguminosas), además de poseer una cantidad efectiva de fibras solubles, comprendida entre el 10 y el 40 por ciento del total de la fibra añadida. El producto desarrollado por Cristina Molina Rosell y Concha Collar, investigadoras del CSIC en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, puede etiquetar como bajo en calorías y rico en fibras, y "el pan resultante garantiza un sabor y textura agradables". 

"Resulta muy gratificante que los resultados de las investigaciones se transfieran al sector empresarial y contribuyan a la innovación y competitividad del tejido productivo. Además, en este caso concreto, la satisfacción es doble puesto que la transferencia de los resultados tendrá una repercusión social inmediata al aplicarse a un alimento saludable de gran demanda y escasa oferta en el mercado actual", explica Cristina Molina Rosell. Concha Collar añade que "esta transferencia significa un avance en el acercamiento de dos grupos diferenciados: por una parte, consumidor y empresario y, por otra, científicos y tecnólogos de alimentos, cuyo trabajo se muestra, a menudo, aparentemente alejado de las necesidades reales y de los intereses industriales". 

La mezcla reduce hasta en un 45 por ciento el aporte calórico con respecto a la media de referencia, a lo que se suman los efectos beneficiosos para la salud de las fibras, tanto metabólicos --bajada de niveles de colesterol y azúcar en sangre-- como fisiológicos --mejora del tránsito intestinal
25 Sep. (EUROPA PRESS) 

EL BISFENOL A PUEDE SER DAÑINO PARA LA REPRODUCCIÓN HUMANA

DETECTAN ANOMALÍAS EN MONOS RHESUS 

Investigadores de la Universidad Estatal de Washington han descubierto nuevas evidencias de que el aditivo plástico bisfenol A (llamado BPA) puede afectar el sistema reproductivo de la mujer, causando daños a los cromosomas, abortos involuntarios y defectos de nacimiento. El estudio ha sido publicado en 'Proceedings of the National Academy of Sciences' (PNAS). La genetista Patricia Hunt y sus colaboradores de la Universidad Estatal de Washington y la Universidad de California, en Davis, han observado anomalías en la reproducción en monos rhesus con niveles de BPA similares a los de los humanos.

"Esta sustancia química a la que todos estamos expuestos aumenta el riesgo de abortos involuntarios y de bebés nacidos con defectos congénitos, como el síndrome de Down", explica Hunt. El BPA se encuentra en botellas de plástico, revestimientos de latas de aluminio y en los recibos de las cajas registradoras. En otro documento, Hunt y otros expertos ya habían indicado que el aditivo altera el desarrollo mamario en primates, aumentando el riesgo de cáncer. En el presente estudio los científicos expusieron diferentes grupos de monos en gestación a dosis diarias de BPA, observando cómo afectaban a los sistemas reproductivos de los fetos femeninos: en la primera etapa del desarrollo, el óvulo no se dividió correctamente. 

Un óvulo fecundado con el número incorrecto de cromosomas casi nunca llega a término, lo que conduce a un aborto espontáneo o a descendientes con defectos de nacimiento. Durante el tercer trimestre, los monos expuestos continuamente al BPA experimentaron complicaciones, ya que los óvulos no fueron embalados adecuadamente en los folículos, las estructuras en las que crecen, se desarrollan y maduran.
MADRID, 25 Sep. (EUROPA PRESS) 

NO TE OLVIDES DE TU HÍGADO

CAMPAÑA | Enfermedades hepáticas.

Dos millones de personas en España tienen algún tipo de alteración hepática. Las enfermedades hepáticas constituyen la quinta causa de muerte en España. Al ser una enfermedad asintomática, la prevención es muy importante .Más de dos millones de personas en España padecen algún tipo de alteración hepática. Los últimos datos revelan que un 6% de la población sufre o ha sufrido en algún momento de su vida alguna de estas alteraciones y además es la quinta causa de muerte en nuestro país. 

Por ello, con esta información en la mano, Cruz Roja ha puesto en marcha la campaña 'Hola, soy tu hígado', con la que pretende sensibilizar de la importancia de cuidar este órgano. "Es un órgano muy desconocido que cuando está dañado sus síntomas no avisan con claridad. Estas alteraciones afectan a mucha gente en nuestro país, por ello decidimos poner en marcha este proyecto", explica Juan Jesús Hernández, responsable del Plan de Salud de Cruz Roja. La campaña ha contado en esta ocasión con un padrino de excepción: el humorista y actor Goyo Jiménez (El Club de la comedia) que ha sido el encargado de su lanzamiento marcando la nota de humor con un monólogo 'marca de la casa'. T

Tras su estreno en Madrid, la campaña viajará por Sevilla, Bilbao, Santiago de Compostela, Valencia y Barcelona, esta vez los monólogos estarán a cargo del catalán Txabi Franquesa, también del Club de la Comedia. "Hemos elegido el humor ya que es un tema desconocido y bastante más complicado que otras enfermedades, y con humor, todo llega mejor", comenta Hernández. Enfermedad asintomática Las principales causas de las enfermedades hepáticas son tres: el alcohol, las hepatitis virales (B y C) y la esteatosis hepática (hígado graso). Según asegura el doctor José Luis Calleja, del Hospital madrileño Puerta de Hierro, hace unos años, la causa más común era el alcohol pero, los datos actuales muestran que es la hepatitis C la que más trasplantes está demandando en los últimos años. 

A pesar de los desalentadores datos, las enfermedades hepáticas sí se pueden curar. La causada por el alcohol, simplemente dejando de beber. Las hepatitis virales B y C, se pueden prevenir evitando conductas de riesgo ya que el virus se transmite por vía parental (compartiendo jeringuillas por el consumo de drogas) o por vía sexual (si no se usa el preservativo). Y para el tratamiento de la esteatosis hepática o hígado graso, corrigiendo algunos factores como el sobrepeso, principalmente. Pero lo más grave de esta enfermedad es que sus síntomas no avisan, no se manifiestan con facilidad y de ahí radica la importancia de la prevención. 

"Las alteraciones hepáticas no presentan síntomas o, si lo hacen, aparecen demasiado tarde, por ello son más que necesarias las medidas de prevención", avisa el doctor. Por tanto, algunas recomendaciones que aconseja para prevenir y cuidar estas enfermedades son las siguientes: consumo de alcohol "moderado y responsable", conocimiento de las principales vías de transmisión de la hepatitis B y C y una dieta sana y equilibrada. "Hay que cuidar de manera especial el sobrepeso, sobre todo, la obesidad infantil que es donde se asienta la base de nuestra alimentación", concluye.
 Beatriz G. Portalatín | Madrid

MANTENER UNOS HÁBITOS DE VIDA SALUDABLES PUEDE DISMINUIR HASTA 14 AÑOS LA EDAD BIOLÓGICA

ESTUDIO DE LA UNIVERSIDAD DE CAMBRIDGE 

No fumar, realizar actividad física, beber alcohol de forma moderada y tomar cinco raciones de fruta y verdura al día disminuye la edad biológica 14 años respecto a la edad cronológica, según un estudio realizado por la Universidad de Cambridge (Reino Unido), del que se ha hecho eco el doctor Leandro Plaza, presidente de la Fundación Española del Corazón (FEC). 

El estudio, realizado a más de 20.000 personas, demostró que las personas que no fuman, practican actividad física de forma habitual, beben alcohol de forma moderada y añaden a su dieta cinco raciones de fruta y verdura al día, reducen hasta cuatro veces el riesgo de morir prematuramente. Este mismo estudio analizó la diferencia entre la edad cronológica, entendida como los años de vida, y la edad biológica, analizada según el estado de salud del individuo. 

"Estos resultados tan reveladores son una muestra más de la necesidad de educar a la población y especialmente a los niños, ya que según la Encuesta Nacional de Salud, el 19 por ciento de los niños españoles tiene sobrepeso, el 9 por ciento obesidad, y el 18 por ciento de los niños y el 22 por ciento de las niñas son sedentarios", ha alertado el doctor Plaza, durante la realización de un taller de cocina dirigido a niños. Este encuentro se enmarca dentro de los actos que esta realizando la FEC, con el apoyo de la Sociedad Española de Cardiología (SEC), para fomentar unos hábitos de vida saludables entre la población, con motivo de la conmemoración del Día Mundial del Corazón, organiza en diversas ciudades españolas la Semana del Corazón. "Educar a los niños debe ser un esfuerzo de todos, de la Administración pública, de sanitarios y profesores, pero también de la industria alimentaria. 

Por eso es tan importante que podamos contar con el apoyo de reconocidos restauradores españoles", ha añadido el doctor. A su juicio, "el estilo de vida que seguimos desde la infancia influye en nuestra salud mucho más que nuestra predisposición genética. Por esta razón es tan importante que desde bien pequeños aprendamos a seguir una dieta saludable y a practicar actividad física a diario". 


SEMANA DEL CORAZÓN 
    

La Semana del Corazón es una de las actividades más emblemáticas de la FEC y, este año, se organiza además de en Madrid, en Álava, Barcelona, León, Sevilla y Valencia, con el objetivo de formar e informar a los ciudadanos sobre la necesidad de adoptar hábitos de vida saludables como medida de prevención frente a las enfermedades del corazón, así como permitirles conocer cuál es su nivel de riesgo cardiovascular, a través del control de factores de riesgo más comunes: obesidad, sedentarismo, tabaquismo, hipercolesterolemia, diabetes, hipertensión arterial, etc. 

Este año, el recinto cardiosaludable situado en Plaza de España de Madrid desde este martes y hasta el próximo domingo, ofrece una novedad: talleres de cocina infantil (cada mañana entre las 10:00 horas y las 11:30 horas), y charlas sobre nutrición (cada tarde entre las 17:00 horas y las 18:00 horas). Estas actividades estarán dirigidas por los "Running chef" y otros restauradores: Los chefs Juan Pablo Felipe (el Chaflán), Oscar Velasco (Santceloni), Paco Roncero (Terraza del Casino), Alfonso Castellano, (Estado Puro), Pedro Larumbe y David Robledo han realizado esta mañana el primer taller de cocina saludable de la Semana del Corazón. 

La Semana del Corazón de este año coincide con la conmemoración del Día Mundial del Corazón, el sábado 29 de septiembre, día que además se celebrará la III Carrera Popular del Corazón en la Casa de Campo y que contará con la participación de más de 3.000 corredores, entre los que se encontrarán los 'Running Chef', que actuarán como padrinos del evento.
MADRID, 25 Sep. (EUROPA PRESS) 

martes, 25 de septiembre de 2012

EL CUERPO HUMANO: APARATOS Y SISTEMAS


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lunes, 24 de septiembre de 2012

SEGREGAR LA SALUD EN LA EDUCACIÓN

El gobierno central tiene prevista una reforma de la ley de educación que ya tenemos en forma de anteproyecto de ley. La eliminación de los espacios de optatividad en la ESO y su práctica desaparición en Bachillerato en este anteproyecto, impulsa a dar a conocer una reivindicación que todo amante del deporte debería hacer suya y enviar al Ministerio a través del correo: calidadeducativa.mecd.es. 

La necesidad de una 3ª hora de educación física semanal (el Parlamento Europeo ya la reclamó en 2010) e incorporándola también al currículo de 2º de bachillerato (único país de Europa privado de ella) viene dado por estas 5 razones fundamentales que quiero recordar: 

1º La mitad de los estudiantes de secundaria solo hacen actividad física en las clases de Educación Física (Fuente: La EF, los estilos de vida y los adolescentes: cómo son, cómo se ven, qué saben y qué opinan. Hdez. Álvarez y Velázquez Buendía. Graó, Barcelona. 2007. Estudio financiado por el MEC). 

2º Las enfermedades derivadas del sedentarismo suponen el 8 % del gasto sanitario (Fuente: Estudio del Hospital Universitario de la Paz (Madrid) avalado por el Ministerio de Ciencia e Innovación hecho público en diciembre del 2011). 

3º Los países con mejores resultados académicos según el informe PISA dedican más porcentaje de tiempo escolar a la Educación Física: España 8% en primaria y 6.6 % en secundaria (7.3 de media) frente a 11.8 en Francia, 8.9 en Alemania o 8.1 en Finlandia. (Fuente: European Commision-Eurydice:"Recomended annual taught time in full-time compulsary education Europe 2009-2010").  

4º En la materia de Educación Física se promueve como en pocas el trabajo competencial, en equipo y el esfuerzo individual, entroncando a la perfección con las teorías educativas del momento.(Fuente: RD Enseñanzas Mínimas Primaria (1513/2006) y Secundaria (1631/2006)). 

5º La opinión de la población escolar respecto a la asignatura de Educación Física es positiva, valorándola, en general un 8,2 sobre 10 (un 7,6 en secundaria). Además las comunidades autónomas con un mayor nivel de actividad físico-deportiva organizada son a su vez las que presentan un menor índice de obesidad infantil (Fuente: Estudio Los hábitos deportivos de la población Escolar en España. Presidencia del Gobierno, CSD y Fundación Alimentum. Plan Nacional para la Actividad Física y el Deporte en Edad Escolar. Octubre de 2011). 

Entre otras consideraciones, la ley tiene flecos muy polémicos, como es el blindaje de los convenidos con los centros concertados, aún segregando a los alumnos por sexos. Se hace inconcebible en la educación actual y como estamos tratando ahora la docencia de la actividad física y el deporte, sin una coeducación en la que tanto chicos como chicas compartan los contenidos como los del ritmo, la danza, deportes colectivos o de adversario, algunos de ellos como es el caso de los dobles mixtos o el Balonkorf, ideados para jugar de forma conjunta. Estos centros que cuentan con profesionales para dar la materia, no cuentan en su mayoría por desidia en la inspección educativa de un seguro de responsabilidad civil obligatoria que cubra los posibles accidentes que puedan ocurrir en estas actividades físicas realizadas en el centro, con el riesgo que eso supone para quien pueda resultar accidentado y las consecuencias para el propio profesional. 

Sin querer entrar en pormenores de un anteproyecto de ley orgánica de mejora de calidad educativa, puesto que puede ser modificada en su trámite parlamentario. Si podemos valorar un hecho objetivo del cual arranca y que condiciona el éxito o fracaso de cualquier ley, como ya ocurrió con otras leyes educativas o la propia Ley de dependencia, su financiación. Y la realidad es que la Memoria económica de esta ley arranca con un recorte de 5000 millones de Euros en la partida educativa.
http://www.elperiodic.com/opinion/

LAS BEBIDAS AZUCARADAS REFUERZAN LA PREDISPOSICIÓN GENÉTICA A LA OBESIDAD

ESTUDIOS | Sobre obesidad 

Han sido varias las noticias que esta semana han vinculado el consumo de bebidas azucaradas con el sobrepeso y obesidad. De hecho, la ciudad de Nueva York ha prohibido la venta de estos refrescos en su tamaño 'maxi' para frenar esta epidemia. Pero los datos de tres estudios publicados por la revista 'The New England Journal of Medicine', además de insistir en este mensaje, van un poco más allá: las bebidas ricas en azúcares refuerzan la susceptibilidad genética a tener unos, o muchos, kilos de más.

"Nuestros resultados muestran una interacción significativa entre un importante factor dietético, como es la ingesta de bebidas azucaradas, y la mayor o menor predisposición genética con relación al IMC (índice de masa corporal que cuanto mayor es su valor indica más sobrepeso u obesidad) y el riesgo de obesidad", señalan los investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard (EEUU) en el estudio. Algo a considerar si se tiene en cuenta que la ingesta de azúcar procedente de estas bebidas es responsable, por sí sola, del 15% del consumo calórico en varios grupos de población, conformándose como la mayor fuente calórica alimenticia al menos en Estados Unidos, aunque en otros países de Occidente también su ingesta es elevada. 

Los investigadores de Harvard registraron los datos de 6.934 mujeres (reclutadas para el estudio Nurses's Health), de 4.423 hombres (del estudio Health Professionals Follow-up) y de otro grupo formado por 21.740 mujeres (del estudio Women's Genome Health). De todos los participantes, se evaluaron datos sobre su ingesta calórica y su procedencia. Los investigadores también analizaron si los participantes presentaban variaciones genéticas en 32 lugares del ADN que están relacionadas con una mayor predisposición genética a la obesidad. 

De esta manera, encontraron "que un mayor consumo de bebidas azucaradas estaba asociado con una más pronunciada predisposición genética a tener un IMC más elevado y a un mayor riesgo de obesidad [...] Estos datos sugieren que las personas que ingieren más bebidas de este tipo pueden ser más susceptibles a los efectos genéticos sobre la adiposidad. O dicho de otra manera, las personas con una mayor predisposición genética a la obesidad parecen ser más susceptibles a los efectos deletéreos de las bebidas azucaradas sobre el IMC", explica el trabajo. Y ese efecto es mayor cuanto mayor es la ingesta de refrescos o zumos azucarados, según han comprobado. Cómo contribuyen al sobrepeso.  

Al contrario que los carbohidratos con alto contenido de fibra, las bebidas azucaradas son nutrientes pobres y con frecuencia se asocian al consumo de alimentos salados y calóricos. Además, esa ingesta también contribuye a la obesidad por otros motivos. Los refrescos y zumos azucarados tienen un alto contenido calórico con una baja saciedad y una incompleta compensación de estas calorías líquidas, resultando en un incremento de la ingesta total de energía. A eso se une que estas grandes cantidades de carbohidratos se absorben rápidamente, y esa mayor ingesta puede incrementar los riesgos de resistencia insulínica, la disfunción de las células beta del páncreas y la aparición de otros trastornos metabólicos. 

 Por estos motivos, los autores del estudio señalan la necesidad de "probar intervenciones que reduzcan la ingesta de bebidas azucaradas como una manera de reducir el riesgo de obesidad y enfermedades relacionadas". Además, reemplazar estos refrescos por otros 'light' contribuye a ganar menos peso y grasa, según los datos de otros dos estudios, uno de ellos realizado con 224 adolescentes y el otro con 641 niños. "Pensamos que disminuir el consumo de bebidas azucaradas podría reducir la alta prevalencia de sobrepeso en los niños", afirman investigadores de la Universidad de Amsterdam (Holanda) y autores de uno de estos trabajos. 

Un editorial, publicado también en 'NEJM', refuerza la idea de que controlar estas bebidas sería una buena medida para frenar la obesidad. Sin embargo, considera que no debe considerarse la única estrategia. Habría que otras para "lograr y mantener un peso normal, como el aumento de la actividad física".
Enrique Calvo Ángeles López | Madrid 

INVESTIGADORES ESPAÑOLES CREAN LA SALCHICHA DE DORADA

PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE PESCADO ENTRE LOS NIÑOS 

Investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) están trabajando en la aplicación de nuevas tecnologías para el diseño y desarrollo de nuevos productos de dorada procedentes de acuicultura. Fruto de sus investigaciones, han obtenido ya un nuevo producto, especialmente dirigido al público infantil: salchichas de dorada enriquecidas con fibras y sin espinas, "lo cual resulta altamente interesante para el consumo de los más pequeños", apuntan los expertos. Los trabajos han sido publicados en diferentes publicaciones científicas del área de alimentos, la más reciente de ellas 'Food Bioprocess Technology', ha señalado la institución académica en un comunicado. 

"El pescado es un producto agroalimentario muy saludable, bajo en grasas saturadas y con una excelente fuente de proteínas esenciales para nuestra salud. Sin embargo, no suele ajustarse siempre a las preferencias del consumidor actual. Según diferentes estudios cualitativos con consumidores, los no compradores piensan que el pescado ofrece menor variedad en términos de sabores, es menos consistente que la carne, tiene una apariencia física menos agradable en el momento de compra y su olor no es muy apetecible en el momento de consumo", apunta Amparo Andrés, investigadora del Grupo Cuina de la UPV. El producto diseñado por los investigadores --salchichas de dorada-- pretende superar estas barreras. Destaca por su alto contenido en pescado --prácticamente el 80% de su formulación-- y por incorporar fibras solubles que facilitan el desarrollo de una flora intestinal beneficiosa. 

DIETA EQUILIBRADA 

 "Si mantuviésemos una dieta equilibrada con alto consumo de frutas y verduras, hacer un producto a base de pescado rico en fibras podría resultar extraño. Pero la realidad nos indica que el consumo en niños y adolescentes en Europa Occidental se basa en proteínas y grasas y apenas ingieren alimentos que les aporten la fibra en la cantidad necesaria para cubrir las recomendaciones diarias -la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria recomienda una ingesta de fibra en adultos de 25 a 30 g/día", apunta Amparo Andrés. Además, la adición de fibras permite incrementar la vida útil del producto, ya que reduce la actividad de agua y aumenta la capacidad de retención de la misma, impidiendo el crecimiento de microorganismos. 

 Los investigadores de la UPV han estudiado también la aplicación de la cocción y fritura al vacío para la elaboración de platos precocinados con valor nutricional equilibrado En el desarrollo de estos trabajos, han participado también investigadores del Grupo de Acuicultura y Biodiversidad, pertenecientes al Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la Universitat Politècnica de València.
21 Sep. (EUROPA PRESS) 

MI PRIMERA MENSTRUACIÓN

SEXUALIDAD | Procesos físicos y psicológicos. 

Es un proceso natural de la mujer que forma parte de su preadolescencia. Los argentinos lo llaman "hacerse señorita", aquí en España "hacerse mujer", pero la frase en cuestión es sólo una mera anécdota. La llegada de la primera regla es un proceso natural de la mujer que forma parte de la preadolescencia el cual, tal como aconsejan los expertos, debe tratarse con la mayor naturalidad posible y enfocarla de manera positiva, ya que en todo este proceso influyen mucho los factores sociales y culturales. Así, la psicóloga especialista en sexualidad, Mónica Poblador, del Centro Álava Reyes Consultores de Madrid, asegura que no debe "ni idealizarse" ni "obviarse". 

"Considerar a las chicas más o menos mujeres es más un significado social que le ponen los adultos. Hay incluso padres que les hacen un regalo a sus hijas y las encumbran con la famosa frase de 'ya eres una mujer', con la vergüenza que eso puede suponer para la niña", explica, convencida de que uno de los errores más frecuentes que se comete a la hora de hacer educación sexual, es tratar las dudas y las reacciones que tienen sus hijas mirándolas con "ojos de adulto" y no desde su perspectiva de niñas, que es realmente lo que son. 

La menarquia 

La primera regla se denomina menarquia y suele ocurrir entre los nueve y los 16 años. "En España como promedio aparece entre los 11 y 12", puntualiza. No hay una edad óptima para empezar a menstruar ya que cada chica es diferente y cada cuerpo lleva su ritmo. Es una parte más del desarrollo sexual, señalan los expertos, y una prolongación de todos los cambios que han empezado ya en la pubertad. La ginecóloga Lola Pérez Jaraíz, del Hospital San José de Madrid, explica que el inicio de la menstruación depende de la madurez del aparato genital. Y esta a su vez de la secreción de hormonas que estimulamos de los ovarios que segregan unas glándulas alojada en el cerebro, la hipófisis y el hipotálamo. "No conocemos con exactitud todos los factores que influyen en que estas glándulas cerebrales inicien su trabajo. Entre otros están los factores genéticos y el peso corporal. 

Las mujeres delgadas tardan más en tener la regla", aclara la doctora. Además, puntualiza que influyen factores genéticos, ambientales y geográficos, así como una mejor alimentación y la práctica de ejercicio físico reglado. Normalmente, esa primera regla suele doler. Esos 'dolores cólicos menstruales' en los primeros días, señala la doctora, se dan aproximadamente en el 50% de las adolescentes pero, a medida que va creciendo, estos "calambres" suelen ser menos molestos y, en ocasiones, llegan incluso a desaparecer por completo. Mucho se ha hablado del momento de esa llegada, y aún circulan muchos mitos, pero lo cierto es que "no pasa nada" porque aparezca más o menos tarde. 

Diferente es cuando la menarquia precoz (antes de los ocho años) porque hace que la niña se enfrente a una fase vital para la que todavía no están preparadas emocionalmente y suelen avergonzarse. Pero, ese crecimiento corporal, continúa explicando la experta, cesa unos dos o tres años después de la llegada de la regla, con lo que su talla final suele ser menor de la media. En el caso de un desarrollo tardío, la menstruación se espera con insistencia y es bien recibida, ya que "por fin es igual que el resto de sus amigas", afirma Pérez Jaraíz. Del mismo modo, el pediatra Jordi Pau, coordinador de Prevención y Seguridad de la Asociación Española de Pediatría (AEP), asegura que no hay ni ventajas ni inconvenientes a nivel físico dependiendo del momento de esa llegada de la regla, tan sólo pequeños desajustes: "Si viene temprana, nos encontramos con una mentalidad infantil en un cuerpo de mujer y, viceversa, si aparece más tarde. Pero insiste igualmente, que esos "desajustes" se desarrollan dentro de la normalidad y que además, no existen ni ventajas ni inconvenientes "porque llegue antes o porque llegue después". La clave: naturalidad. 

La primera regla marca el inicio de su etapa reproductiva, donde se viven cambios muy importantes desde un visto físico y emocional, incluso en muchas culturas, la aparición de la primera menstruación, apunta Pérez, se celebra como uno de los momentos cruciales de la vida de la mujer. "Es cierto que es un acontecimiento importante en sus vidas", confirma la psicóloga, sobre todo si tienen hermanas o amigas que están también accediendo a ese proceso de "normalidad" y "madurez". Por ello, los padres han de tratarlo con la mayor naturalidad posible. La base está en la actitud con la que se trata el tema. 

Hay padres que viven en proceso de forma aséptica, otros de manera idealizada y "hacen una fiesta" y hay otros que aprovechan ese momento para "hacerlas sentir únicas y especiales" y contarles a sus hijas todo cuanto desean saber. Pero lo importante, continúa Poblador, es vivirlo de manera auténtica, de forma natural, que se esfuercen por abrirse y que "acojan la curiosidad y el pudor" de sus hijas como algo normal. A pesar de que actualmente las niñas suelen estar bien informadas y son conscientes, tanto hijas como padres, de que se trata de un "proceso natural", como expone la doctora Pérez, todavía existen familias donde cualquier aspecto relacionado con la sexualidad se trata como un tema tabú. 

"Muchas chicas no acceden al conocimiento de la menstruación por boca de los padres sino por las amigas o compañeras de colegio que les dan ciertas nociones", aclara la especialista en psicología, mientras recuerda el caso concreto de una niña. "Me contaba que cuando descubrió a los 10 años que sangraba no sabía qué era lo que le estaba pasando y le tuvo que preguntar a su padre, que fue el primero en llegar a casa. Decía que lo pasó fatal, que preguntárselo a su padre fue un suplicio. No quería porque era demasiado pronto y además le dolía muchísimo", recapitula Poblador. 

Por este y por otros relatos similares es importante, aconseja la experta, que los padres expliquen bien en qué consiste la regla antes de que la niña "la viva por primera vez y no le pille por sorpresa". Tratar el tema con la mayor naturalidad posible. Además, es también una buena oportunidad para empezar a hablar con su hija de sentimientos y de los cambios que le acontecederán en un futuro. "Las madres son modelos de aprendizaje privilegiados y sus actitudes, antes este fenómeno natural, son referentes para la formación y actitudes de sus hijas", señala Poblador. Para Jordi Pau lo más importante es la prevención y la tranquilidad. 

Si las niñas están preparadas y conocen lo que quieren saber antes de su llegada, puntualiza el doctor, todo ocurrirá dentro de la normalidad. Se debe desmitificar la regla y enfocarla de manera positiva, concluye por su parte Poblador, ya que así se facilita que las niñas puedan sentirse bien "dentro de su cuerpo de mujer" y sentirse a gusto dentro de su propia piel.
Beatriz G. Portalatín | Madrid 

EL 84% DE LOS GENES SE EXPRESAN EN ALGÚN LUGAR EN EL CEREBRO HUMANO

SEGÚN MUESTRA EL ATLAS DEL CEREBRO 

Los científicos del Instituto Allen para la Ciencia del Cerebro han publicado, en el último número de la revista 'Nature', los primeros datos del análisis del atlas Allen del Cerebro Humano, el primer análisis profundo y a gran escala del cerebro humano. Entre otro datos, muestra que hasta 84 por ciento de todos los genes se expresan, o se enciende, en algún lugar en el cerebro humano. Además se observa que los cerebros humanos comparten un modelo genético consistente y poseen una enorme complejidad bioquímica. "Estos resultados sólo arañan la superficie de lo que se puede aprender ya que el conjunto de datos es inmenso. Estamos ansiosos por ver lo que los demás a descubrir", ha señalado el investigador asociado del centro investigador y coautor del articulo, el doctor Ed Lein. 

 El trabajo analiza específicamente todos los genes y estructuras activas del cerebro, así se ofrecen datos de perfiles de 400 a 500 áreas cerebrales de los distintos hemisferios utilizando la tecnología de 'microarrays' y consta de más de 100 millones de mediciones de expresión génica que abarcan tres cerebros humanos individuales hasta la fecha. Entre otros hallazgos, estos datos muestran que 84% de todos los genes se expresan en algún lugar en el cerebro humano y en los patrones que son sustancialmente similares de un cerebro a la siguiente. "Este estudio demuestra el valor de un análisis global de la expresión génica a través de todo el cerebro y tiene implicaciones para la comprensión de la función del cerebro, el desarrollo, la evolución y la enfermedad", añade Lein. 

Los resultados de este estudio muestran que, a pesar de las múltiples personalidades y talentos cognitivos observados en la población humana, nuestros cerebros son más similares entre sí que diferente. Según informa, individualmente los cerebros humanos comparten el mismo modelo básico molecular, y un análisis más profundo de esta arquitectura compartida revela, entre otras cosas, que las regiones vecinas de la corteza del cerebro son bioquímicamente más similares entre sí que a las regiones del cerebro más distantes, lo que tiene implicaciones para la comprensión del desarrollo del cerebro humano, tanto durante el tiempo de vida ya lo largo de la evolución. Por otra parte, se puede observar que los hemisferios derecho e izquierdo no muestran diferencias significativas en la arquitectura molecular. 

Esto sugiere que las funciones tales como la lengua, que generalmente son manejados por un lado del cerebro, probablemente resultan de diferencias más sutiles entre los hemisferios. "A pesar de controlar una variedad de funciones, que van desde la percepción visual para la planificación y resolución de problemas, la corteza es muy homogénea en relación a otras regiones del cerebro. Esto sugiere que los mismos elementos funcionales básicos se utilizan en toda la corteza y que la comprensión de cómo se trabaja la zona al detalle va a descubrir los fundamentos que se aplican a las otras áreas, también", añaden los investigadores. Además de estos resultados globales, el estudio podría proporcionar nuevos conocimientos sobre el funcionamiento detallado interno del cerebro a nivel molecular y el nivel en el que se desarrollan las enfermedades y como podrían actuar los medicamentos terapéuticos.
 20 Sep. (EUROPA PRESS) 

LA CAUSA DE LA DIABETES PODRÍA ESTAR RELACIONADA CON EL TRANSPORTE DE HIERRO

PUBLICADO EN 'CELL METABOLISM' 

Investigadores de la Universidad de Copenhague y Novo Nordisk han demostrado que el aumento de la actividad de una determinada proteína transportadora de hierro destruye la insulina que producen las células beta. Además, la nueva investigación muestra que los ratones sin este transportador de hierro están protegidos contra el desarrollo de la diabetes. Estos resultados han sido publicados en la revista 'Cell Metabolism'. 

Casi 300.000 daneses tienen diabetes - de ellos, el 80 por ciento tiene diabetes tipo 2, una enfermedad relacionada con el estilo de vida. El número de personas con diabetes se duplica cada diez años y la enfermedad le cuesta a la sociedad danesa cerca de 12 millones de euros por día. Las personas desarrollan diabetes cuando las células beta en el páncreas no producen suficiente insulina para satisfacer las necesidades de su cuerpo. Ahora, la nueva investigación vincula este defecto a un transportador celular de hierro. "El hierro es un mineral esencial para el funcionamiento saludable del cuerpo y se encuentra en muchas enzimas y proteínas; sin embargo, el hierro también puede promover la formación de radicales de oxígeno tóxicos. 

Un aumento en el contenido de hierro en las células puede causar daño tisular y enfermedades. En nuestro estudio, hemos observado que la mayor actividad de un transportador de hierro causa daños a las células beta. Al eliminar completamente este transportador de hierro en las células beta de ratones modificados genéticamente, éstos quedaron protegidos contra la diabetes", explica el profesor Thomas Mandrup-Poulsen, del Departamento de Ciencias Biomédicas de la Facultad de Ciencias de la Salud y Medicina de la Universidad de Copenhague. Junto con los profesores Christina Ellervik y Henrik Birgens de la Universidad de Copenhague, Thomas Mandrup-Poulsen ya había documentado una conexión entre el hierro sobrante y el riesgo de diabetes; pero esta es la primera vez que los científicos han encontrado una relación entre la inflamación y el transporte de hierro, que parece ser la causa subyacente del mayor riesgo de padecer diabetes. 

"Necesitamos llevar a cabo ensayos clínicos controlados que muestren que los cambios en el contenido de hierro del cuerpo pueden reducir el riesgo de diabetes. Sólo entonces estaremos en condiciones de asesorar a las personas en riesgo de diabetes para que no tomen suplementos de hierro, o recomendar un tratamiento con medicamentos para reducir la cantidad de hierro en el cuerpo", señala Thomas Mandrup-Poulsen. "La explicación evolutiva sobre por qué las células beta altamente especializadas están influenciadas por las sustancias de señal inflamatoria y contienen proteínas de hierro potencialmente peligrosas es que el aumento a corto plazo en la cantidad de radicales de oxígeno es crítico para la puesta a punto de la producción de insulina, durante los episodios de fiebre y el estrés. 

Sin embargo, la naturaleza no había previsto la producción local a largo plazo de sustancias de señalización alrededor de las células beta, observadas en la diabetes en tipo1 y tipo 2", agrega Mandrup-Poulsen. Los nuevos resultados tienen implicaciones para muchos científicos, y no sólo para aquellos que investigan la diabetes. Las células beta se pueden utilizar como modelo para otras células que son particularmente sensibles al hierro, tales como las células del hígado y las células del músculo cardiaco. 
21 Sep. (EUROPA PRESS)

VÍDEO: CIUDAD OLÍMPICA

Aquí podéis ver un vídeo en el que varios deportistas olímpicos exponen los valores que les ha transmitido la práctica de Deporte a lo largo de sus vidas. ¿A qué esperas para practicar deporte? http://deporteyeducacionfisica.blogspot.com.es/2012/09/video-ciudadania-olimpica.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+deporteyeducacionfisica+(Deporte+y+Educaci%C3%B3n+F%C3%ADsica)

NUEVAS LEYES DE TRÁFICO PARA CICLISTAS

La nueva ley de la DGT reconoce no sólo el derecho de los ciclistas de circular en grupo y en paralelo, sino que además les otorga prioridad en la circulación. Los ciclistas y aficionados a la bicicleta están de enhorabuena, ahora toca difundir la nueva norma a los conductores, que deberán respetar las estrictas normas de adelantamiento a esto vehículos que, por sus circunstancias especiales, son extremadamente débiles. Al arcén Los vehículos de seguimiento de ciclistas deberán circular por el arcén, según esta nueva ley, lo que facilita el adelantamiento y disminuye el riesgo de colisión. Los ciclistas siguen obligados a circular por el arcén siempre que las circunstancias lo permitan, y conservan el derecho a utilizar la parte derecha de la calzada siempre que lo necesiten (especialmente en descensos prolongados con curvas). 

Si circulan en grupo serán considerados como una sola unidad. Autovías Los ciclistas podrán circular por las autovías siempre y cuando no esté expresamente prohibido por una señalización. Pero todo ascenso viene acompañado de un aumento en la responsabilidad: las bicis deben tener elementos reflectantes así como sus conductores, cuando circulen por vías interurbanas en circunstancias en las que sea obligatorio el alumbrado para el resto de vehículos. Nuevos términos para ciclistas: 

Los ciclistas, cuando no dispongan de una vía o parte de la misma especialmente destinada a ellos, circularán por el arcén de la derecha; también podrán hacerlo los vehículos en seguimiento de ciclistas, a una velocidad por debajo de los límites mínimos. 

Los ciclistas podrán superar la velocidad máxima fijada para ellos (40 km/h) en aquellos tramos en los que las circunstancias de la vía aconsejen desarrollar una velocidad superior, pudiendo ocupar incluso la parte derecha de la calzada que necesiten, especialmente en descenso prolongados con curvas. 

Podrán circular por los arcenes de las autovías salvo que, por razones de seguridad, se prohíba con señales. 

Los ciclistas pueden circular en grupo, en cuyo caso se les considera como una única unidad móvil a efectos de prioridad. 

Para adelantar a un ciclista o grupo de ellos, se ocupará parte o la totalidad del carril contrario de la calzada, incluso cuando esté prohibido el adelantamiento, siempre que se pueda efectuar la maniobra sin peligro. 

Se añaden nuevos términos como VÍA CICLISTA (específicamente acondicionada para las bicicletas); CARRIL-BICI (cuando discurre adosado a la calzada); CARRIL-BICI PROTEGIDO (con elementos laterales que lo separan del resto de la calzada); ACERA-BICI (con trazado independiente de la carretera); y SENDA CICLABLE (vía para peatones y bicicletas que discurre por espacios abiertos, parques o bosques). ESTAS NORMAS SON TAN IMPORTANTES PARA LOS CICLISTAS COMO PARA LOS CONDUCTORES. ¡DIFÚNDELAS! Publicado por Toni Pozo http://corrernoesdecobardesiesfrios.blogspot.com.es/2012/09/nuevas-leyes-de-trafico-para-los.html

CÓMO CONSERVAR UN CEREBRO JOVEN

LIBRO | 'Me falla la memoria' Cómo conservar un cerebro joven 

Un libro recoge las claves para una buena salud cerebral. Dieta, ejercicio y una vida activa, mejores que el 'brain training'

 'Lo tengo en la punta de la lengua' o '¿a qué había venido yo a esta habitación?' son dos expresiones habituales en nuestro día a día. Pero, ¿cuándo debemos preocuparnos por esos fallos de memoria? ¿En qué casos hay que acudir al especialista? ¿Qué podemos hacer por cuidar nuestro cerebro? A éstas y a muchas otras cuestiones responde el neuropsicólogo Álvaro Bilbao en su libro 'Me falla la memoria' (RBA). Portada del libro Coincidiendo con el Día Mundial del Alzheimer el próximo 21 de septiembre, este especialista en daño cerebral, formado en los pasillos de la Universidad Johns Hopkins de EEUU, trata de resolver dudas frecuentes sobre el que sigue siendo el órgano más misterioso del cuerpo humano. 

"Hemos realizado una encuesta a 1.200 personas para hacerla coincidir con la presentación del libro y hemos descubierto que el 92% de ellas tiene una idea muy vaga de cómo puede cuidar su cerebro",este especialista del Centro Estatal de Atención al Daño Cerebral. En esta misma encuesta, también se observa que los fallos de memoria suelen ser los problemas cerebrales que más suelen preocupar a la población; aunque como señala Bilbao, existen algunos 'trucos' para distinguir cuándo se trata de bloqueos mentales normales o de cuándo existe algún trastorno subyacente que se debe consultar con un especialista. 

"Depende un poco de la frecuencia de los fallos de memoria, de que sean cuestiones significativas o no, de que vayan acompañadas de problemas de orientación (que la persona se pierda en la calle, por ejemplo), de que el afectado no se dé cuenta de sus lapsus o de que pueda ir acompañado de otros síntomas inhabituales", enumera. Después de revisar durante tres años todo el conocimiento científico publicado sobre esta materia, Bilbao señala que las claves son mucho más accesibles de lo que muchos lectores pudieran pensar: una dieta sana, ejercicio físico, una vida activa, emociones positivas y una buena red de amigos y familiares. 'Me falla la memoria' resume en seis capítulos las estrategias sobre las que debe descansar una buena salud mental: Reserva cognitiva: Todo lo que hemos hecho en la vida, los años de estudio, los idiomas aprendidos, los viajes, las vivencias, los libros leídos o aficiones... todo ello constituye un enorme bagaje del que se beneficia nuestro cerebro para protegernos de un envejecimiento prematuro. 

Nutrición: Cada vez es más evidente la relación de una buena salud vascular para prevenir la aparición del Alzheimer. Una dieta sana, en la que estén proscritas las grasas, la carne, los azúcares refinados y, en cambio, sea rica en antioxidantes va a facilitar una adecuada neurotransmisión. Actividad física: "Sabemos que el ejercicio es el mejor factor de protección contra patologías como el Alzheimer, el Parkinson o el Huntington", señala Bilbao. Un buen estado de forma también ayuda a que las conexiones entre nuestras neuronas estén ágiles. 
Socialización: Rodearnos de seres queridos también repercute en una adecuada salud cerebral. Como explica Bilba, eso se ve claramente, por ejemplo, en el caso de las comidas en familia: "Sabemos que la dieta mediterránea es aún más beneficiosa para quienes comen en familia, se compran alimentos más sanos, se cocina mejor... y sabe más rico, se podría añadir. 
Manejo de las emociones: El estrés es uno de los mayores enemigos de nuestro cerebro, debido a que favorece la oxidación de los tejidos. En cambio, añade el autor, cada vez hay más demostraciones científicas sobre los efectos positivos de la meditación, el optimismo o la felicidad y otras emociones positivas a la hora de retrasar el envejecimiento cerebral. 
Estimulación cognitiva: A algunos les sorprenderá encontrarse en último lugar de la lista los juegos de destreza mental y el llamado 'brain training', pero es que como señala el doctor Bilbao, se ha demostrado que estos pasatiempos no son realmente muy eficaces. O dicho de otra manera, nuestro cerebro se beneficia mucho más de una buena sobremesa en familia o de una partida de cartas con los amigos que de una hora en solitario jugando con una maquinita.
 María Valerio | Madrid

LAS TEMPERATURAS EXTREMAS PUEDEN AUMENTAR EL RIESGO DE MUERTE CARDIOVASCULAR

SE PIERDEN AÑOS DE VIDA 

Las temperaturas extremas durante las olas de calor y de frío pueden aumentar el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular prematura (ECP), según una nueva investigación publicada en la revista 'Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes'. El estudio llevado a cabo en Brisbane (Australia) es el primero en el que los investigadores examinan la asociación entre la temperatura media diaria y los 'años de vida perdidos' debido a la ECP. Los hallazgos muestran cómo responde el cuerpo a las condiciones extremas, la obesidad y los cambios climáticos de la Tierra, señala Cunrui Huang, investigador principal del estudio de la Universidad Tecnológica de Queensland, en Brisbane. 

La exposición a temperaturas extremas puede provocar cambios en la presión arterial, en el espesor de la sangre, el colesterol y la frecuencia cardiaca. Los investigadores recopilaron datos sobre las temperaturas diarias en Brisbane entre 1996 y 2004, y los compararon con las muertes relacionadas con enfermedades cardiovasculares en el mismo periodo. Brisbane tiene veranos cálidos y húmedos e inviernos suaves y secos. La temperatura media promedio diario fue de 20,5 grados Celsius, el 1 por ciento de los días más fríos se caracterizan por las olas de frío y los más cálidos por olas de calor. 

 Según los investigadores, por cada 1 millón de personas, se perdieron en total 72 años de vida por día debido a las enfermedades cardiovasculares. El riesgo de muerte por ECP aumentó cuando el calor extremo se mantuvo durante dos o más días. "Esto podría deberse a la tensión constante sobre los sistemas cardiovasculares de los afectados, a los sistemas de salud desbordados y a que las ambulancias tardan más en llegar a los casos de emergencia", señala Adrian G. Barnett, coautor del estudio y profesor de Bioestadística en la Universidad Tecnológica de Queensland. Pasar unas horas al día en un ambiente templado puede ayudar a reducir enfermedades y muertes debidas al calor y frío extremos, afirma Barnett. El investigador reconoce que los resultados pueden no ser aplicables a otras comunidades y que sólo se consideraron las muertes en las que la ECP fue la causa subyacente.
19 Sep. (EUROPA PRESS) 

LA ADDICIÓN A LOS VIDEOJUEGOS, CON SÍNTOMAS PARECIDOS A LOS ALCOHÓLICOS Y DROGADICTOS

NO ACARREA LA SINTOMATOLOGÍA FÍSICA DE AMBOS

La adicción a los videojuegos presenta síntomas psicológicos "parecidos" a los que sufren los alcohólicos y drogadictos. Así lo ha asegurado a Europa Press el miembro del Colegio de Psicólogos de Madrid y experto en adicciones, José Antonio Molina, que indica que esta sintomatología "la comparten casi todas las adicciones". Algunos de estos síntomas son "la dificultad para conciliar el sueño por la sobreactivación del cerebro o por el síndrome de abstinencia", sostiene. Sobre este último, el especialista recuerda que está ligado a "la ansiedad, la irritabilidad y la ira". 

No obstante, Molina especifica que el consumo de sustancias adictivas provoca en el organismo situaciones que no ocurren en la adicción a las nuevas tecnologías. En este sentido, y como ejemplo, asegura que la retirada del alcohol genera en los alcohólicos "efectos como 'delirium tremens' o temblores", algo que no pasa en los consumidores 'enganchados' a los videojuegos. Sin embargo, el experto aclara que si estos productos se usan de manera lúdica, "pueden ser un complemento más a las diferentes áreas de la vida de las personas. El problema, a su juicio, se crea "si se tiene una dependencia", ya que esta persona cada vez tendrá que jugar durante más horas. "Empezará a interferir en sus tareas vitales", apostilla. 

EN LOS MENORES PROVOCA PROBLEMAS ACADÉMICOS Y MENOS RELACIÓN CON AMIGOS 

 De este modo, Molina sintetiza que se considera adicción cuando ésta tiene consecuencias negativas "y, aún así, se sigue repitiendo esta conducta". Por ello, señala que "si pasan seis meses o un año se puede hablar de que se tiene un problema". En el caso concreto de los menores, éstos "comenzarán a relacionarse menos con sus amigos, a flojear en los estudios y a estar menos comprometidos a nivel familiar", indica el colegiado. Además, se producirá "una pérdida de control", que provocará que lo que en principio era estar un rato a solas, "lleve a mucho más tiempo y a la desatención de otras actividades", lamenta. En cuanto a las personas más susceptibles a convertirse en adictos a las nuevas tecnologías, Molina destaca a dos tipos de personalidades: las susceptibles y las que tienen una menor capacidad para anticipar consecuencias futuras. 

Sin embargo, también considera candidatos a esta adicción a los ciudadanos con déficit en habilidades sociales, ya que "les cuesta más comunicarse y se aíslan en los videojuegos como refugio". Para solucionar estos problemas, el profesional descarta los fármacos porque la psicología "tiene herramientas y técnicas suficientes". Así, confirma que, "aunque cada persona es un mundo, lo primero que hay que hacer es una valoración para ver si, además de su adicción, presenta otros problemas". 

LOS FAMILIARES TAMBIÉN NECESITAN UNA TERAPIA ESPECÍFICA 

Tras ello, es necesario realizar un control de estímulos, que consiste en "intentar controlar los tiempos de utilización del videojuego y en fomentar otras actividades", señala. Además, la familia debe procurar que el viedeojuego esté en un lugar visible de la casa "para que el paciente no se aísle y pase horas y horas jugando", explica Molina a Europa Press. Precisamente respecto a los familiares, el experto asegura que éstos "en ocasiones tienen un sentimiento de victimización y se preguntan qué han hecho mal". 

Por ello, y tal y como describe en su libro 'SOS...Tengo una adicción', el miembro del Colegio de Psicólogos de Madrid subraya que "es muy importante intervenir sobre ellos". Según su criterio, además de consejos en relación al paciente, "muchas veces necesitan una terapia específica para ellos porque se ven muy afectados por la situación". Con ella consiguen "una ventilación emocional porque las adicciones se suelen ocultar", concluye Molina.
15 Sep. (EUROPA PRESS) 


HAY QUE SEGUIR PROTEGIÉNDOSE DEL SOL

CADA AÑO, SE DETECTAN CERCA DE 3.600 CASOS DE MELANOMA 

A pesar de que, durante el mes de septiembre, el sol empieza a bajar de intensidad, es recomendable seguir aplicándose crema solar y evitar su exposición entre las 11 y las 16 horas, según ha señalado el oncólogo Raul Márquez del MD Anderson Cancer Center. Este experto destaca a Europa Press la importancia que cobra la prevención del cáncer de piel, especialmente en su vertiente más agresiva: el melanoma. Por este motivo, "hay que evitar exposiciones intensas más que extensas", es decir, si se esta "blanquito" hay que evitar el sol intenso y, de esta forma, las quemaduras de la piel, argumenta. 

Así, apuesta por el uso de fotoprotectores con niveles elevados, especialmente en niños pequeños y, hacerlo, de manera continuada. En general, hay que aplicarlo media hora antes de la exposición y tras el baño en el mar o en la piscina. Este experto considera que hay que revisarse los lunares todos los años, teniendo en cuenta la regla ABCD. Esta norma recoge los principios de asimetría, bordes, color y diámetro. De esta manera, "si la lesión es redondita es más benigna que si cuenta con bordes espiculados" y si los bordes son "poco definidos" puede que sean malignos, explica el oncólogo. Además, por lo general, los lunares suelen contar con un color marrón uniforme pero, en el caso, de que tenga "distintas tonalidades", puede ser un indicativo de una lesión en la piel, señala. Por último, la persona tiene que revisar el diámetro de sus lunares y, en el caso, de que tenga más de 5 ó 6 milímetros, hay que acudir al dermatólogo. 

Asimismo, si el lunar experimenta algún cambio importante, en forma y tamaño, pica más de lo normal o sangra, el individuo tiene que descartar que sea una lesión maligna. Por lo general, cada año se detectan en España cerca de 3.600 casos de melanoma, "cifra que está incrementándose cada año", alerta este experto, quien matiza que este hecho responde a que las personas cada vez son más conscientes y acuden con frecuencia a consulta con el fin de detectar precozmente las lesiones cutáneas. 

HIDRATAR, EXFOLIAR Y ANALIZAR CLÍNICAMENTE LA PIEL 

 Por otra parte, es imprescindible que después de la época estival se prepare la piel para el resto del año. Para ello, el dermatólogo Sergio Vañó ha destacado la importancia de exfoliar la piel y, a continuación, hidratarla en profundidad para evitar la sequedad y reparar el daño que se ha producido durante el verano. Asimismo, Vañó ha recomendado acudir a un especialista para que se analicen las posibles lesiones que hayan podido aparecer, como consecuencia de la radiación continuada del sol, y se comiencen los tratamientos oportunos. En este sentido, el experto ha destacado la necesidad de que se realice una valoración médica sobre cualquier lunar o mancha que haya aparecido nueva durante los meses de verano ya que, ha apostillado, un diagnóstico precoz puede "salvar vidas". 

"El cáncer de piel es un tumor que diagnosticado tarde se curan pocos pero que precozmente se curan más del 95 por ciento. De ahí la importancia de que al notarse cualquier lesión cutánea, especialmente en cualquier lunar, se acuda al dermatólogo para diagnosticarlo", ha recalcado Vañó en declaraciones a Europa Press. Del mismo modo, el especialista ha rechazado la posibilidad de que se acudan a centros de belleza para realizar sesiones de rayos UVA con el fin de preservar el moreno y ha recomendado utilizar cremas autobronceadoras que oxidan las capas superficiales de la piel y producen una coloración morena. Ahora bien, Vañó ha advertido de que para someterse a un procedimiento estético --por ejemplo un láser-- es "muy importante" que primero la piel haya perdido "el moreno" para evitar la aparición de "manchas". 

EL CABELLO NECESITA SER TRATADO 

El cabello es otra de las partes del cuerpo que más se estropean durante el verano como consecuencia de los rayos solares, la sal del mar y el cloro de las piscinas. Además, durante estos meses se suelen producir importantes caídas estacionales de pelo. Para paliar estos problemas, el especialista ha recomendado revisar qué tipo de caída del pelo se está produciendo y, en el caso en el que sea una pérdida acusada, realizar un análisis de sangre para comprobar que no haya ningún déficit de hierro, ni ninguna alteración hormonal asociada. "Durante el verano el cabello ha sufrido distintos tipos de agresiones y es recomendable tratarlo con un acondicionador y un champú adecuado para ir devolviéndolo a la normalidad", ha zanjado Vañó.
(EUROPA PRESS) 

CON LA TARTERA A CLASE. MENÚS PARA TRIUNFAR EN EL COLE

EDUCACIÓN | Con la tartera a clase

El 'tupper' se ha convertido en el gran protagonista del inicio del curso escolar. Sin embargo, más allá de la decisión de algunas comunidades de permitir a los escolares que se lleven la comida de casa, poco se ha hablado de lo que deben llevar las tarteras en su interior. Varios nutricionistas dan las claves a los padres para triunfar. Emilio Martínez de Victoria, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, recuerda que a la hora de preparar el menú de cada día, los padres deberán tener en cuenta las condiciones de conservación y calentamiento de los alimentos. "Se debe incluir una pequeña tableta de hielo para que los alimentos aguanten bien la mañana", "aunque es importante seleccionar productos que se conserven bien sin frío". 

Por eso, insiste, lo mejor es evitar alimentos crudos o poco cocinados, así como huevos, lácteos o pescados, que tienen más riesgos por una inadecuada conservación. A cambio, añade, se debe optar por carnes bien cocinadas, pastas o verduras (bien frescas o cocinadas). Las legumbres también son otro grupo obligado, "y si el niño no va a tener opción de calentarlas siempre se pueden preparar en forma de ensaladas". Otro truco que ofrece este especialista es añadir siempre a cualquier alimento unas gotitas de limón o vinagre, "para acidificar el medio y reducir el riesgo de contaminaciones". Para evitar cualquier problema también aconseja que la comida se caliente en el microondas una sola vez, "porque si se recalienta, existe el riesgo de que se reactive cualquier pequeña contaminación que pueda existir". 

Rosa María Ortega, catedrática de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, recomienda por su parte hacer un desayuno más fuerte de lo habitual; y mandar a los niños con algún alimento para media mañana. Coincide con su colega en que todos los alimentos son aceptables, aunque recomienda como 'básicos imprescindibles' una pieza de fruta todos los días, y no olvidarse de los cereales, bien en forma de un trozo de pan, un bocadillo o sandwich de vez en cuando y pasta. "Algún día se puede recurrir a un embutido bajo en grasas, combinado con ensalada en un sándwich", apostilla su colega desde Granada, que insiste en no demonizar los bocadillos, siempre que sean un recurso esporádico. 

A juicio de Ortega, que los niños coman de tartera no tiene por qué ser un elemento que incida negativamente en los índices de obesidad infantil; "eso dependerá de la cantidad y el tipo de alimentos que ingieran". Mejor planificación de los menús Eso sí, como han señalado otros colegas nutricionistas en estos primeros días de curso, es cierto que llevar la comida de casa obligará a muchas familias a una mejor planificación de sus menús y a una gran imaginación, para que los niños no coman todos los días lo mismo. "Los menús en los colegios suelen estar bien planificados, diseñados por especialistas, pero esto no puede condenar a las familias que no pueden pagar el comedor a que sus niños sean obesos", subraya. 

"La clave va a estar en la imaginación del que cocina", concluye Martínez de Victoria. Ortega y Martínez Victoria coinciden también en la importancia de una adecuada conservación de los alimentos, e insisten en que el tipo de menús dependerá de las condiciones de calentamiento que haya en cada colegio. "Ahora que llega el frío empiezan a apetecer platos más calentitos, como las sopas o las legumbres, pero esto dependerá de que el colegio disponga o no de microondas", explica la catedrática madrileña.
Maria Valerio | Madrid 

EL 20% DE LAS DEMENCIAS SE PUEDE PREVENIR CON UNOS HÁBITOS SALUDABLES

A PARTIR DE LOS 30 PUEDEN OBSERVARSE SÍNTOMAS DE ESTA PATOLOGÍA

Hasta el 20 por ciento de las demencias, las llamadas vasculares, pueden prevenirse, al adoptar hábitos de vida saludables, como una alimentación variada, según l director del grupo Bare Care Service --matriz de Sanitas Residencial--, Grahan Stoke, quien lamentado que no se este investigando actualmente "lo suficiente" sobre estas patologías. Todo el mundo tiene pequeños olvidos, como no saber dónde están las llaves; la demencia supone "olvidos extraordinarios", como no acordarse del nombre de un familiar querido.

Si los tiene se debe a una patología", explica durante una entrevista a Europa Press, a la par que aclara que puede confundirse con un delirio, causado por diferentes discapacidades, y que en la mayoría de los casos es "curable". Sin embargo, otras veces, estos "olvidos extraordinarios" son un signo de demencia causado por "una patología cerebral intratable". En estos casos, Stoke señala que, a partir de los 30 años, puede observarse algún síntoma. Stoke advierte de que las demencias vasculares son "hasta en cierto punto prevenibles", puesto que tienen relación con la dieta y el estilo de vida. Así, asegura que "por primera vez hay indicios de que cuando el corazón está sano el cerebro también lo está". 

"Si no fumas, haces ejercicio, llevas una dieta sana, lo puedes prevenir, siempre y cuando tengas una vida estimulante a nivel intelectual; es decir, siempre y cuando tengas activo el cerebro. No es una garantía pero puede ayudar a prevenir el riesgo", argumenta. Mientras que, sobre el otro grupo de demencias, conocidas como celilares, reconoce que son todo "un misterio", y "no hay nada que se puede hacer para prevenirlo". 

SIGUE HABIENDO ESTIGMA 

 El director del grupo Bare Care Service considera que esta patología lleva todavía consigo implícito el estigma o miedo de los familiares y de los propios pacientes. "En términos generales, existe la creencia de que no se puede hacer nada al respecto", lamenta. Por ello, subraya la importancia de que, cuando el familiar sospeche el menor síntoma de demencia, acuda "lo antes posible" al médico de Atención Primaria. "No es fácil porque mucha gente intenta disfrazar u ocultar el problema, pues niegan que tengan demencia, por lo que puede pasar que tengas que aprovechar una excusa (otro problema médico) para que le hagan una prueba de memoria", señala. Una vez diagnosticada la patología, aclara que su abordaje "va por fases". 

Al principio, "nadie debería salir de su casa porque esas personas se sienten seguras con cosas que les resultan familiares así que es bueno que un cuidador profesional vaya a su hogar pero llega un momento en el que es necesario más atención", sostiene. Después, este experto explica que los pacientes pueden precisar "de manera imprevisible" de cuidados y, por ello, es recomendable que estén en un centro especializado. El momento en el que un paciente debe acudir a una residencia es, a su juicio, cuando no es consciente de su propia demencia. En sus palabras, la desventaja de que la persona acuda a la residencia es que, al principio, todo es nuevo. No obstante, Stoke destaca ventajas como que, en los centros, hay un equipo de personas especializadas, que "no están involucradas emocionalmente" y "la responsabilidad del cuidado se comparte". 

"No existe distrés personal, el cuidador no se altera con la mima facilidad, y el paciente está en un entorno de cuidado seguro", añade. Por lo general, este experto describe el perfil del cuidador actual como una mujer mayor de 70 años, "lo cual quiere decir que ya tiene sus propios problemas de salud" y que, a veces, ha de pedir ayuda a sus hijos, quienes "ya tienen sus propias familias o trabajo y probablemente tampoco vivirán cerca". Todas estas razones pueden dar lugar a la aparición del 'síndrome del cuidador quemado', "que está frustrado" y que es "muy negativo y pesimista", señala este psicólogo clínico. 

A su parecer, estas personas necesitan apoyo y "algún respiro". "Alguien con quien hablar, que comparta sus enfados y frustraciones", apostilla. Por lo que, llevar a esta persona a un centro es "algo positivo", señala. "No es tirar la toalla, no es un fracaso. Tanto la persona que cuida como la que sufre demencia va a tener una vida mejor", reitera. En el caso concreto de los centros que él dirige, el paciente va a encontrar a un personal empático y tolerante con el paciente, "que ha recibido la formación adecuada". 

Los cuidadores, prosigue, "querrán conocer todo lo que pueda sobre la persona que va a cuidar y, después, se elabora un plan de tratamientos adaptado a las necesidades de las personas". En definitiva, en sus palabras, "vivirán una vida mejor dentro de un entorno seguro". "No es el fin de las relaciones familiares. Es más, mejoran porque no resulta estresante para el cuidador: le puedes visitar durante minutos e, incluso, horas y disfrutar de ese tiempo con tu familiar", explica. Por último, este experto considera que "no se está haciendo lo suficiente en investigación". "Probablemente porque la mayoría de los pacientes son de una edad avanzada, por lo que no interesa tanto", cree. 

No obstante, "sí que se está haciendo investigación farmacológica aunque no haya resultados positivos". "Ahora es cuestión de investigar los tratamientos psicológicos y sociales. Planteándonos en qué situación funcionan mejor y durante cuánto tiempo. Centrándote en cada persona, lo que funciona con cada una", explica este experto, para quien mantener su autonomía es una de las prioridades.
MADRID, 16 Sep. (EUROPA PRESS)

LA ABSTINENCIA Y EL EJERCICIO FÍSICO PUEDE AYUDAR A RECUPERAR LA PÉRDIDA ÓSEA DEBIDA AL ALCOHOLISMO

Y REDUCIR EL RIESGO DE FRACTURAS 

Nuevos hallazgos indican que tan sólo ocho semanas de abstinencia pueden iniciar la corrección de un desequilibrio entre la formación y resorción ósea, debido a los efectos tóxicos del alcohol. Además, la actividad física también puede servir como un factor protector contra la densidad mineral ósea (DMO) reducida. Estos hallazgos han sido publicados en 'Alcoholism: Clinical & Experimental Research'. 

La osteoporosis o DMO se define por una disminución absoluta de la masa ósea total, causada principalmente por un desequilibrio entre la resorción ósea osteoclástica y la formación osteoblástica. "Hay muchas razones por las que los alcohólicos pueden desarrollar una DMO reducida: la falta de actividad física, las enfermedades del hígado, y una sospecha de efecto tóxico directo del alcohol sobre las células del hueso", explica Peter Malik, científico y médico en la Universidad de Medicina de Innsbruck, en Austria y autor correspondiente del estudio. 

Según Malik, "la DMO reducida conlleva un mayor riesgo de fracturas, con todas sus consecuencias; además, las fracturas osteoporóticas también suponen una carga financiera enorme para los sistemas de atención para la salud, debido a los altos costos de la rehabilitación". "Este estudio contribuye a nuestra comprensión de los diversos efectos de deterioro a largo plazo del consumo de altas cantidades de alcohol", afirma Sergei Mechtcheriakov, profesor asociado de psiquiatría en la Universidad de Medicina de Innsbruck. 

En el nuevo estudio Malik y sus colaboradores examinaron la DMO de 53 pacientes hombres abstemios, entre los 21 y los 50 años de edad, de una clínica de rehabilitación para alcohólicos. Se realizaron análisis de sangre, y se utilizaron los rayos X para determinar la DMO en la columna lumbar y el fémur proximal derecho; además, los sujetos rellenaron un cuestionario sobre sus niveles de actividad física antes del tratamiento hospitalario. "Observamos que la DMO se encuentra reducida en hombres alcohólicos sin enfermedad hepática", señala Malik, quien agrega que, "sin embargo, el desequilibrio inicial entre la formación y la resorción ósea parece mejorar durante la abstinencia. 

Esto significa que el riesgo de fracturas se puede reducir durante la abstinencia; además, el ejercicio físico regular parece proteger los huesos de los pacientes alcohólicos, probablemente debido al hecho de que una presión dinámica sobre el hueso, a través de la actividad física, aumenta la tasa de formación y resorción ósea, lo cual es bueno para la densidad ósea". El estudio sugiere que los déficits del sistema musculoesquelético, como la reducción de la DMO o la atrofia muscular, tienen que ser tenidos en cuenta durante la rehabilitación. 

Durante las primeras semanas de abstinencia, el metabolismo óseo comienza a mejorar lentamente, pero aun no se encuentra plenamente recuperado. La recuperación después del alcoholismo lleva meses o, probablemente, años. En base a estos hallazgos, Malik recomienda que los pacientes con una historia larga de abuso o dependencia del alcohol se realicen una absorciometría de rayos X de energía dual, una medición de la DMO, especialmente cuando otros factores de riesgo como la comedicación o el tabaquismo estén presentes. Mechtcheriakov concluye que necesitamos una mejor comprensión científica de las múltiples consecuencias del alcoholismo y sus correspondientes procesos de recuperación a largo plazo. 

La aplicación de métodos con base científica para apoyar y estimular los procesos de recuperación puede mejorar la calidad de vida y el éxito de la rehabilitación de este gran grupo de pacientes.
MADRID, 17 Sep. (EUROPA PRESS)

CIENTÍFICOS ESPAÑOLES DEFINEN UNA NUEVA FORMA DE ABORDAR EL INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO

COMBINANDO LA ANGIOPLASTIA PRIMARIA Y LA TROMBÓLISIS 

La Sociedad Europea de Cardiología ha incluido en sus nuevas guías de actuación ante un infarto agudo de miocardio una nueva forma para abordar esta dolencia en sus fases más iniciales basada en la reperfusión fármaco-mecánica, que combina la angioplastia primaria y la trombólisis, cuya eficacia ha sido probada y demostrada por científicos de la Red de Española de Investigación Cardiovascular (RECAVA). En las primeras etapas del infarto es cuando se producen más de la mitad de los fallecimientos, de ahí que los investigadores españoles crearán un Grupo de Análisis de la Cardiopatía Isquémica Aguda (GRACIA) para buscar nuevas formas de tratar los infartos en estas fases más iniciales, sobre todo en aquellos casos en que el paciente no tiene acceso inmediato a soluciones tecnológicas complejas. 

El tratamiento ideal del infarto agudo de miocardio es la apertura de la arteria responsable mediante una angioplastia implantando un 'stent' (angioplastia primaria), una técnica muy eficaz pero que debe realizarse muy pronto (entre 90 y 120 minutos desde el primer contacto médico) por un equipo muy experto y en hospitales con dotación tecnológica adecuada, de ahí que por motivos logísticos solo pueda aplicarse en menos del 30 por ciento de los casos. Otra forma de tratar esta enfermedad en sus momentos iniciales es administrar un fármaco que abra la arteria responsable y disuelva el coágulo que la ha "atascado", la llamada trombólisis, cuya ventaja es que puede administrase muy fácilmente en cualquier nivel asistencial (ambulancias, centros de salud, domicilio, etc), incluso por personal paramédico. 

Sin embargo no es tan eficaz como la técnica anterior pues las arterias así tratadas se abren con mayor dificultad y tienden más a volver a cerrarse. Los investigadores españoles del equipo GRACIA han sido pioneros en desarrollar una estrategia que combina los beneficios de las dos técnicas, la angioplastia primaria y la trombólisis, lo que se conoce como reperfusión fármaco-mecánica. Esta técnica consiste en que, cuando en el primer contacto el médico detecta que la logística del momento impide la realización de una angioplastia como primer tratamiento, se administra el trombolítico 'in situ' y se envía al paciente a un centro con la tecnología necesaria para hacer una angioplastia complementaria con 'stent', lo que puede diferirse entre 3 y 24 horas desde la administración del trombolítico. 

Este margen permite que el traslado del paciente pueda hacerse en condiciones no urgentes recorriendo sin riego incluso grandes distancias, han asegurado desde RECAVA. 

CAMBIO ANTE LA EVIDENCIA CIENTÍFICA 

La nueva estrategia de actuación estuvo inicialmente "proscrita", porque algunos estudios consideraban que la combinación trombolíticos-angioplastia derivaba en mayor riesgo de hemorragia y de reinfarto. De hecho las guías europeas y norteamericanas desaconsejaban radicalmente esta combinación por considerarla "inútil y peligrosa". 

Sin embargo, los estudios liderados por el grupo GRACIA y que han secundado otros grupos de investigación del mundo demuestran que "en los tiempos del 'stent' y de los antitrombóticos modernos, estos riesgos no existen", según ha reconocido el jefe del Servicio de Cardiología del Hospital Gregorio Marañón (Madrid) y coordinador de la red, Francisco Fernández-Avilés. "Al contrario, los pacientes tratados con esta técnica combinada podrían tener un pronóstico inicial a corto plazo equivalente al que proporciona la angioplastia primaria y es fehacientemente mucho mejor del que se observa en pacientes tratados únicamente con trombolíticos", ha explicado. 

De hecho, las nuevas guías establecen que esta estrategia debe ser aplicada a todos los pacientes en los que no se puede realizar una angioplastia primaria en el momento, otorgándole el nivel de recomendación I-A, que es el máximo posible e indica que el tratamiento debe realizarse sin ninguna duda (indicación grado I) porque "su utilidad se ha demostrado de forma abrumadora con muchos pacientes sometidos a estudios comparativos aleatorizados (nivel de evidencia A)".
MADRID, 17 Sep. (EUROPA PRESS) 

EL 40% DE LOS NIÑOS NO SE CEPILLA LOS DIENTES A DIARIO ANTES DE ACOSTARSE

LOS EMPASTES, LOS TRATAMIENTOS MÁS REALIZADOS 

Sólo el 57% de los menores acude al dentista a hacerse una revisión preventiva.El 40 por ciento de los niños no se cepilla los dientes a diario antes de acostarse, según ha evidenciado el IV Estudio Anual sobre Hábitos Bucodentales en niños presentado por la Fundación Vitaldent y realizado por la Universidad de Murcia. Además, este organismo ha organizado este sábado las I Jornadas Europeas de Salud Bucodental Infantil en las que se han dado cita más de 4.000 niños en más de 250 clínicas de toda España e Italia. 

Así, y con motivo de la celebración del Mes de la Salud Bucodental durante septiembre, esta institución tiene el objetivo de "contribuir a la divulgación y al cuidado de la salud bucodental de toda la sociedad, especialmente de los más pequeños", indican los expertos. Para ello, el 'Ratoncito Pérez' se ha unido a la causa. Y es que, este simpático personaje ha sido el elegido para explicar a los niños la importancia del cuidado de los dientes "y de un correcto cepillado", observan los odontólogos, que han participado en esta campaña. Ellos, han sido los encargados de realizar las revisiones bucodentales gratuitas a todos los menores. 

Por otra parte, el estudio presentado por la fundación arroja el dato de que "sólo el 57 por ciento de los niños españoles acude al dentista a hacerse una revisión preventiva". No obstante, sí destaca que el 92 por ciento de los pequeños de entre seis y 12 años "ha acudido a la consulta del dentista alguna vez". Además, se observa que la revisión semestral o anual del odontólogo "desciende conforme los niños van creciendo en edad", explican los especialistas de Vitaldent. De este modo, se evidencia que el 69,9 por ciento de los menores de seis años acude al dentista para hacerse una revisión, cifra que cae hasta el 41,5 por ciento a los 12 años. 

En cuanto al tratamiento, aumenta de un 30 por ciento a un 58,5 por ciento de los seis a los 12 años, para los especialistas, este dato vuelve a demostrar "despreocupación y desgana" hacia su salud bucodental. 

LOS EMPASTES SON LOS TRATAMIENTOS MÁS REALIZADOS 

 Esto provoca que tengan que tratarse para la realización de empastes (51,9% de los casos), de otros tratamientos (25%) y de ortodoncias (23,1%). No obstante, estas intervenciones son realizadas en su mayoría a varones, debido a que más del 60 por ciento tiene que realizarse un empaste alguna vez. Para bajar estas cifras, Fundación Vitaldent propone en primer lugar que el menor tenga su propio cepillo en el hogar, algo que cumplen el 99,8 por ciento de ellos. Tras ello, es necesario que los pequeños se cepillen la dentadura después de cada comida. Sin embargo, un 41,7 por ciento no lo hace después de desayunar, un 40,1 por ciento no se los lava tras la comida y un 49 por ciento no se higieniza la boca después de la cena. 

Ante ello, los especialistas consideran "básico" incentivar a los más pequeños y crear buenos hábitos de higiene bucodental. Además, los odontólogos afirman que es un buen proceder cambiar el cepillo de dientes cada tres meses, pero el 59,9 por ciento de los infantes lo desobedece. Según los profesionales, esta acción es fundamental para que estas herramientas puedan seguir "limpiando la placa bacteriana de dientes y encías". Pero a pesar de estos datos, "sólo el 9,2% de los niños afirma sufrir algún dolor en algún diente o muela", siendo los de 10 años los que más lo acusan (11,2 por ciento), indican. 

No obstante, para evitar males mayores, recomiendan "que se controle y vigile" la cantidad de chucherías que ingieren los menores. En este sentido, exponen que el 10,9 por ciento de los niños toman dulces todos los días, mientras que de dos a tres veces a la semana lo hacen el 34,7 por ciento. "El chocolate es el que más gusta a los niños, ya que el 65,3 por ciento lo prefiere frente a otros dulces", concluyen desde la Fundación Vitaldent.
MADRID, 17 Sep. (EUROPA PRESS)