Este es un homenaje a mis alumnos/as y ex-alumnos/as.
Este blog pretende ser un herramienta de intercambio de información, experiencias y conocimientos, para ampliar en lo posible la formación y poner de manifiesto la relación entre la capacidad motriz y la inteligencia.La defensa indivisible del hombre para que su desarrollo sea equilibrado. Los conocimientos no se dan aislados tal como ofrece la educación actual... somos una unidad.
jueves, 31 de diciembre de 2009
miércoles, 30 de diciembre de 2009
SOBRE EL TERRENO- DIARIO DE UN CORREDOR (Jesús Madrid Boyero)
Pues aquí lo tenéis. Este es un pequeño ejemplo de lo que hace vuestro profesor en sus ratos libres.
En estos vídeos os explico las mejores zonas para correr, la indumentaria adecuada, características de la carrera y otros aspectos no menos relevantes.
Y desde aquí te invito a que hagas lo mismo que yo y mi mandes tus vídeos con el deporte que practicas y las recomendaciones que crees que son necesarias.
Además te servirá para subir nota.
DANZA CON SOMBRAS
martes, 29 de diciembre de 2009
HACER DEPORTE PREDISPONE A LOS ADOLESCENTES A NO FUMAR
Hacer deporte parece ser un factor decisivo para que los adolescentes no se inicien en el hábito del consumo de tabaco, según una investigación realizada entre jóvenes de 13 a 18 años de varias ciudades españolas. El estudio revela además que la práctica deportiva en la adolescencia está mucho más extendida entre los chicos que entre las chicas, con una diferencia de 25 puntos. El resultado, las chicas fuman más.
La práctica deportiva y el consumo de tabaco están directamente relacionados, según ha puesto de manifiesto un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Granada, el CSIC, las Universidades de Murcia, Zaragoza y Cantabria, y el Colegio Nuestra Señora de la Consolación de Granada. Este trabajo ha demostrado que los adolescentes españoles que practican deporte no fuman habitualmente (8 de cada 10), y que más del 40% de los jóvenes de entre 13 y 18 años no practica ninguna actividad física.
El artículo "Incremento del consumo de tabaco y disminución del nivel de práctica de actividad física en adolescentes españoles. Estudio AVENA", publicado en la revista Nutrición Hospitalaria, ha analizado la relación entre tabaco y deporte en una muestra de cerca de 3.000 adolescentes de Granada, Madrid, Murcia, Santander y Zaragoza escolarizados, a quienes se aplicó un cuestionario para conocer sus hábitos al respecto, según el estudio, remitido a otr/press por la Universidad de Granada.
Según se desprende de esta investigación, el 59,2% de los adolescentes son activos físicamente, si bien existen diferencias significativas en función del sexo (71,1% de chicos frente al 46,7% de chicas). Estos porcentajes coinciden con otros estudios similares realizados en Estados Unidos, aunque se muestran por debajo de los obtenidos en Francia (donde el 75% de los varones practican deporte, frente al 58% de mujeres).
LAS CHICAS FUMAN MÁS
En cuanto al consumo de tabaco, la encuesta ha revelado que el 15% de los adolescentes son fumadores habituales, ligeramente más las chicas que los chicos. Existe una clara correlación entre la práctica de actividad física y el consumo de tabaco, ya que un 80,9 por ciento de los sujetos activos dicen no fumar, frente al 71,4% de los no activos.
A juicio de los científicos, estos resultados muestran la importancia de adoptar medidas para promocionar la práctica de actividad física a la vez que erradicar el consumo de tabaco, ya que se ha demostrado cómo la actividad física, la dieta y el consumo de tabaco y alcohol están asociados con el desarrollo de la obesidad, diabetes, enfermedad coronaria, osteoporosis y cáncer. Mientras los niveles de práctica de actividad física en los adolescentes disminuyen conforme aumenta la edad, el consumo de tabaco se ve incrementado, lo que muestra la importancia de adoptar estrategias de intervención sobre ambas conductas.
Este trabajo ha analizado también las actitudes y motivaciones que animan hacia el consumo del tabaco entre los jóvenes, encontrándose entre ellas la utilización de esta sustancia tóxica como un mecanismo de control del peso corporal, como un método para "calmar los nervios", como una curiosidad o bien como "un deseo de sentirse mayor", entre otras.
MADRID (OTR/PRESS)
LAS PERSONAS CON SOBREPESO "PASAN" DEL GIMNASIO POR VERGÜENZA
MADRID.- Los especialistas que deben tratar a las personas con sobrepeso se enfrentan a menudo a la paradoja de que estos sujetos conocen los beneficios del ejercicio físico para adelgazar y, a pesar de ello, muestran niveles de actividad física menores al resto de la población. ¿A qué se debe? ¿Por qué son tan reacios a ponerse en forma? Una nueva investigación apunta a la vergüenza de mostrarse ante los demás practicando ejercicio a una de las causas de más peso.
A pesar de que las personas obesas conocen bien los beneficios del ejercicio físico, y un elevado porcentaje sabe también (según estudio previos) que podría perder peso por esta vía, muchas de ellas se muestran reacias. La nueva investigación que se acaba de publicar en la revista 'Journal of Nutrition Education and Behaviour' apunta a que la razón podría estar en las emociones negativas que despierta la práctica de actividad física en este grupo de población.
Para averiguar las razones que les alejan de los gimnasios, Tood y Wayne Miller, especialistas del departamento de Ciencia del Ejercicio de la Universidad de Washington (EEUU) entrevistaron a más de 1.500 individuos, de los que 989 se encontraban por encima del peso normal.
Sus resultados mostraron que los individuos con sobrepeso respondieron más positivamente que los individuos dentro de la media de los beneficios del ejercicio sobre el aspecto y la imagen personal. Y a pesar de conocer mejor estas ventajas de mantenerse en forma, sus actitudes demostraban que se sentían más violentos por el hecho de practicar algún deporte en público; hacerlo rodeados de personas del sexo contrario o por el hecho de tener que practicar en algún tipo de máquina o aparato de gimnasio complicado.
De hecho, concluyen, para las personas subidas de peso, las emociones negativas asociadas al deporte pesan más que sus conocimientos objetivos sobre los beneficios que pueden obtener pisando un gimnasio. Además, esta percepción fue más negativa entre las mujeres y los individuos de origen caucásico.
Los investigadores sugieren que estos recelos sociales podrían explicar esa paradoja: aunque el ejercicio es un 'antídoto' contra la obesidad, sólo el 30% de los que están tratando de perder peso cumple con las recomendaciones de hacer ejercicio al menos 300 minutos a la semana. Y aconsejan a los comerciales de estos centros deportivos que dirijan sus esfuerzos a reducir este tipo de factores intimidatorios que alejan a algunas personas de los gimnasios.
domingo, 27 de diciembre de 2009
ENCUESTA BLOG
domingo, 20 de diciembre de 2009
VISITA A MADRID-PROYECTO COMENIUS
Los días 25 ,26 y 27 noviembre del 2009 los distintos miembros del Proyecto Comenius (Dinamarca e Irlanda), han visitado Madrid con sus delegaciones formados por profesores y cuatro alumnos por país.
Inmediatamente comenzaron los actos organizados por el Departamento de Música con su profesora María y del Departamento de EF. Dichos actos consistieron en unas palabras de bienvenida a cargo del alumno David Quiroga (3º B ESO) pronunciadas en inglés, una canción tocada por distintos alumnos con instrumentos de viento y una danza irlandesa en honor de nuestros visitantes irlandeses. Después se les ofreció una canción en grupo típica del pop español preparada también por nuestros alumnos/as de tercero ESO con acompañamiento de guitarra.
Acabada la primera parte, instrumental y vocal, comenzamos con la parte bailada llevada a cargo por alumnos/as de 1º Bachiller que les ofrecieron una rueda casino con música salsa en círculo.
Por la tarde y después de una comida de despedida, nos dijimos hasta pronto o hasta siempre en algunos casos y nos despedimos profesores y alumnos/as de nuestros visitantes.
Por todo, enhorabuena a María por su trabajo y preparación de las distintas actuaciones, y a Josefina y el resto de los miembros por su implicación, preparación y resultados.
sábado, 19 de diciembre de 2009
MUCHO SILLÓN Y POCA ZAPATILLA
La televisión es un mal aliado. Con la proliferación de programas basura, y la ausencia de una programación con algo de nivel intelectual, la 'caja tonta' está contribuyendo a conformar cerebros incapaces de analizar con un poco de profundidad los dilemas de la vida actual.
Además de su mala influencia en la psicología colectiva, el excesivo consumo que se está haciendo de ella contribuye de una forma marcada a elevar la prevalencia de la aterosclerosis. A más televisión, más inactividad, y a más inactividad, mayor riesgo cardiovascular para la sociedad. Horas y horas delante de la pantalla –que suelen estar acompañadas de un consumo de calorías excesivo– son un impedimento serio al ejercicio físico. Precisamente la actividad la mejor aliada que tiene la salud.
España se acercará dentro de poco tiempo a los países en los que fumar en público tiene muchas limitaciones. Es una gran noticia. No sólo se protegerá a los no fumadores del humo del cigarrillo sino que, con la ampliación de la Ley Antitabaco, se arañará un poco el porcentaje de los compatriotas que todavía fuman.
Por otra parte, bastaría con alejarse de las dietas basura, y mantener la tradición de la cocina mediterránea, para que la nutrición de todos los ciudadanos no tenga por qué ser un problema de salud como el que se adivina. Si se frena el tabaco y se reconduce la alimentación se controlarán en buena parte dos de los tres grandes enemigos que tiene la salud de los países ricos. El desafío real en los tiempos que corren es combatir un sedentarismo exacerbado. Ahí es donde el ciudadano tendría que rebelarse. Cambiar el sillón por unas zapatillas y echarse a caminar a ritmo rápido. Esa es, sin duda, una de las inversiones que tienen mayor rédito.
José Luis de la Serna es subdirector de El Mundo y editor Jefe del Área de Salud.
jueves, 17 de diciembre de 2009
Y POR FÍN SUCEDIÓ....
viernes, 11 de diciembre de 2009
CROSS GETAFE 2009
La selección para participar estuvo supeditada a la Prueba
Como se convino con anterioridad los dos o tres primeros clasificados en categoría masculina y femenina de cada clase tendrian prioridad a la hora de participar en el mismo.
El Cross celebrado en el Parque de la Alhóndiga ha contado con los siguientes atletas:
1 º ESO: Femenino: Elisa García Obrero y Sofía Mariscal Marcilla. Masculino: Miguel Maeso Herrero, Jesús Alberto Madrid Muñoz y Martín Lefelman Francescutti.
2 º ESO: Femenino: Patricia Pérez Alcántara, Silvia Arroyo Cascos, Irene Madrid Muñoz, Noelia López Manjavacas.
Masculino: Driss El-Ghol, Jorge Román Capilla, Alejandro Jara, Expósito, Miguel Fernández Cañadas.
3 º ESO: Femenino: Laura Cerdán García, Daniela Carreño Peñuela, Irene García Obrero, Naomi González Sánchez, Diana Madrid Muñoz y Paula Martín Arroyo.Masculino: Diego Gómez Martín, Miguel Delgado Lobo, Fernando Niño Muñido, David Quijada Caballero y Pablo Arroyo Barroso.
4 º ESO: Femenino: Celia Salina Tejedor, Lorena Herreros Pérez.Masculino: Roberto López Rubio, Diego Palacios Manchón y Guillermo Morales Sánchez.
Hemos obtenido muy buenos resultados para haber acudido sólo una selección y pensando que el resto de los Colegios e Institutos han presentado la gran mayoría de su alumnado.
2 º PUESTO: Jorge Román Capilla en la categoría de Infantil Masculino (Medalla de Plata)
3 º PUESTO POR EQUIPOS para el cadete Femenino.
3 º PUESTO POR EQUIPOS para el cadete Masculino.
4 º PUESTO INFANTIL FEMENINO: Irene Madrid Muñoz.
Todos han contribuido a la consecución de los trofeos por equipos en presencia de un número de participantes MUY ELEVADO (ved vídeos)
lunes, 7 de diciembre de 2009
LA FORMA FÍSICA Y LA INTELIGENCIA
ESTAR EN FORMA FÍSICA ELEVA LA INTELIGENCIA
■El deporte eleva el pensamiento lógico y la comprensión verbal.
■La asociación entre estar en forma y mejores habilidades cognitivas, también en niños .
PATRICIA MATEY
MADRID.- Si todavía queda algún incrédulo que piense que los beneficios físicos que aporta el deporte no son para tanto, tal vez se decida a practicarlo sólo para ser 'el más listo de la clase'. Científicos suecos, liderados por María Alberg, del Instituto de Neurociencias y Fisiología, han llevado a cabo un estudio que constata por primera vez que los jóvenes con buena forma física puntúan más alto en los test de inteligencia.
"La habilidad del cerebro para minimizar los efectos de las lesiones a través de cambios estructurales o funcionales se llama plasticidad cerebral. El ejercicio físico y por extensión la resistencia cardiorrespiratoria es un factor que afecta de forma importante a dicha plasticidad", recuerda Michael Nilsson, uno de los autores del trabajo que ha visto la luz en la revista 'Proceedings of the National Academy of Sciences'.
De hecho, y tal como relata este especialista, los ensayos llevados a cabo con "roedores han constatado que el ejercicio físico mejora la memoria y la cognición. Nuestro trabajo es el primero con jóvenes que revela una asociación positiva entre la resistencia cardiorrespiratoria y la mejora de las habilidades cognitivas en una muestra larga de varones".
Pensamiento lógico y comprensión verbal
Los datos muestran claramente que aquéllos con mejor forma física fueron los que puntuaron más alto en los tests de inteligencia, sobre todo en los de pensamiento lógico y comprensión verbal. "Estar en forma significa que también tienes un buen corazón y mejor capacidad pulmonar y que el cerebro recibe oxígeno suficiente. Esto puede ser una de las razones por las que puede existir una clara relación entre ejercicio y aptitud, pero una mayor inteligencia no se relaciona con la fuerza muscular", aclara el doctor Nilsson.
Otro hallazgo interesante es que "mejorar la actividad física entre los 15 y los 18 años eleva las habilidades cognitivas cuando se alcanza la mayoría de edad", agrega.
Estudios llevados a cabo "con niños han demostrado que el ejercicio aeróbico vigoroso mejora la cognición algo que no logra la actividad física moderada, lo que también confirma una asociación entre deporte y mejora de la inteligencia", reza el trabajo.
Durante la investigación, los autores indagaron además si la resistencia cardiorrespiratoria durante la juventud influía en el estatus socioeconómico posterior y en el nivel educativo. Y, de nuevo, la práctica de deporte demostró aportar beneficios en ambos campos. De hecho, los que estaban en mejor forma tenían niveles más elevados de estudios y trabajos mejor remunerados que los no aficionados al deporte.
Para que variables, como la genética, que puede determinar la inteligencia, no influyeran en los resultados de la investigación, los autores compararon los datos obtenidos de los participantes con los de sus hermanos incluidos en el ensayo. Al parecer, la relación entre ejercicio y mejor coeficiente intelectual se produce al margen de la herencia.
"La educación física es un tema que ocupa un lugar importante en las escuelas, y es una necesidad absoluta si queremos hacerlo bien en matemáticas y en otras asignaturas teóricas", recuerda Michael Nilsson.
sábado, 28 de noviembre de 2009
VALOR DEL DEPORTE
NO TE LO PIERDAS Y SABRÁS EL VERDADERO VALOR DEL DEPORTE
El hijo le preguntó a su padre, 'Papá, formarías parte en el maratón conmigo? El padre respondió, sí'. Fueron al maratón y lo completaron juntos.
Padre e hijo fueron juntos a otros maratones, el padre siempre decía 'sí' a las solicitudes de su hijo de ir juntos en las carreras. Un día, el hijo le preguntó a su padre, ' Papá, vamos a participar juntos en el 'Ironman' ' El padre le dijo sí también.
El triatlón Ironman consta de tres pruebas: natación (3860 metros nadando en mar abierto), ciclismo (180,2 kilómetros en bicicleta), y una maratón (42,195 kilómetros).
AHORA VED EL VíDEO:
http://www.youtube.com/watch?v=VJMbk9dtpdY
jueves, 26 de noviembre de 2009
4º ESO-FALSOS MITOS DE LOS REGIMENES DE ADELGAZAMIENTO
Por Alicia Salido, Ana Sánchez, Pilar San Martín, Gema Yoldi, y Maite ZudaireArtículo cortesía de Grupo Eroski
La alimentación es un tema que preocupa cada vez más a la sociedad, tanto por la estrecha relación que hay entre una buena alimentación y la prevención de enfermedades, como por el creciente culto a la belleza y la delgadez como condicionantes para conseguir el éxito hoy día.
Este gran interés ha hecho que surjan en torno a la alimentación una serie de creencias erróneas que lo único que consiguen es confundir a las personas que quieren perder peso, mejorar su salud, etc. Muchos de estos mitos no se basan en los conocimientos científicos actuales, y otros están propiciados por intereses comerciales y económicos.
Algunas de estas creencias consiguen confundir a aquellas personas que quieren perder peso o mejorar su salud
Lo que sigue son algunos tópicos y un intento de aclarar conceptos erróneos.
1. Los hidratos de carbono engordan
“El pan, la pasta y la patata engordan”. Los hidratos de carbono constituyen la principal fuente de energía para el organismo. Cada gramo de hidratos de carbono aporta 4 Kcal., igual que las proteínas, frente a las 9 Kcal./gramo que aportan las grasas. Los alimentos que proporcionan hidratos de carbono son los cereales y derivados (pan, pasta, harinas…), patatas, legumbres, frutas y verduras. Deben representar entre el 50 y el 60% de la energía total diaria. El organismo necesita una cantidad mínima diaria de hidratos de carbono y ante su ausencia recurre a otros nutrientes como fuente de energía (proteínas y grasas), pudiendo provocar daños irreparables.
Los alimentos hidrocarbonados son fuente de fibra, por lo que aumenta la saciedad de la dieta y se ingieren menos calorías, normalmente en forma de grasa.
Hay que indicar que alimentos como los pasteles, la bollería y los dulces también son fuente de hidratos de carbono, pero muchas veces se acompañan de grasa poco saludable, por lo que se debe moderar su consumo.
2. El agua tomada en la comida engordaEl agua no aporta calorías por lo que no engorda. Incluso si se toma antes o durante las comidas provoca saciedad y así se evita el consumo de otros alimentos. Si se ingiere en gran cantidad, la digestión se realiza más lentamente como consecuencia de una dilución de los jugos gástricos.
3. La fruta engorda tomada tras la comidaUna pieza de fruta aporta las mismas calorías se tome antes o después de las comidas. Si se toma antes produce saciedad por su aporte fibra, evitando una ingesta excesiva posterior. El orden en que se ingieren los alimentos no importa si la cantidad de calorías es la misma.
4. Los alimentos light adelgazanLos alimentos light aportan menos cantidad de calorías que sus equivalentes convencionales, pero si se toman en exceso también pueden provocar un aumento de peso. Además se ha comprobado que no en todos los casos el valor calórico de estos productos es menor.
5. Las vitaminas engordan
Las vitaminas no aportan calorías por lo que no engordan, ni tampoco adelgazan.
6. Los hidratos de carbono y las proteínas no pueden tomarse juntos en la misma comidaMuchos alimentos son una mezcla de hidratos de carbono, proteínas y grasas, por lo que resulta absurdo separar unos alimentos de otros cuando su propia composición es una mezcla compleja. El aparato digestivo del ser humano está especializado para realizar la digestión de la más variada mezcla de alimentos.
7. Los alimentos integrales no engordanLos alimentos integrales aportan una mayor cantidad de fibra que los alimentos refinados, pero la composición en el resto de nutrientes es similar por lo que la cantidad de calorías es la misma. Se ha demostrado que la fibra es muy beneficiosa para el organismo ya que mejora el tránsito intestinal, contribuye a reducir los niveles de glucosa y colesterol de la sangre y a prevenir enfermedades como el cáncer. Se aconseja incluir en la dieta productos integrales por estas razones y no como medio para reducir calorías.
8. Las frutas más dulces como el plátano y las uvas engordanEstas frutas aportan más energía por 100 gramos que otras como la manzana, la naranja, etc., por lo que tomando menos cantidad de las primeras, que son más energéticas, el aporte de calorías es similar al de una manzana o una naranja medianas.
9. El aceite de oliva no engordaEl aceite de oliva, al igual que otro tipo de aceites, aporta 9 Kcal./gramo, tanto si se emplea en crudo como al estar cocinado, por lo que se debe moderar su consumo para no aumentar de peso.
10. Mi exceso de peso se debe a que retengo muchos líquidosEs frecuente oír la frase “mi exceso de peso es por retención de líquidos”. Hay que desmitificar esta creencia popular ya que tanto el sobrepeso como la obesidad se caracterizan por un exceso de grasa corporal y no de agua. Por tanto, el uso indiscriminado que se realiza de diuréticos, sin el asesoramiento y la prescripción de un profesional cualificado constituye un riesgo para la salud.
11. Mi metabolismo es muy bajo y por eso engordoEl metabolismo basal de una persona, es decir, las calorías que necesita para mantener las funciones vitales, se calcula teniendo en cuenta diversos aspectos como la edad, el peso y la talla, por lo tanto cuanto mayor sea su peso, más alto será su metabolismo. Hay que tener en cuenta que la masa muscular es la metabólicamente más activa, la que quema más calorías, por lo que se recomienda hacer ejercicio para aumentar la cantidad de músculo y de esta forma quemar más calorías.
12. Me engordan los nerviosEn muchas ocasiones los estados de nerviosismo o ansiedad pueden desencadenar en ciertas personas una ingesta excesiva de alimentos que habitualmente son de elevado contenido energético como galletas, chocolate, frutos secos, dulces, etc. El aumento de peso se produce si la ingesta de alimentos energéticos, asociada a estas situaciones de ansiedad, se mantiene a lo largo del tiempo.
13. La mayoría de los casos de obesidad se deben a causas genéticasAunque un pequeño porcentaje de casos de obesidad se debe a causas genéticas, la mayor parte de ellos están relacionados con malos hábitos de alimentación y la falta de actividad física.
14. Saltarse comidas para adelgazarMuchas personas creen que al saltarse alguna toma diaria adelgazarán fácilmente. Sin embargo lo adecuado es repartir la ingesta diaria en varias tomas, al menos cuatro, para evitar llegar a la siguiente con ansiedad, ya que esto suele conducir a la ingesta compulsiva de alimentos de alta densidad energética.
1. Comentar lo que os parece cada uno de los mito dando vuestra opinión
2. ¿Conocéis a alguien de vuestro entorno que lleve a cabo o no dichos mitos?
3. ¿Qué mito conocías y cuál no?
4. ¿Cuál de ellos te ha llamado la atención y porqué?
5. ¿Sabes de algún otro mito? Explica.
Mínimo 2 folios por ambas caras escrito a mano o impresora. Responder a todas las preguntas.
martes, 24 de noviembre de 2009
LOS PELIGROS DE SER UN OBESO FELIZ
Los peligros de ser un obeso feliz
Un 8% de los obesos no cree necesario perder peso, según un estudio
Quienes no reconocen su sobrepeso no acuden al médico y no cambian sus hábitos
NURIA BAENA
MADRID.- La imagen estereotipada del gordito feliz puede ser una bomba de relojería en lo que a salud se refiere y es que una incorrecta percepción de cuál es nuestro peso ideal puede influir en el desarrollo de la obesidad e impulsarnos a favorecer los riesgos cardiovasculares. Esto es lo que sostiene un reciente estudio presentado en última la Reunión Científica de la Asociación Americana del Corazón que ha revelado que un 8% de los obesos tiene un concepto erróneo del tamaño de su cuerpo, por lo no creen necesario perder peso o incluso consideran que pueden aumentarlo sin que esto suponga un problema.
El trabajo, dirigido por la cardióloga Tiffany Powell, del Centro Médico de Dallas de la Universidad de Texas Southwestern (EEUU), se encuadra dentro de las investigaciones que forman parte del Estudio de Corazón Dallas, una encuesta en la que han participado casi 6.000 personas y que tiene como meta descubrir nuevas causas tratables de las enfermedades cardiovasculares. De las 5.893 personas que formaron parte del estudio 2.056 eran obesas y de entre ellas un 8% manifestó estar conforme con su peso o pensar incluso que podrían aumentarlo sin que ello fuese un problema. "Casi uno de cada 10 individuos obesos está satisfecho con el tamaño de su cuerpo y no percibe que deba perder peso. Se trata de una cifra considerable que no entiende que tiene sobrepeso y cree que está sano", explica Powell.
Hipertensión y colesterol
Entre los obesos, un 14 % de los negros y un 11% de los hispanos se mostraban satisfechos con su cuerpo y creían no necesitar perder peso, mientras sólo un 2% de los blancos estaba contento con su talla.
Quienes no mostraban una correcta percepción de su cuerpo creían que estaban sanos, pero en realidad un 35% de ellos presentaba tensión arterial alta, el 15% tenía el colesterol alto, el 14% sufría diabetes y el 27% era fumador. Estos factores de riesgo eran similares a los de personas obesas que reconocían tener problemas de peso y necesitar adelgazar, explica Powell.
De entre todos ellos entre un 2% y un 3% consideraba que su peso ideal se situaba por encima de lo normal. La mayor parte de estas personas eran mujeres afro-americanas con un índice de masa corporal demasiado alto, presión arterial elevada y alta resistencia a la insulina.
Además, los médicos descubrieron que los obesos que no admitían serlo eran menos propensos a acudir al doctor. Un 44% de ellos no había acudido al médico el año anterior frente al 26% de las personas con sobrepeso que admitían necesitar adelgazar.
Entre quienes habían visitado el médico el año anterior los obesos que no creían preciso bajar de talla fueron mucho menos proclives a admitir que su médico les había dicho que tenían que perder peso, ya que sólo un 38% lo reconoció frente al 68% de quienes admitían tener sobrepeso.
Por otra parte, sólo un 38% de los obesos reticentes a admitir su problema habló con su médico acerca de la posibilidad de introducir posibles cambios en su dieta, mientras un 64% de quienes sí reconocían su trastorno sí hablo con su doctor acerca de establecer modificaciones en sus hábitos alimenticios.
Una responsabilidad médica
Finalmente, se llegó a la conclusión de que los obesos que estaban satisfechos con su cuerpo no hacían ejercicio mientras que la media de quienes sí reconocían su gordura sí practicaban deporte regularmente
No obstante no se detectaron diferencias significativas entre los dos grupos en cuanto a su nivel socioeconómico o su acceso a la atención sanitaria en relación a su estatus.
"Se trata de una importante población que no vemos y a la que no nos estamos dirigiendo", señala Powell. "Entender y tener en cuenta esta percepción errónea puede ser un nuevo y, quizás, crucial objetivo para el tratamiento y la prevención de la obesidad -explica la cardióloga-. Dado que muchos de estos individuos creen estar más sanos de lo que realmente están no van al doctor, por lo que serán necesarias intervenciones comunitarias".
Por último, Powell también recalca que sus hallazgos muestran que los doctores deben hablar con sus pacientes obesos acerca del ejercicio y la pérdida de peso. "La responsabilidad recae en nosotros como médicos para determinar quién es esta población y cómo hablar con ella", concluye la cardióloga.
sábado, 21 de noviembre de 2009
4º ESO- JUEGOS DE FUERZA VELOCIDAD CON LIGERA SOBRECARGA
Los Objetivos Específicos:
- El desarrollo de las capacidades físicas relacionadas con la salud: fuerza
- Conocimiento de los sistemas de mejora de las capacidades físicas.
- Acondicionamiento de la fuerza mediante práctica de ejercicios y juegos en grupo.
- Efecto del trabajo de fuerza sobre el estado de salud.
En dicha sesión, nos hemos unido en grupos de 6 para realizar diversos juegos/ejercicios.
La sobrecarga utilizada han sido balones medicinales de 3 y 4 Kg.
La sesión ha consistido en desplazar el balón de una posición a otra de forma individual, pero colaborando con el grupo.
jueves, 19 de noviembre de 2009
LA FATIGA MUSCULAR Y LAS AGUJETAS
Hacia un nuevo esquema de la biología del ejercicio
Nuevas hipótesis cuestionan la teoría clásica sobre la formación de las agujetas
ÁNGELES LÓPEZ
Hasta dónde puede llegar un atleta sin poner en riesgo su salud se desconoce. También la fisiología del músculo. Una teoría centenaria que apuntaba al ácido láctico, una sustancia segregada por el organismo, como el principal culpable de la fatiga muscular ha caducado. Numerosos estudios aportan nuevas teorías sobre cómo utiliza el cuerpo sus nutrientes para generar la energía necesaria para superar las metas humanas.
Hasta hace poco se pensaba las agujetas se generaban por la formación de pequeños cristales de ácido láctico en el músculo, pero investigaciones realizadas en los últimos años apuntan no sólo que esta sustancia no es dañina para el músculo sino que es una fuente de energía. Sin embargo, poco se conoce sobre el dolor típico de las agujetas o del causado por la fatiga muscular tras un gran esfuerzo, ya que la mayoría de las investigaciones se han hecho en animales y en condiciones diferentes de las que sufren los atletas.
"Las agujetas son distintas al dolor producido por un esfuerzo extremo. En la primera no hay fatiga mientras que en la segunda sí se sufre fatiga además de originarse un fuerte dolor en glúteos, cuádriceps y brazos", afirma José Luis Martínez Rodríguez, responsable nacional de pruebas combinadas de la Real Federación Española de Atletismo.
El cuerpo humano no es capaz de funcionar sin energía. Existen diferentes sistemas que transforman los nutrientes ingeridos a través de la dieta en pequeñas moléculas de energía. Uno de ellos es el que proporciona energía en actividades de alta intensidad y corta duración, de uno o dos minutos. En ese proceso no se utiliza el oxígeno, por lo que se denomina metabolismo anaeróbico, es decir, la transformación de la glucosa en ácido láctico y en moléculas de energía.
Cuando el oxígeno interviene en las reacciones energéticas, el proceso se denomina sistema aeróbico, en él no se produce el 'famoso' ácido láctico y la energía generada es mucho mayor que en la fase anaeróbica.
Hasta ahora se pensaba que el ácido láctico generado en un ejercicio de alta intensidad era el responsable de la fatiga muscular.
De hecho, muchos entrenadores y atletas desarrollan programas para trabajar en el "umbral láctico". Aunque, como explica José Luis Martínez, en los entrenamientos no se habla de ese umbral sino que se trata de ir "más allá del esfuerzo extremo. A ese nivel de lactato, el atleta tienen una reserva energética que le permitirá seguir y superar a los demás".
Según este experto, que lleva entrenando a cuatro generaciones de atletas en nuestro país, todo el entrenamiento va encaminado a convivir más tiempo con un ácido láctico muy alto y poder seguir con el ejercicio a ese nivel. En cuanto a las teorías existentes sobre la fatiga tras un gran esfuerzo, José Luis Martínez es contundente, "el trabajo del músculo aún no se conoce".
En 1922 Otto Meyerhof y Archibald Vivian Hill extirparon las ancas a varias ranas para someter sus músculos a impulsos eléctricos para favorecer la contracción sin oxígeno. Una vez que dejaron de moverse, los examinaron y descubrieron que estaban bañados en ácido láctico.
Estos científicos dedujeron que la falta de oxígeno conducía a la producción de esta sustancia y por lo tanto a la fatiga muscular. Por esta teoría, se les concedió el premio Nobel de Fisiología y Medicina y, a partir de ese momento todos los atletas evitaban ejercicios anaeróbicos ya que les podían forzar a parar su entrenamiento.
Pero diferentes expertos, avalados por numerosas investigaciones, comienzan a rebatir esa hipótesis. "Es uno de los clásicos errores de la historia de la ciencia", afirmaba George A. Brooks, profesor del departamento de biología integrada en la Universidad de California (Berkeley, EEUU), al diario The New York Times.
Este científico ha realizado diferentes estudios en ratas y ha comprobado cómo éstas transforman más rápido el ácido láctico que cualquier otra sustancia que se les administre. Esta sustancia aumenta la masa de las mitocondrias, orgánulos presentes en el cuerpo humano que se encargan de suministrar la energía. Según Brooks, el ácido láctico ayudaría a los músculos a trabajar más y durante más tiempo.
La respuesta, en el cerebro
David Allen, fisiólogo del Instituto de Investigación Biomédica de la Universidad de Sydney (Australia), sugiere numerosas posibilidades sobre el efecto del esfuerzo máximo: "Muchos componentes del metabolismo muscular (ácido láctico, glicógeno, fosfocreatinina, fosfato inorgánico, ATP, calcio, sodio o potasio) cambian durante la fatiga y, por cada uno de ellos, necesitamos saber qué proteínas se ven afectadas y cómo éstas regulan la contracción muscular", afirmaba en un comentario publicado en 'Science' como respuesta a un artículo en el que se sugería que las agujetas surgían debido a un desequilibrio celular en los iones de potasio.
Este fisiólogo, en una revisión publicada en 'News in Physiological Sciences', explica que la evidencia a favor de la acidosis (aumento del ácido láctico) como origen de la fatiga muscular se basa en estudios de fibras musculares realizados a temperaturas de 15 grados centígrados o más bajas. Según se ha comprobado en otros trabajos, a una temperatura de 30 grados la acidificación sólo tiene un efecto pequeño o casi nulo sobre la musculatura.
NOTICIAS SALUD- ANTES DEL EJERCICIO TOMA CEREZAS
Antes de hacer ejercicio, tome cerezas
El zumo de estas frutas previene el dolor y la pérdida de fuerza muscular
ISABEL ESPIÑO
MADRID.- El zumo de cereza puede aliviar algunos de los síntomas de daño muscular que ocasiona el deporte. Esta es la conclusión de un ensayo británico con una decena de deportistas que tomaron la bebida en los días previos y posteriores al ejercicio.
"Estos resultados tienen aplicaciones prácticas para los atletas, pues el rendimiento tras un encuentro deportivo se ve fundamentalmente afectado por la pérdida de fuerza y el dolor. Además de ser un tratamiento eficaz para minimizar los síntomas del daño muscular que induce el ejercicio, el consumo de zumo de cereza ácida es mucho más conveniente que muchos de los tratamientos que se han presentado en la literatura [científica, como fármacos antiinflamatorios o sustancias antioxidantes]", concluyen los autores en su artículo, publicado en la edición on line del 'British Journal of Sports Medicine'.
Los autores decidieron evaluar los efectos de esta bebida porque las cerezas ácidas son una buena fuente de sustancias con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, por lo que ya se había hablado de que podían ser eficaces para aliviar los síntomas de problemas inflamatorios.
"De todos modos, claramente hubo una preservación de la función muscular atribuible al zumo de cereza", matizan.
Estos especialistas explican así los efectos del zumo de cereza: "Inicialmente, el daño que ocasionan las contracciones excéntricas [el tipo de movimiento que se hacía en el experimento] consiste en una rotura de las fibrillas musculares y una lesión de la membrana celular. Cuando este daño muscular se extiende, desencadena una respuesta inflamatoria local que lleva a una exacervación del daño. Es posible que los efectos antiinflamatorios y antioxidantes del zumo de cereza medien en esta respuesta secundaria y eviten la prolifetación de roturas fibrilares".
NOTICIAS SALUD- ¿ERES MUY SALADO?
EUROPA PRESS EFE
MADRID.- El 80% de españoles consume demasiada sal en su dieta. En concreto, tomamos una media de 9,7 gramos al día, una cantidad que casi duplica los cinco gramos diarios que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Este exceso se debe, sobre todo, a un abuso de alimentos que contienen una gran cantidad de sal "oculta", como los productos procesados.
Estos datos han sido presentados por el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido y proceden de dos estudios sobre el tema realizados recientemente.
En una rueda de prensa, Sabrido ha recordado que cada año fallecen en España unas 124.000 personas por enfermedades cardiovasculares y que el 5% de ellas está "directamente relacionado con la hipertensión" y el consumo de sal.
Abuso continuado
Según un estudio de la Universidad Complutense encargado por la AESAN, sólo el 20% de la sal que consumen los españoles procede del salero, mientras que el resto, algo más del 70%, es "sal oculta" que está en los alimentos procesados.
Además, otro estudio encargado a la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha determinado que cerca del 26% de la "sal oculta" que toman los españoles procede de los embutidos (cocidos y curados), un 19% del pan (de panadería, de molde y bollería), casi un 7%de los lácteos y un 5% de los platos preparados.
Roberto Sabrido ha puntualizado, no obstante, que estos son los productos que más sal aportan a los españoles pero "porque son los más consumidos, no los más salados".
De hecho, según el estudio de la OCU, los alimentos con más sodio son las aceitunas, embutidos, anchoas, pescados ahumados, sopas, caldos y salsas preparadas y preparados de pescado y de ave, seguidos de los cereales de desayuno, las conservas de pescado y vegetales, la comida rápida y los platos preparados y quesos, que tienen una cantidad de sal media.
Con todos estos datos, el Ministerio de Sanidad afronta, desde ahora, la segunda parte del Plan de Reducción de Consumo de Sal que consistirá en informar al consumidor para promover una nutrición más adecuada y saludable.
Al mismo tiempo, Sanidad buscará la colaboración de la industria de la alimentación para que los productos contengan menos sal y para que el etiquetado precise más la cantidad de sodio de cada alimento.
"Tenemos margen suficiente y experiencia para conseguir que el consumidor español ingiera menos sal sin notar ni alterar la producción o la conservación del alimento y sin que el consumidor note variaciones de sabor", ha subrayado Sabrido.
miércoles, 18 de noviembre de 2009
CAMPEONATO DE FÚTBOL LIGA INTERNA 2009-10
Según parece se entregará una medalla al campeón.
Una vez haya equipos suficientes, se establecerá el calendario.
El Departamento de EF se encargará de suministrar el material (balones, petos...)
¡Ánimo y apuntaros! es otra manera de mejorar tus cualidades físicas y de divertirse.
martes, 17 de noviembre de 2009
2º ESO TRABAJO DE FLEXIBILIDAD ESTÁTICA
- Acondicionamiento de la flexibilidad estática.
- Conocimiento de los diferentes estiramientos y grupos musculares implicados en el mismo. Ejecución correcta y su entrenamiento.
Durante esta clase, los alumnos/as han formado grupos para realizar los diferentes estiramientos indicados en una tabla, que el profesor se ha encargado de supervisar.
Como objetivo se encontraba el realizar los ejercicios conjuntamente con mis compañeros/as, el tiempo estipulado (entorno a 20 segundos) teniendo especial cuidado en una buen ejecución, identificando qué grupo muscular estaba estirando. Fundamentalmente se ha hecho incapié en la necesidad de entrenar esta cualidad un poco todos los días y recordar que los ejercicios de estiramiento musculares no tiene porque hacer daño. Si esto ocurriera, el ejercicio estaría mal realizado.
RECUERDA: SI AL HACER EL EJERCICIO TE DUELE, LO ESTÁS HACIENDO MAL.
Hemos utilizado la música como acompañamiento para hacerlo más ameno.
Si quieres saber cómo entrenar la flexibilidad acude la archivo del blog que lleva por título ¿Cómo entrenar la flexibilidad?
lunes, 16 de noviembre de 2009
3º ESO-ENTRENAMIENTO DE LA RESISTENCIA MEDIANTE SISTEMA FRACCIONADO
- El desarrollo de las capacidades físicas relacionadas con la salud. Control de intensidad del esfuerzo por la frecuencia cardiaca.
- Aplicación de sistemas específicos de entrenamiento de la resistencia aeróbica.
- Efectos del trabajo de resistencia aeróbica sobre el estado de salud.
En esta clase los alumnos/as de 3º A de la ESO han llevado a cabo un trabajo de resistencia basado en la toma de datos sobre su frecuencia cardiaca en distancias de 140 m a intensidad media de carrera, realizado por parejas.Se repetia 7 veces.
El sistema de entrenamiento utilizado ha sido el fraccionamiento del esfuerzo.
A la finalización había toma de pulso y recogida de datos en ficha (ver foto)
El estudio estaba basado en averiguar conclusiones sobre el esfuerzo (FC), la recuperación y el estado de forma de ambos.
Fuente: EF 3º ESO. Libro cuaderno de patio. Pila Teleña-Bruño
Para consultar sobre la resistencia y forma de trabajarla acude al archivo del blog relacionada con el tema.
¿CÓMO PREPARAR LA RESISTENCIA?
La resistencia es la capacidad física que permite realizar esfuerzos prolongados. Si no te fatigas con asiduidad y además recuperas rápidamente el esfuerzo realizado, se puede decir que tienes una gran resistencia.Y que satisfacción cuando veo las mejoras en esta cualidad.
- Aeróbica: cuando las vías de energía son utilizadas en presencia del O2. Son esfuerzos de moderada o baja intensidad, pero de larga duración, es decir, que haga lo que haga me da tiempo a respirar y meter O2 a mi organismo. Las pulsaciones, por la tanto, están entre 120 a 170 p/m.
Durante la carrera de 1000 m que realizáis todos los días en clase, estáis mejorando la capacidad de absorción de oxígeno de las células musculares. Las estáis alimentando cada vez más. El sedentarismo lo reduce.
- Anaeróbica: cuando las vías de energía son utilizadas en ausencia de O2. Son esfuerzos intensos y de corta duración, es decir, que el esfuerzo es tan intenso que no me da tiempo a meter oxigeno a las células musculares. Las pulsaciones están por encima de 170 p/m. Por eso, cuando acabo el ejercicio se produce lo que se llama "deuda de O2", el organismo se cobra el O2 que no ha podido meter en la prueba (jadeo, no puedes hablar, sudoración abundante...)
Hasta los 15 años sólo deberíamos trabajar la resistencia aeróbica de forma organizada y progresiva.
Además piensa en los beneficios que aporta en el sistema cardiovascular: las arterias se dilatan y aumenta el número de capilares con un reparto más rápido y mayor. Mejora el funcionamiento del corazón.
En el sistema respiratorio: disminuye la frecuencia respiratoria, el O2 llega mejor a los músculos.
En el aparato locomotor: crecimiento óseo. Fortalecimiento de articulaciones y tendones y mejora de la calidad de las fibras.
En el sistema nervioso: incremento de la velocidad de información de las sensaciones y una respuesta más adecuada a la ejecución del movimiento.
PROPUESTA DE MEJORA
Si estás entrenando y tu deporte es predominantemente aeróbico, con lo que haces será suficiente.Si no lo es, corre al menos dos días a la semana el tiempo de la prueba.
domingo, 15 de noviembre de 2009
ALUMNOS/AS INTERESANTES
Es un homenaje a su trabajo, su constancia, interés y estilo de vida; pues tienen que compaginar estudios y deportes con el sacrifico que ello conlleva.
Si piensas que tú estás entre ellos, no lo dudes mándame tu historial y un par de fotos.Queremos conocerte.
Hoy os presento a:
¿CÓMO PREPARAR LA FLEXIBILIDAD?
Dos son los elementos de los que depende la flexibilidad:
- La movilidad articular.
- La elasticidad muscular.
Es la capacidad que tiene algunas articulaciones de permitir que los segmentos óseos que la forman se desplacen unos con respecto a otros en un recorrido amplio.
ELASTICIDAD MUSCULAR
Es la capacidad que tiene las fibras del músculo de estirarse al máximo sin deteriorar la estructura del músculo.