jueves, 27 de octubre de 2011

EL CANNABIS PODRÍA CAUSAR UNA ESPECIE DE 'CAOS COGNITIVO' EN EL CEREBRO

ALTERACIONES SIMILARES A LAS DE LA ESQUIZOFRENIA

Universidad BristolEscuela Universitaria Fisiología Farmacologia.
El consumo de cannabis, hasta ahora asociado a alteraciones en la concentración y la memoria, también podría generar una especie de "caos cognitivo" en el cerebro de quienes lo consumen, generándoles una pérdida de coordinación y alteraciones neurofisiológicas y de comportamiento similares a las de la esquizofrenia.

Ahora, nuevas investigaciones realizadas por neurocientíficos de la Universidad de Bristol, publicadas en la revista 'Journal of Neuroscience', señalan que la actividad cerebral pierde coordinación y se vuelve imprecisa durante estos estados alterados de la mente, dando lugar a alteraciones neurofisiológicas y de comportamiento que recuerdan a las observadas en la esquizofrenia.

El estudio colaborativo, dirigido por el doctor Matt Jones, de la Escuela Universitaria de Fisiología y Farmacología de Bristol, analizó si los efectos perjudiciales del cannabis sobre la memoria y la cognición podrían ser el resultado de las redes cerebrales 'desorquestadas'.

La actividad cerebral se puede comparar con una orquesta filarmónica en la que las secciones de cuerda, metal, madera y percusión se acoplan entre sí al ritmo dictado por el conductor. Del mismo modo, las estructuras específicas en el cerebro se sintonizan en frecuencias definidas: su actividad rítmica da lugar a las ondas cerebrales, y la afinación de estas ondas cerebrales permite el procesamiento de la información para guiar nuestro comportamiento.

Mediante el uso de la tecnología más avanzada, los investigadores midieron la actividad eléctrica de cientos de neuronas de ratas que recibieron un fármaco que imita al ingrediente psicoactivo de la marihuana. Si bien los efectos de la droga en las regiones cerebrales individuales fueron sutiles, la droga interrumpió la coordinación de las ondas cerebrales del hipocampo y la corteza prefrontal -ambas estructuras cerebrales son esenciales para la memoria y la toma de decisiones, y están fuertemente implicadas en la patología de la esquizofrenia.

Los resultados del estudio muestran que, como consecuencia de esta desvinculación del hipocampo y la corteza prefrontal, las ratas fueron incapaces de tomar decisiones acertadas cuando se movían por un laberinto.

El doctor Jones, autor principal del estudio, afirma que "el abuso de la marihuana es común entre los enfermos de esquizofrenia, además, estudios recientes han demostrado que el ingrediente psicoactivo de la marihuana puede inducir síntomas de esquizofrenia en personas sanas. Estos hallazgos son importantes para nuestra comprensión de las enfermedades psiquiátricas, que pueden surgir como consecuencia de la descoordinación de las ondas del cerebro".

Michal Kucewicz, coautor del estudio, añade que "estos resultados son un importante paso adelante en nuestra comprensión sobre cómo la actividad rítmica en el cerebro subyace a los procesos cognitivos en la salud y la enfermedad."
26 Oct. (EUROPA PRESS) -

EXPERTOS PIDEN MEDIDAS CONTRA LAS DIETAS ENGAÑOSAS

XI Congreso de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición.

Los expertos en nutrición han pedido a las autoridades sanitarias que "tomen medidas contra la publicidad engañosa en las dietas de adelgazamiento". El presidente del Comité Organizador, Ángel Gil, también ha explicado, durante el XI Congreso de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición que se celebra en Madrid estos días, que las sociedades de nutrición "deben orientar a los gobiernos". Además, el presidente del Comité Científico del XI Congreso de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición, Alfredo Martínez, ha destacado que las dietas de adelgazamiento "deben tener un seguimiento y un control facultativo".

A la hora de seguir una dieta de adelgazamiento también se debe tener en cuenta que "deben ser personalizadas porque hay que tener en cuenta que hay personas que acumulan más grasas que otras debido al factor genético. Hay que evitar las fotocopias de dietas", recomienda Martínez. Para evitar los perjuicios de las denominadas 'dietas milagro' Gil recomienda comprobar si existe el aval de una sociedad de nutrición.

Las personas que acuden a las dietas de adelgazamiento lo hacen por un problema de sobrepeso u obesidad, circunstancias que "afectan a la población adulta española en un 40, y un 15 por ciento, respectivamente", tal y como relata la presidenta del Congreso, Ascensión Marcos. En la población infantil el problema se agrava hasta llegar a un 34 por ciento de niños de entre 7 y 10 años con obesidad.

DIETA MEDITERRÁNEA
La dieta mediterránea es un buen remedio para evitar el exceso de kilos por ser rica en ácidos grasos y en omega 3. Sin embargo, "hay riesgo de que se pierda, a pesar de ser reconocida por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad", expresa Marcos. Esta dieta se aplica en países como Egipto, Grecia y Marruecos, además de España, y "previene enfermedades cardiovasculares, hipertensión, la diabetes tipo II o varios tipos de cánceres", explica.

El doctor Martínez cree que las causas por las que se está dejando de practicar son "el estrés social y la actividad diaria". En este sentido, Gil observa que los patrones de conducta han cambiado, ya que "antes se comía a la hora que tocaba y con toda la familia reunida. Ahora no queremos perder tiempo ni en comer, ni en cocinar".

El precio es otra de las causas por las que ya no se consumen regularmente los alimentos de la dieta medierránea como el pescado, las verduras o la fruta. A esta última se refiere Gil, al asegurar que "su precio se incrementa en un 300 o 400 por ciento tras la distribución y respecto a su origen".

LA NUTRICIÓN EN LAS AULAS
Una buena nutrición se consigue mediante "una buena programación nutricional, así se llega a estilos de vida saludable", argumenta Gil. Por ello, los especialistas creen que desde niños se debe conocer más sobre nutrición. "No puede ser que un 13 por ciento de los niños no desayune al menos un día de la semana", advierte Martínez.

El galeno observa que los menores con deficiencia de hierro o de otros nutrientes "pueden ver afectada su capacidad cognitiva o su visión". Para evitarlo, "el Ministerio ha implantado una optativa en 4º de E.S.O sobre nutrición", subraya Martínez.

Al XI Congreso de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición, que se celebra en España por primera vez, han acudido casi 2.000 congresistas, que realizarán 200 conferencias y 150 comunicaciones orales. Durante las charlas el objetivo será "promover la investigación, el conocimiento y la divulgación de la nutrición", explica Marcos.

MADRID, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

COMO IMPLICAR A LOS JÓVENES EN LA LUCHA CONTRA EL VIH

ONUSIDA Participación social

Jóvenes seropositivos durante un evento de concienciación.
ONUSIDA anima a la población de entre 15 y 29 años a crear políticas de sida.


Se compromete a aplicar la nueva estrategia el próximo año.

"Pedimos a los jóvenes de todo el mundo que entren a debatir y que trabajen junto a ONUSIDA para inventar nuevas estrategias que prevengan las infecciones por VIH". Éste es el llamamiento que hace Michel Sidibé, director ejecutivo del organismo de la ONU, a la población de entre 15 y 29 años.

¿Por qué ahora? Porque si esta nueva generación no da un paso al frente y se compromete en la lucha contra el virus, los objetivos fijados por los líderes mundiales para 2015 -como los de lograr el acceso universal al tratamiento o eliminar la transmisión de madre a hijo-, no se conseguirán.

Según los datos del organismo de la ONU, unos 3.000 jóvenes se infectan cada día con el VIH y de los cinco millones de ellos que ya viven con el virus, muchos no reciben los fármacos que necesitan. Para concienciarles de que la epidemia también va con ellos y que tienen mucho que decir sobre cómo abordarla, ONUSIDA ha lanzado el proyecto CrowdOutAids, una iniciativa online, similar a una red social, que tiene cuatro fases: primero conectar a los jóvenes de todo el mundo, que debatan y compartan sus opiniones, que busquen soluciones y, por último, que se llegue a una acción y a una política de prevención colectiva, que ONUSIDA se compromete a poner en práctica.

Mikaela Hildebrand, una de las encargadas de la iniciativa, explica que "queremos asegurar una participación abierta y transparente". Los debates se llevan a cabo "en seis idiomas distintos", indica. "En los próximos dos meses esperamos que al menos 3.500 personas estén discutiendo en línea y que más de 100.000 hayan entrado alguna vez a interesarse por el proyecto. Los datos son buenos. En el primer día, 400 jóvenes se registraron en los foros de debate", señala.

"Es absolutamente necesario que contemos con los jóvenes, no sólo para que reciban nuestros mensajes sino para que propongan los suyos y sean artífices de un cambio en la lucha contra el sida", añade Sidibé. CrowdOutAids pretende usar las nuevas tecnologías y formas de comunicación y por eso estarán presentes en Facebook, Twitter y Renren (la red social china). Según explican desde ONUSIDA, la idea es que la estrategia que salga del debate se empiece a aplicar en enero del próximo año.

Implicar a la gente joven en el desarrollo de políticas que les afectan es un paso necesario para que éstas tengan éxito, pero que todavía no se tiene en cuenta. De hecho, en la página de CrowdOutAids, el 90% de los jóvenes opina que no se les involucra en las decisiones políticas. "Es importante que les involucremos, con el fin de que nuestros puntos de vista, expectativas y aspiraciones se vean completamente representadas", declara Jennifer Ehidiamen, blogger y periodista nigeriana y gestora de contenidos de CrowdOutAIDS.org.
Isabel F. Lantigua Madrid

miércoles, 26 de octubre de 2011

EL MÉDICO EN iPHONE

VIDEOBLOG Tecnologías

No es la primera vez que en este videoblog se habla del concepto de telemedicina. Y no será la última. Estudio tras estudio nos llega la evidencia de lo que dan de sí las nuevas tecnologías de la comunicación. El trípode formado por contenidos, pantallas transportables de alta calidad y movilidad ya están revolucionando muchas cosas. Entre ellas la salud y la medicina. Y con ello, la asistencia sanitaria también.

El iPhone y todos sus congéneres se están convirtiendo en buenos instrumentos con los que mejorar los resultados terapéuticos en la asistencia médica. Un estudio que se acaba de presentar en la congreso canadiense de Cardiología avala una vez más la implantación de las tecnologías de la información en patologías comunes.

Una de ellas es la hipertensión. Es un problema frecuente que no suele dar síntomas pero que es uno de los factores de riesgo vascular más estudiados. Su control es sencillo pero requiere disciplina por parte del paciente. Aquí la cosa falla ya que el porcentaje de hipertensos que siguen los consejos del médicos es escandalosamente bajo. Preocupante. Un estudio controlado atestigua que los pacientes con tensión elevada que recibieron mensajes repetidos en sus móviles y correos electrónicos, recordándoles seguir con las terapias y los cambios en el estilo de vida, tuvieron la tensión arterial mejor controlada que sus homólogos a los que se les aplicó el tratamiento estandard.

Que a nadie quepa duda que los iPhones e iPads -que ya están inundando medio mundo- se van a convertir en elemento esencial para mejorar la sanidad del día de mañana. Y decimos mañana, no pasado mañana. Por eso, y que aunque la crisis atenace proyectos de futuro, debemos entre todos -gestione quien gestiones- potenciar sus valores.


J.L de la Serna

EL YOGA BUENO PARA LA ESPALDA

YOGA Dolores crónicos en la columna
La 'posición del triángulo', buena para la espalda .

Varios alumnos practican la postura del triángulo.


La posición del arado, la del triángulo o la del pez seguro que son bien conocidas para todos aquellos que practiquen yoga. Esta disciplina, originaria de la India y de moda en el resto del mundo, está en el punto de mira de médicos e investigadores en un intento por descubrir si sus beneficios se ciñen, como se asegura, a la conocida expresión de 'mens sana in corpore sano'.

Mientras se descubre científicamente sus efectos sobre la mente, lo que sí se empieza a vislumbrar son sus beneficios en el cuerpo. Así lo asegura el último estudio publicado en 'Archives of Internal Medicine', donde tras analizar a 228 pacientes con leves dolores lumbares crónicos se descubrió que los ejercicios de estiramiento clásicos en esta práctica física son incluso un poco más beneficiosos que los programas de ejercicio habituales para esta clase de pacientes.

Para llegar a esta conclusión se dividió a los afectados en tres grupos: 92 pacientes recibieron 75 minutos de yoga semanales; 91 siguieron los ejercicios convencionales de estiramiento y 45 se conformaron con un libro de auto-cuidado en el que les explicaban las causas del dolor y se les asesoraba sobre el mejor estilo de vida que podían seguir para evitar sufrimientos innecesarios.

Tras entrevistar a todos los pacientes a las seis, 12 y 36 semanas desde el inicio de la investigación, los resultados se midieron en relación con el estado funcional de las espaldas y las molestias que tenían los afectados. "Lo que hemos descubierto es que en los tres grupos existía mejora a lo largo del tiempo, pero no en la misma proporción", aseguran los autores del Instituto de Investigación de Salud de Seattle (EEUU).

El ejercicio es lo necesario

Así, mientras que el grupo del libro de autoayuda era el peor parado, tanto los que siguieron los ejercicios tradicionales como los que practicaron yoga vieron como su mejoría era, en general, de un 40% frente al 20% de los pacientes que sólo tuvieron la ayuda de un libro y, centrándose en el yoga, la mejoría de estos 92 pacientes frente a los que realizaban estiramientos tradicionales era mínimamente superior en todas las revisiones.

"Lo que hemos comprobado es que el yoga no representa una diferencia clínica significativa frente al grupo convencional y su mínima diferencia de mejora puede deberse más a los ejercicios físicos que a sus beneficios mentales", asegura Karen J. Sherman, coautora del estudio. "Pero sí hemos visto es que la actividad física que involucre estiramientos, independientemente de la disciplina física que se utilice, tiene beneficios moderados en este tipo de pacientes leves", explica esta doctora.

Sin embargo, los investigadores inciden en otro dato importante. Los que realizaron ejercicios de estiramiento en ambos grupos explicaron que habían reducido el número de medicamentos, una tendencia que se mantuvo tres meses después de las clases de yoga o de ejercicios convencionales.

"Aproximadamente el 80% de los adultos sufre dolor de espalda en algún momento de sus vidas y hasta el 8% tendrá síntomas crónicos que durarán tres meses o más", analiza el doctor Timothy S. Carey, del Centro de Salud Sheps de Carolina del Norte. "Ante esta situación, los médicos de Atención Primaria suelen recetarles analgésicos o relajantes musculares y si la cosa persiste, van al fisioterapeuta. Sin embargo, esta investigación evidencia para estos pacientes. Se trata de una terapia que necesita financiación pero que, al final, puede reportar un reembolso, sobre todo por los medicamentos no utilizados, y lo que es más importante en la salud de estas personas".

Antonio M. Xoubanova ELMUNDO.es Madrid

LOS CIENTÍFICOS QUIEREN SER MÁS RIGUROSOS CON SUS ESTUDIOS

INVESTIGACIÓN Biomarcadores
Los científicos quieren ser más rigurosos con sus estudios.
Sólo se confirma el 0,2% de las asociaciones entre un gen y una enfermedad.
Muchos análisis sobre factores de riesgo generan falsas expectativas.
Siete revistas publican unas normas para comunicar mejor los descubrimientos.


"Cuesta un poco reconocer que las cosas no siempre se hacen con todo el rigor necesario". Miquel Porta, coordinador del grupo de investigación en epidemiología clínica y molecular del cáncer del Instituto de Investigación Hospital del Mar (IMIM) de Barcelona, admite que muchos estudios contienen deficiencias importantes que restan validez a los hallazgos. "Pero, por otra parte, los investigadores siempre hemos contado con directrices y la comunicación científica dispone de mecanismos para regularse", añade. Porta forma parte de un grupo internacional de científicos que ha elaborado unas normas para comunicar los estudios de factores de riesgo genético y molecular de forma más precisa y ética.

Las nuevas pautas, publicadas simultáneamente en siete revistas científicas, instan a contar con más detalle cómo se llevan a cabo los ensayos sobre los factores de riesgo que ayudan, entre otras cosas, a predecir el riesgo de sufrir una determinada enfermedad, o bien a diagnosticarla. Por ejemplo, la mutación de un gen o la presencia de cantidades elevadas de una proteína en sangre. Se trata de los denominados biomarcadores, cuyo uso se ha extendido rápidamente en los últimos tiempos y que han propiciado grandes avances, pero no han estado exentos de polémica.

"Efectivamente, se han generado falsas expectativas porque tendemos a exagerar las implicaciones de nuestros hallazgos", asevera Porta. La revista 'The Journal of the American Medical Association' ('JAMA') publicó este verano un artículo que constató que buena parte de los estudios con resultados muy positivos han sido posteriormente rebatidos por trabajos más amplios o revisiones sistemáticas. Es lo que sucedió con la vinculación entre la proteína C reactiva en sangre y las enfermedades cardiovasculares, así como con el gen BRCA1 y el riesgo de cáncer de colon.

Los investigadores publican preferentemente los estudios con resultados positivos, guardando en el cajón los que no les han llevado a las conclusiones deseadas. Pero es que los propios directores de revistas científicas desechan los ensayos cuyos descubrimientos no son 'redondos'.

Porta cita como ejemplo de lo que no se debe hacer las investigaciones realizadas hace algunos años que observaron una asociación entre un alto nivel de pesticidas en el cuerpo y un mayor riesgo de cáncer de mama. "Esos resultados iniciales no se confirmaron, pero tampoco es que se hayan descartado", comenta. "Los trabajos que se realizaron posteriormente no se hicieron bien y, finalmente, se abandonó esa línea de investigación", resume.

En el ámbito de la genética, el panorama es, según el epidemiólogo barcelonés, "desolador", ya que "sólo se confirma el 0,2% de los hallazgos que relacionan un gen con una enfermedad". Ante esta situación, las nuevas directrices se perfilan como un paso obligado. Lógicamente, no se puede forzar a ningún científico a que las cumpla, pero las revistas que las suscriben ('PLoS Medicine, 'European Journal of Clinical Investigation', 'European Journal of Epidemiology, 'Journal of Epidemiology and Community Health, 'Journal of Clinical Epidemiology', 'Preventive Medicine y 'Mutagenesis') se han comprometido a publicar sólo aquellos estudios que se ajusten a ellas.

Por otro lado, la experiencia muestra que las anteriores directrices, referidas a otros aspectos de la investigación, han servido como revulsivo para reducir las malas prácticas. Bajo el nombre de STROBE-ME (acrónimo en inglés de Fortaleciendo la Conmunicación de los Estudios Observacionales en Epidemiología-Epidemiología Molecular), se recoge el conjunto de recomendaciones que ayudarán a los investigadores a contar de forma más completa y precisa los resultados de sus trabajos, de tal manera que la comunidad científica pueda evaluar sus puntos fuertes y débiles e interpretar claramente los resultados. Los promotores de STROBE-ME harán un seguimiento para comprobar el grado de cumplimiento de la iniciativa.




María Sánchez-Monge Madrid

EL 70% DE LOS DOCENTES DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD CARECEN DE UNA FORMACIÓN ESPECÍFICA

Sólo en torno al 33 por ciento de docentes de infantil, primaria y ESO han recibido algún tipo de formación específica en los dos últimos años sobre alimentación, nutrición, actividad física, higiene, prevención sobre drogas y accidentes y educación sexual.


Los profesionales de la Sanidad madrileña, tanto de hospitales como de centros de salud y de los servicios de emergencias, se han sumado a la XXVI Semana del Corazón, en la que se enseña a prevenir las enfermedades cardiovasculares, a llevar hábitos de vida saludables y a actuar en caso de infarto. EFE/Archivo

Es la conclusión de un estudio entre los 160 centros educativos de toda España que forman la red "Colegios Saludables", de los que el 40 por ciento declara que no dispone del material suficiente para educar a los alumnos en estas materias.


El informe ha sido elaborado durante este año por la Asociación de Educación para la Salud (ADEPS), una ONG fundada en 1984, según explica su web, en el Servicio de Medicina Preventiva del Hospital Clínico San Carlos.


No obstante, más del 65 por ciento de los centros cuenta con un coordinador de las actividades transversales de educación para la salud.


El 81 por ciento de los colegios dispone de programas completos o, al menos, actividades esporádicas sobre educación para la salud.


Todos enseñan higiene; el 98 por ciento, alimentación; el 96 por ciento, actividad física, y el 79 por ciento, prevención de accidentes.


Por el contrario la prevención en drogas y la educación sexual se reduce al 70 por ciento de los colegios.


El 95 por ciento dispone de botiquín, pero sólo el 8,5 por ciento tiene personal especializado de enfermería.


"Colegios Saludables" es una iniciativa de la revista Padres con el asesoramiento científico de ADEPS, que llega a 9.000 profesores y cien mil alumnos, según fuentes de este programa escolar.


Madrid, EFE

OPOSICIONES A PLAZA DE MAESTROS: 2.361 ASPIRANTES PARA 25 PLAZAS DE EDUCACIÓN FÍSICA



Un total de 20.506 aspirantes se presentarán el 26 de noviembre próximo a las oposiciones para 489 plazas de maestro, en las que la Comunidad ha introducido cambios para "primar los conocimientos sobre la interinidad", ha informado hoy la Consejería de Educación.

Del total de candidatos, 1.030 se presentan por la especialidad de Audición y Lenguaje (25 plazas convocadas), 6.088 para Educación Infantil (74 plazas), 2.361 para Educación Física (25 plazas), 4.765 para Inglés (290 plazas), 1.124 para Música (25 plazas), 1.742 para Pedagogía Terapéutica (25 plazas) y 3.396 para educación Primaria (25 plazas).

Todas las pruebas tendrán "carácter eliminatorio y los conocimientos de los candidatos supondrán dos tercios de la puntuación total", con lo que Madrid será "la primera comunidad en introducir cambios en el sistema de selección de maestros que primará los conocimientos sobre la interinidad", según la Consejería.

Las modificaciones suponen que los aspirantes sumarán hasta 20 puntos en las pruebas de conocimiento y de aptitud pedagógica, mientras que por interinidad el tope de valoración no superará en ningún caso los 10 puntos.Con ello, el peso relativo de los conocimientos de los candidatos pasa del 60% al 66,6%, mientras que el de la parte que computa la experiencia disminuye desde el 40% hasta el 33,3%, según la Consejería, que pretende evitar que "un interino con un 5 de puntuación en conocimientos fuese seleccionado antes que un aspirante con un 10 de puntuación pero sin antigüedad".

Otras novedades son el carácter eliminatorio de todas las pruebas de conocimientos -teóricas y prácticas- y la obligatoriedad de conseguir una puntuación mínima en cada una de ellas para superar la oposición.Además, los candidatos para plaza de Lengua Extranjera se examinarán íntegramente en inglés y las pruebas serán corregidas por catedráticos de idiomas que compondrán sus tribunales.La prueba, que comenzará a las 9.00 horas y terminará a las 14.30, se divide en dos bloques -parte A y B- y el primero se compone de dos ejercicios: uno práctico común para todas las especialidades y otro relativo al currículo de cada especialidad, ambos con hora y media de duración.La parte B de la oposición corresponde a la prueba del temario que tendrá dos horas de duración y los aspirantes tendrán que desarrollar por escrito un tema de su especialidad.

La Consejería de Educación y Empleo constituirá al menos 100 tribunales que tendrán asignados 200 opositores cada uno aproximadamente. Los aspirantes que consigan la plaza tendrán un periodo de práctica de 4 meses en un centro educativo.

Esta convocatoria incluye también un nuevo baremo que aumenta a 2 puntos la valoración del premio extraordinario de fin de carrera para todos los aspirantes que lo acrediten, también sube a 2 puntos para los deportistas de alto rendimiento que opten a Educación Física y otros 2 puntos a la actividad profesional musical demostrada en los candidatos a las plazas de Música.

Según la Consejería, el nuevo sistema cuenta con el respaldo de la LOE y el número de plazas convocadas por el gobierno regional "es el máximo posible ya que el Gobierno de la Nación ha limitado al 30% la tasa de reposición de las CCAA". EFE

Madrid, 25 oct (EFE)

COMER FRESAS PARA PROTEGER EL ESTÓMAGO

INVESTIGACIÓN | Estudio con animales

Las fresas tienen un alto contenido en antioxidantes.
Los antioxidantes contrarrestan el efecto del alcohol en ratas.
Variedades enriquecidas pueden mejorar la dieta y la salud.
Las fresas, y en concreto los antioxidantes que contienen, previenen la inflamación de la mucosa del estómago causada por el consumo de alcohol, las infecciones víricas o la acción de ciertos fármacos antiinflamatorios. Así lo acaba de demostrar en un modelo animal un equipo de investigadores italianos, serbios y españoles.

El estudio que recoge la revista 'PLoS ONE' se realizó con un conjunto de ratas a las que los científicos les administraron una gran cantidad de etanol (alcohol etílico). Aquellos roedores que previamente habían recibido un extracto de fresa sufrieron muchas menos lesiones gástricas. "Se podría pensar que nuestro estudio abre la posibilidad de emborracharse más sufriendo menos, pero ese no era nuestro fin", comenta a ELMUNDO.es Maurizio Battino, de la Universidad Politécnica de la Marche (Ancona, Italia) y autor principal del trabajo. El objetivo era confirmar el efecto protector de las fresas, algo que consiguieron con creces. "Los resultados fueron mucho más positivos de lo que esperábamos", asegura el investigador.

El experimento utilizó un modelo validado para recrear una situación extrema: las ratas no sólo recibieron altas dosis de etanol, sino que además tenían el estómago vacío. En esas condiciones adversas, el poder antioxidante de las fresas hizo su aparición. Los efectos positivos no sólo se produjeron de forma directa, sino también por la activación de las defensas antioxidantes del organismo. Se sabe que el estómago es un lugar en el que se producen de forma masiva sustancias que causan daño oxidativo.

El equipo de Battino lleva años estudiando las propiedades saludables de distintos compuestos de las fresas, como los antocianos, un tipo de sustancias con poder antioxidante que pertenecen al grupo de los polifenoles. Los extractos utilizados en este caso eran ricos en dichos micronutrientes.

Los hallazgos del estudio podrían servir, en un futuro, para crear fresas con un alto contenido en antocianos, ya que la cantidad que contienen estas frutas de forma 'natural' no sería suficiente para protegernos frente a las úlceras u otras enfermedades estomacales. "La idea es desarrollar variedades con valor añadido para el consumidor. Que sean buenas, que evoquen recuerdos de la niñez, que puedan permanecer mucho tiempo en el mercado porque eso beneficia a los agricultores...", explica Battino. "Pero también es interesante que tengan un valor añadido para la salud, aunque el consumidor no sea completamente consciente", añade.

Asimismo, el trabajo abre la puerta al desarrollo de nuevos fármacos que actúen como protectores gástricos una vez que se averigüe cuáles son los antocianos más implicados en los beneficios observados.
María Sánchez-Monge | Madrid

martes, 25 de octubre de 2011

EL 63% DE LOS ESCOLARES REALIZA ALGUNA PRÁCTICA DEPORTIVA UNA VEZ A LA SEMANA

El 63% de los escolares españoles realiza alguna práctica deportiva una vez a la semana, fuera de la clase de educación física, con grandes diferencias por tramos de edad y sexo, según el estudio "Hábitos deportivos de la población escolar en España" que se ha presentado hoy.

El estudio, el primero de estas características, se enmarca en el convenio de colaboración suscrito por el Consejo Superior de Deportes y la Fundación Alimentum, sobre una muestra de 30.000 alumnos entre 6 y 18 años de toda España, de febrero a junio de 2011, para obtener un diagnóstico sobre las preferencias y actitudes de los escolares frente al deporte.

El director general de Infraestructuras Deportivas, Alfonso Luengo, ha destacado la importancia de este informe para disponer de datos conjuntos de la población infantil y juvenil para poder impulsar políticas públicas que fomenten hábitos de vida activa.

La investigación revela una diferencia de 20 puntos entre chicos y chicas, ya que mientras el 73% de ellos practica deporte bajo supervisión, en el caso de ellas lo hace un 50%, y señala que a los 12 años baja la práctica habitual de actividad físico-deportiva extraescolar.

Entre los 6 y 7 años practica alguna actividad deportiva el 64% de los escolares, mientras que entre 16 y 18 años el porcentaje baja al 50%.

También se refleja en el estudio la actividad deportiva no organizada, la que realizan los chicos de forma espontánea fuera de las jornadas escolares sin supervisión de profesionales y, aunque no es un dato homogéneo, el 72% afirma que realiza deporte o actividad física sin organizar una vez a la semana.

La mayoría de la población escolar, el 52%, realiza deporte porque le gusta la actividad que ha escogido, el 17% para estar en forma y un 9% para ser profesional, y también para la mayoría (42%) la familia les ha alentado a iniciar la práctica deportiva, mientras que el 32% lo hace por iniciativa propia.
EFE, Madrid

lunes, 24 de octubre de 2011

EL LUGAR Y EL ORDEN, CLAVE EN LAS ETIQUETAS DE LOS ALIMENTOS

ANÁLISIS Hábitos de consumo
El lugar y el orden, clave en las etiquetas de los alimentos.

Sólo un pequeño porcentaje de consumidores lee la información nutricional.
La información que está en el centro del envase es la que más atención capta.

Han estado en el centro del debate de muchos gobiernos y finalmente ganaron la batalla, ¿o no? Las etiquetas nutricionales han pasado la criba de muchos recelos para situarse, con el respaldo de la ley, en los envases de los productos alimenticios. Sin embargo, parece que esto no es suficiente para llamar la atención del consumidor. A pesar de que todos presumimos de fijarnos en los ingredientes de lo que tomamos, parece que esto es más una pose que una realidad. Según un estudio, tan sólo el 9% de los compradores fija su mirada al contenido calórico de la cesta de la compra y un 1% al resto de componentes como las grasas o los azúcares. Además, el lugar donde se coloquen estos mensajes parece ser clave en nuestra atención.

Se estima que para 2030, más del 85% de los estadounidenses tendrá sobrepeso y más del 50% de los adultos de ese país tendrá obesidad. En nuestro país, el exceso de peso también se está convirtiendo en un problema de Salud Pública, ya que según un estudio realizado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) el 45% de los niños españoles tiene sobrepeso. Una de las medidas adoptadas en algunos países es la de mostrar el contenido calórico en los envases de los alimentos y su contenido en grasas o azúcares. Sin embargo, son pocos los estudios que han evaluado la atención que los compradores prestan a estos mensajes y qué influyen en nuestras miradas se detengan en ellos.

Para conocer su impacto y los factores que influyen en el consumidor, los investigadores Dan Graham y Robert Jeffrey, del departamento de Epidemiología y Salud Pública de la Universidad de Minnesota (EEUU), han realizado un estudio en el que han simulado en un ordenador la actividad que se lleva a cabo en un supermercado.

Antes de iniciar el programa, los investigadores avisaron a los participantes que una cámara iba a registrar sus movimientos visuales mientras miraban 64 alimentos, pero no de que se iba a fijar en si leían o no la información nutricional. Al mismo tiempo ellos debían indicar, clicando un botón, si lo comprarían o no, o si no corresponde, en relación a si ellos tenían alguna restricción dietética por la que debían evitar tomar un producto particular.

De esta manera, los 203 participantes vieron imágenes que incluían una selección variada de productos que se podían agrupar dentro de platos principales (sopa, huevos o pizza) aperitivos (frutos secos, galletas saladas, etc), y postres (helados, galletas...). La selección de estos productos podía hacerse en una hora. Después de esta 'compra', los voluntarios realizaron una encuesta sobre la actividad realizada, su formación nutricional o su actividad física.

Registro visual

Tras analizar los datos y las respuestas, se comprobó que los participantes decían haber mirado la etiqueta nutricional en más ocasiones de lo que en realidad lo habían hecho. El 33% de ellos informó que casi siempre miraba el contenido calórico presente en esta información, el 31% señaló que se fijaba casi siempre en el contenido de grasas totales, el 20% decía lo mismo en relación a las grasas trans, el 24%, en cuanto al contenido de azúcares y el 26%, en el tamaño de la porción. Sin embargo, la cámara que registró sus movimientos visuales detectó que sólo un 9% de los participantes realmente miró el contenido calórico de casi todos los productos, y alrededor de un 1% de ellos echó un vistazo a cada uno de los componentes mencionados.

Otro dato importante que se puede extraer del estudio, publicado en la revista 'Journal of the American Dietetic Association', es que cuando la etiqueta nutricional estaba situada en el centro del envase las personas leyeron más de un apartado del 61% de las etiquetas en comparación con el 37% y 34% cuando las etiquetas que se situaban a la izquierda o a la derecha del paquete. Además, el registro mostró que la mayoría de los consumidores leyó sólo las cinco primeras líneas de la información nutricional.

"Estos resultados indican que lo que cada uno dice que lee de estas etiquetas nutricionales no se corresponde exactamente con la realidad. Además, la localización de estos mensajes y los componentes específicos se relacionan con la visión. Los consumidores son más propensos a mirar las etiquetas que están situadas en el centro y los nutrientes que están colocados al principio de ellas. Como sabemos la cantidad de nutrientes que contienen los alimentos que pueden influir en la adquisión de una compra sana, la colación de estos mensajes podrían tener un gran impacto en la Salud Pública", concluyen los autores del estudio.
Ángeles López Madrid

LAS AUTOCARGAS

Constituyen el medio de entrenamiento de la fuerza más importante por la relación fuerza - desarrollo corporal (es decir, la fuerza del sujeto está directamente relacionada con su peso) de cara a prevenir y evitar lesiones. Por lo que se erigen como los más adecuados en el ámbito escolar.


Consisten básicamente en trabajar con el propio peso corporal como resistencia a vencer, siendo la forma más elemental de trabajar la F (flexiones, abdominales, sentadillas, etc.).


Para conseguir intensificar estos ejercicios, es necesario atenerse a los siguientes criterios biomecánicos:


-- Aumentar la incidencia de masa en la parte del cuerpo que estamos moviendo (variar la disposición de los segmentos corporales para que recaiga mayor cantidad de peso en la zona que se mueve).
-- Aumentar el momento de fuerza de la resistencia separando la distancia de la perpendicular desde el vector de la resistencia al centro de giro (separar el cdg de la parte que se mueve del centro de giro).
-- Hacer coincidir el momento mayor de resistencia con un estado inefectivo del músculo.

Dentro de este tipo de ejercicios, destacamos los multisaltos por poseer entidad propia dentro del grupo. Es un ejercicio de autocarga para las extremidades inferiores que consiste en la repetición de un mismo salto o de un conjunto combinado de saltos. De igual manera, en el contexto escolar, cabe destacar los desplazamientos no habituales (cuadrupedias, reptaciones, trepas, etc.) como un importante medio de autocarga.
Publicado por Toni Pozo http://corrernoesdecobardesiesfrios.blogspot.com/2011

domingo, 23 de octubre de 2011

PARA 1º Y 2º ESO

Herramienta interesante para calcular el estado de tu condición física a través de las diferentes TEST.
En clase hemos dedicado estas primeras semanas conocer cuál es el estado de tu concidión física (Si estás "en forma" o no). Lo hemos hecho a través de una serie de pruebas que miden el nivel de cada una de tus cualidades físicas. Si bien algunas de las pruebas de esta calculadora no son las realizadas, puedes llevar a cabo tu mismo los test para saber la respuesta.

A través de la fitcalculadora (PINCHA EN LA IMAGEN)
Referencia: http://aliciamedina.blogia.com/2011/

ACEITE OLIVA EXTRA QUE NO LO ERA

AGRICULTURA Oliva virgen extra que no lo era
Engañar con el aceite tiene un precio: 2.500 euros

Multas 'light' a aceites con menos calidad de la que indica su etiqueta
La Junta de Andalucía dice que no hubo intención de engañar
La salud de los consumidores no peligró
Consumo atribuye el problema con las etiquetas a una mala conservación
Agricultura multó a una industria cárnica con 47.000 euros por un fraude

El expediente abierto a industriales y comerciantes a mediados del año pasado porque 17 muestras de aceite de oliva que habían recogido los inspectores de la Junta de Andalucía contenían un producto de menor calidad que lo que ponían las etiquetas se ha resuelto. El mismo Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural reconoció en su momento que podría estar ante un gran fraude económico. Tiempo después y tras diferentes vicisitudes, se ha sabido la cuantía de la multa a 17 establecimientos que en Andalucía vendieron aceite de oliva como virgen extra pero cuyo contenido no respondía a esa calidad. Una multa de 2.500 euros a cada uno, lo mismo fuera una gran cadena de distribución que el 'colmado' de la esquina.

El precio de la multa es bajo, tentador incluso para los que quieran defraudar. Sin embargo, la conclusión a todo el proceso de más de año y medio de duración es que nadie tuvo mala fe, o al menos eso dice la Consejería de Salud y Consumo que ha dictaminado la sanción.

El informe administrativo llega a la conclusión de que fue un descuido en la conservación del producto en los lineales de la distribución lo que cambió las características (algo que es posible, aunque tampoco seguro). Sin embargo, tras las pertinentes inspecciones de Consumo, los laboratorios de la Consejería de Agricultura fueron los que detectaron irregularidades en el etiquetado de 14 de las 25 muestras tomadas de establecimientos de Jaén. La Dirección General de Consumo retiró finalmente 24 lotes del mercado para velar por los derechos económicos de los consumidores, pero ahora aclara que nunca hubo engaño intencionado ni peligro para la salud.

Una almazara.


El documento que acompaña a las multas de 2.500 euros asegura que nunca hubo fraude, sino una falta de carácter leve. Además, la Consejería de Salud, en un comunicado, dice que sólo se había producido una merma de las cualidades organolépticas de los aceites analizados -"el sabor resulta más fuerte"-, pero las propiedades básicas y químicas eran correctas.

Asimismo, atiende las pruebas presentadas por las marcas afectadas, que determinan que, cuando se envasó el aceite, la calidad era la adecuada, por lo que la merma de calidad pudo deberse a unas condiciones de conservación y almacenamiento inadecuadas.

'Motín' industrial

Mientras se llegaba a esta conclusión, los industriales inundaron de papeles a la Junta, muchos, pero en los que sólo se comprobaba que los análisis que hacían sus propios laboratorios estaban conformes a lo establecido por la normativa. Unos laboratorios que a la vez eran juez y parte.

En mitad del proceso para esclarecer si hubo o no fraude se había producido una revuelta de los industriales aceiteros, incluyendo nombres muy conocidos y prestigiosos, reclamado al MARM un nuevo sistema de medición de la 'pureza' del aceite que no incluyera apreciaciones organolépticas, esto es, un análisis cualitativo, subjetivo pero por arte de expertos, en el que se incluyen aspectos como el aroma, el color o el sabor del aceite de oliva...

La nave de Atrisa.


El Ministerio y la Junta no osaron contradecir, ni siquiera comprobar con análisis alternativos esos resultados presentados por los encausados. Es cierto que no estaba en peligro la salud pública y sólo se trató de un fraude económico. Pero lo sorprendente es que la Junta de Andalucía no ha tratado este tipo de engaño de la misma manera según el departamento que lo abordara.

Sólo basta recordar la multa a Atrisa, empresa cárnica de la localidad sevillana de Dos Hermanas, a la que Agricultura impuso una multa de 47.000 euros por vender como carne de cerdo ibérico lo que no pertenecía a esta categoría, sino que era de cerdo blanco y, por tanto, de inferior precio. Desde Atrisa se aseguró en su día que también habían enseñado los análisis a la Junta que habían hecho sus laboratorios y la documentación del origen de la carne.

Silencios y sospechas

Como sucediera en el caso anterior, la tardanza en la actuación del Gobierno andaluz para aplicar sanciones y publicar el nombre de los infractores ha llevado a extender la sombra de la duda a todo un sector que ya de por sí atraviesa una crisis profunda de precios.

La consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, niega y negaba hace tiempo que exista "un fraude generalizado en el aceite de oliva, en absoluto", y lanzaba un llamamiento a la "tranquilidad" de los consumidores porque "no se está produciendo ninguna anormalidad". además de que sería "poco significativo con la globalidad de análisis" que se hacen

En cuanto a la reacción de las organizaciones agrarias ante la sospecha de fraude fue diversa Así tanto Asaja como Coag exigían categóricamente más controles y multas ejemplares a los infractores para evitar que se desprestigie el sector, pero cuando se ha conocido la sanción (con poca publicidad por parte de la Administración, por cierto) nadie ha hecho comentario alguno. Por su parte, la organización Facua-Andalucía reclamaba por escrito al Gobierno andaluz que haga públicas las marcas de aceite de oliva virgen extra donde se ha detectado fraude.
Olatz Ruiz Sevilla

LA OBESIDAD DESENCADENA EL 20% DEL TOTAL DE CÁNCERES

CONGRESO DE LA SEEDO



La obesidad desencadena el 20% del total de cánceres y es, junto al tabaquismo, el principal factor evitable que favorece la aparición de esta enfermedad, según han evidenciado este jueves en Barcelona diversos expertos reunidos en el marco del X Congreso de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo).

"Si prevenimos la obesidad prevenimos el cáncer", ha señalado el jefe de la Unidad de Nutrición, Ambiente y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO), Carlos González.

De hecho, la obesidad está relacionada con los cánceres del aparato digestivo --esófago, colorrectal y páncreas--, además de otros de origen hormonal como el de mama y endometrio, y en el caso concreto del cáncer colorrectal los expertos han señalado que cada kilo extra de peso aumenta un 3% el riesgo de sufrir este tipo de tumor.

La proporción del cáncer debido a la obesidad es de entre el 15% y el 30% en los tumores colorrectales, del 45% en los de endometrio, del 43% en el adenocarcinoma de esófago, del 20% en el de páncreas, de un 20% en el de mama en mujeres postmenopáusicas y de casi un 30% en los tumores de la vesícula biliar.

"Se debería asumir una actuación mucho más decidida por parte de la administración", ha terciado González en un comunicado, en el que también se ha señalado que la obesidad está relacionada con la interacción de los genes con diversos factores ambientales como la alimentación, el ejercicio y los estilos de vida.




BARCELONA, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -

'MUSCULADOS' POR FUERA, 'ENCLENQUES' POR DENTRO

Los muñecos musculosos abren la puerta a la vigorexia.

La vigorexia es un trastorno alimentario más propio de los hombres caracterizado por un "excesivo" culto al cuerpo que tiene su origen en el ideal estético de los cuerpos musculados, cada vez más frecuentes en la publicidad, el cine, el deporte e incluso los muñecos, que podrían ser el origen de este tipo de trastornos.

Así lo ha asegurado el psicólogo y jefe de Gestión del Conocimiento e Investigación del Instituto de Trastornos Alimentarios (ITA) de Barcelona, Antoni Grau, en el marco de unas jornadas científicas sobre los trastornos de la alimentación que se están celebrando en la sede del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organizadas por el Instituto Tomás Pascual y la Fundación Instituto de Trastornos Alimentarios (FITA).

De hecho, según ha explicado este experto, en declaraciones a Europa Press, un estudio internacional presentado recientemente analizó la anatomía de diferentes muñecos infantiles de las últimas dos décadas, observando como "cada vez estaban más hipermusculados", lo que a su juicio "afecta bastante a un posible trastorno posterior".

"Igual que otros estudios han determinado que las 'barbies' eran imposibles anatómicamente porque eran muy delgadas, ahora se ha visto que estos muñecos tienen una musculatura imposible de desarrollar prácticamente sin un trastorno", explica Grau.

De hecho, aunque este trastorno se inicia al final de la adolescencia, numerosos expertos apuntan a que en realidad "puede comenzar antes en cuadros subclínicos" para manifestarse años más tarde.

Además, el estudio analizaba los juguetes de las últimas dos décadas en las que, según este experto, es cuando se ha producido un mayor incremento de casos de vigorexia en España. Actualmente afecta a uno de cada 2.000 hombres, "una prevalencia bastante alta en trastornos mentales".

No obstante, Grau puntualiza que para que la presión social sobre el ideal estético de los cuerpos musculados derive en este trastorno, los afectados deben presentar "ciertas vulnerabilidades psicológicas" que favorezcan su desarrollo.

"En realidad estas personas tienen un intenso miedo a parecer débiles y enclenques", explica este experto, recordando que muchos presentan "experiencias prematuras traumáticas, como burlas de pequeño sobre un aspecto débil y enclenque, o una baja estatura, y ahora intentan compensar el daño que les ha hecho esto en su autoestima con una hipermusculatura".

Generalmente, las personas con vigorexia suelen realizar largas sesiones de "ejercicio físico compulsivo", de más de 6 horas diarias, siguen una "dieta muy desequilibrada" con alto consumo de proteínas, y más del 50 por ciento utiliza hormonas anabolizantes, además de otro tipo de sustancias para aumentar su rendimiento como cocaína, efedrina o 'speed'.

Además, apunta Grau, estas personas cada vez se aíslan más de la sociedad porque, "al estar tan obsesionadas con el culto a su cuerpo, evitan los restaurantes donde no controlan la dieta, todo tipo de relaciones sociales, gran absentismo laboral, y sobre todo mucho aislamiento social".

LA INFERTILIDAD, EL IMPULSO PARA COMENZAR A TRATARSE

Aunque este experto asegura que estas personas "son bastante conscientes de que están enfermos", en muchos casos es necesario que aparezca algún efecto secundario propio de su vigorexia, como la hipertensión arterial, un cáncer o infertilidad, para iniciar un tratamiento.

"Muchos de ellos piden ayuda a partir de que se les diagnostica un problema de infertilidad, causa clásica del abuso de anabolizantes", explica Grau.

Además, otro motivo para detectar este problema es la presencia de otra psicopatología asociada, como la depresión. "A raíz de ahí es cuando se ve que detrás hay un trastorno vigoréxico".

Lo que desde luego descarta este experto es que las lesiones musculares puedan ayudar al diagnóstico del problema ya que "cuando aparecen lesiones no paran, y lo que hacen es empeorar el cuadro".

"El sobrentrenamiento es uno de los cuadros más frecuentes, y cursa con un descenso brusco del rendimiento, con mayor ansiedad y trastorno del estado de ánimo, por lo que acaban recurriendo más a sustancias que les ayuden a continuar ejercitándose.

Aunque todavía no hay datos que demuestren cuál es el tratamiento más adecuado en estos casos, la experiencia demuestra que un tratamiento que combine un control dietético y ayuda psicológica hace que "el trastorno remita en muchos pacientes".

Asimismo, Grau reclama una mayor concienciación social al igual que sucede con otros trastornos alimentarios como la bulimia o la anorexia.
MADRID, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -

VER DEMASIADA TV Y DORMIR POCO AUMENTA UN 50% LA OBESIDAD EN NIÑOS

Ver demasiada televisión y dormir poco aumenta un 50% la obesidad en niños.

Ver la televisión durante más de ocho horas a la semana y dormir menos de 10 horas al día aumenta un 50% la obesidad en niños, según han constatado diversos expertos reunidos en el marco del X Congreso de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo) que se celebra en Barcelona.

De hecho, según un estudio realizado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), un 26% de los niños españoles de entre 6 y 9 años tiene sobrepeso y un 19% obesidad.

Los especialistas han constatado que el desayuno es una de las comidas clave y tiene relación directa con el desarrollo de la obesidad, ya que se calcula que el 20% de los niños y el 35% de los adultos no desayunan, aumentando así el riesgo de desarrollar esta patología.

Por ello, la Seedo ha recordado la importancia de fomentar el consumo de agua en vez de bebidas azucaradas, comer en porciones adecuadas, realizar cuatro comidas al día, eliminar la comida rápida y realizar actividad física como factores previsores de la obesidad en niños.

"Entre los 3 y 6 años el índice de masa corporal se predice a partir del tiempo de visionado de TV y de la actividad física, no la dieta", ha constatado en un comunicado el doctor del Hospital Clínico de San Carlos de Madrid Miguel Ángel Rubio.

DOCUMENTO DE CONSENSO

También este viernes, la Seedo ha presentado un documento de consenso para recoger las principales conclusiones de esta cita, en las que se subraya que es necesario enfocar el tratamiento y la prevención de la obesidad de forma integral.

Entre las certezas, la sociedad científica señala que la ausencia de disponibilidad de fruta y hortalizas, sobre todo en núcleos humanos con niveles socioeconómicos desfavorecidos, son factores condicionantes de un mayor índice de masa corporal.

Además, comer comida rápida al menos una vez por semana, una pobre adherencia a la dieta mediterránea y un alto consumo de bebidas azucaradas, entre otras medidas, también se asocian con un mayor riesgo de sufrir obesidad.


BARCELONA, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

'EL FÚTBOL ESTÁ LLENO DE HISTORIAS QUE GUARDAN MÁS TRISTEZAS QUE ALEGRIAS'

ENTREVISTA José Antonio Martín Otín, 'Petón'
'La mayoría de los periodistas deportivos son futbolistas frustrados'
'Mi vida es todo fútbol y todo lo demás'

En las jurisdicciones de José Antonio Martín Otín siempre suena 'Petón'. Este es el nombre de batalla de uno de los ex futbolistas más singulares del paisaje de los estadios. Un periodista que se enredó en las cosas de los estadios, un escritor que viaja en dirección contraria. Un conversador lleno de pliegues donde aguardan anécdotas, títulos de libros, referencias cinematográficas, discos, palabras, anécdotas, cosas imprevistas, muchas cosas que tienen un diapasón extraño.

'Petón' habla y le sale fútbol. Pero cuando creías que la cosa terminaba en fuera de juego saca una historia como un volantazo y vuelves a empezar. Sucede así en su nuevo libro, 'El fútbol tiene música' (Editorial Córner), 50 historias que tienen este deporte como cebo pero que van más allá. Por las páginas de este volumen, cuyo título sale del programa que patroneaba 'Petón' en Radio Marca, cruzan aventuras y gentes que conforman la galaxia más humana del fútbol. Glorias con la vida torcida (como Best, como Ronaldo), creadores que alguna vez anidaron en los perímetros de un estadio (Chillida, Querejeta), mitos (Pelé, Di Stéfano), y así todo recto. 'Petón' va de los clásicos a Ibsen. De Pepín Bello a Medardo Fraile. Todo con la misma pasión con la que sigue jugando tres veces por semana. Acumulando referencias, letras, palabras, versos que rugen.

¿Qué música tiene el fútbol?

Los brasileños tienen razón cuando dicen de algo bueno que tiene música. Con eso se refieren a las bellezas ocultas que tiene lo presuntamente evidente. Y el fútbol no se escapa a esa máxima. Uno cree que por ver un partido ya sabe de este deporte. Pero no. El fútbol está lleno de historias que guardan más tristezas que alegrías. Si al cabo de una vida haces balance de lo que el fútbol te ha dado, muchas veces son más momentos difíciles que satisfacciones. Esa melancolía está también en el libro.

¿De dónde sale todo lo que cuentas?

La mayoría de las veces, de la tradición oral. Y de leer con avidez enfermiza. También de lo escuchado en los vestuarios y aprovechando mi memoria selectiva. Fui 17 años profesional y en todo ese tiempo, si sabes poner el oído, oyes cosas increíbles.

¿La literatura ha atendido bien al fútbol?

Me parece que sí. Y algunos futbolistas también andan por los terrenos de las letras, pienso en Pardeza (especialista en González-Ruano), con quien estoy haciendo ahora un libro. Aunque no creo que haya un pie de apoyo en el fútbol para escribir. Digamos que son pasiones compatibles.

¿No te ves como una suerte de comando autónomo del balón?

Pues sí, la verdad. A veces veo que se pierde la sensatez, el equilibrio, la tranquilidad a la hora de hablar de fútbol. Hay prejuicios severísimos impulsados por los colores. Ahora hay un 'guerracivilismo' terrible, muy atizado por los medios de comunicación.

Tú eres periodista...

Sí, estudié Ciencias de la Información. Me gustaba mucho escribir. Y siempre me entusiasmó el oficio de contar. El periodismo es la almendra de muchas vocaciones periodístico-deportivas. La mayoría de los periodistas deportivos son futbolistas frustrados...

Como Bob Marley, del que hablas en el libro.

Así es. Jugaba de joven contra los policías de su barrio. Y montaba unos partidos a vida o muerte. A cualquier sitio al que viajaba montaba un partido. Además, tenía como agente, guardasespaldas y confidente a Allan Skill Cole, que era el capitán de la selección de Jamaica.

Y de otra parte dedicas un artículo a George Best, el Bukowski del fútbol.

Sí. Es el Bukowski del campo, el Jim Morrison de la cancha. Un tipo genial, frustrado como futbolista, que se retira a los 26 años y al final de sus días resume su vida en una frase antológica: "Gané una fortuna. La mayor parte me la gasté en mujeres, alcohol y coches de lujo. El resto lo malgasté". Eso hace de él un mito. Estaba a la altura de los cinco grandes. Pelé, cuando lo vio en Lisboa jugar contra el Bemfica, dijo que acababa de asistir al descubrimiento del mejor jugador del mundo.

Y no olvidas a Chillida o Querejeta...

A ambos los admiro y ambos pertenecieron a la Real Sociedad. Y Chillida declaraba que el fútbol fue esencial para su proyección escultórica. Si te fijas en el 'Peine del viento' tiene la forma de un portero que se estira en una parada... Y respecto a Querejeta, se retiró cuando lo calificaron en una crítica un jugador "pundonoroso"... ¡Él que era un futbolista técnico!

¿Tu vida es todo fútbol?

Bueno, mi vida es todo fútbol y todo lo demás. Una suma de muchas cosas.


Antonio Lucas

LA OBSESIÓN POR COMER SANO PUEDE DERIVAR EN ALGO ENFERMIZO

AUMENTAN LOS CASOS DE ORTOREXIA EN ESPAÑA

Una dieta saludable y el consumo de alimentos ecológicos no siempre conlleva un beneficio para la salud ya que en los últimos años están aumentando en las consultas los casos de ortorexia, un trastorno alimentario "incipiente" causado por "la obsesión por la comida sana".

El término fue acuñado por el médico norteamericano Steven Bratman, y viene de las palabras griegas 'orthos', que significa correcto, y 'orexis', apetito, y quienes lo sufren son pacientes con una vulnerabilidad psíquica previa que hace que "se tomen demasiado en serio" la máxima de una alimentación saludable.

Según reconoce el psicólogo y jefe de Gestión del Conocimiento e Investigación del Instituto de Trastornos Alimentarios (ITA) de Barcelona, Antoni Grau, en declaraciones a Europa Press, estos pacientes "acaban siendo incapaces de acudir a un restaurante, a una comida de trabajo o de amigos, ya que no controlan el contenido nutricional de los alimentos".

"Lo hacen de forma muy obsesiva, y sólo comen alimentos cuyo origen esté clarísimo. La fruta y verdura debe proceder de agricultura ecológica y, con la carne, son capaces de seguir al ganado desde que nace hasta que llega al supermercado", explica este experto, quien recuerda que "en muchos productos ecológicos se especifica el origen del animal, donde ha sido criado, con qué métodos e incluso hasta cuanto ha tardado en engordar. Sólo si controlan todo ello, son capaces de comerlo".

El problema de esto es que esta obsesión puede tener consecuencias físicas, ya que "a veces prefieren no comer, antes que comer algo que no consideran adecuado", lo que genera problemas de infrapeso o desequilibrios en el balance nutricional.

No obstante, puntualiza, "es más preocupante el deterioro social y familiar que genera en estas personas, el aislamiento que les acaba produciendo y el sufrimiento que comporta".

Grau ha participado en unas jornadas científicas sobre los trastornos de la alimentación que se han celebrando en la sede del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organizadas por el Instituto Tomás Pascual y la Fundación Instituto de Trastornos Alimentarios (FITA).

En este encuentro se han abordado diversos trastornos alimenticios, algunos más controlados como la bulimia o la anorexia y otros cuya incidencia ha aumentado en estos años, como es el caso de la ortorexia.

LA COMIDA ECOLÓGICA ESTÁ MUY BIEN, PERO NO HAY QUE OBSESIONARSE

Este experto defiende la importancia de cuidar la alimentación siempre que no se acabe obsesionado con ello. "Tomar productos ecológicos está muy bien, son un poco caros pero está muy bien. El problema viene cuando quienes los consumen presentan problemas de autoestima, ya que tienen más riesgo de acabar obsesionados con este tipo de alimentación tan restrictiva".

Por ello, la solución pasa por fomentar la comida ecológica pero sin darle "exclusividad", en el sentido de que "vale la pena por ir a un restaurante con un grupo de amigos aunque el contenido nutricional de los alimentos no esté tan controlado", así como iniciar estrategias de mejora del autoestima y las relaciones sociales, para ayudar que la persona no acabe obsesionada con ello.

"Hay que hacer un poco de pedagogía y recalcar que el hecho de que no sepamos de donde procede el ganado o la lechuga no significa que estos alimentos sean nocivos para la salud", insiste.


MADRID, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

viernes, 21 de octubre de 2011

UNO DE CADA TRES ESPAÑOLES PADECE OBESIDAD ABDOMINAL

CONGRESO DE LA SEEDO
Universidad Autónoma Madrid Fernando Rodríguez Artalejo Congreso Sociedad Española Estudio ObesidadEnricaEpidemiología

El 36,1 por ciento de los españoles padece obesidad abdominal, lo que implica un perímetro de abdominal superior a los 88 centímetros en el caso de las mujeres y de 102 centímetros en los hombres, según el estudio 'Epidemiología de la obesidad en España. Estudio Enrica'.

Los datos, puestos de relieve este viernes en Barcelona con motivo del X Congreso de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo), reflejan que cada 20 años se duplica la prevalencia de esta patología, ha explicado el autor y miembro del grupo de epidemiología cardiovascular y nutricional de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Fernando Rodríguez-Artalejo.

Los expertos han señalado que la obesidad abdominal es el mejor reflejo del riesgo cardiometabólico asociado a esta patología, ya que las personas que padecen este tipo de obesidad presentan un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y metabólicas.

El estudio Enrica, que cuenta con el patrocinio del Ministerio de Sanidad y la Conselleria de Salud de la Generalitat de Cataluña, entre otros, encuestó a 12.000 participantes, a quienes también se les realizó un examen físico y obtención de muestras biológicas.

Fruto de este estudio se demostró que por primera vez el número de hombres obesos es superior al de las mujeres, con excepción de las mujeres mayores de 65 años.

La solución al sobrepeso pasa por un cambio en el estilo de vida, fomentando la alimentación saludable y el ejercicio físico, entre otros, si bien los expertos también han destacado como nota positiva que actualmente la obesidad afecta solo al 6% de las mujeres menores de 44 años con estudios universitarios.
BARCELONA, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

UN CORAZÓN SEXISTA

Hay algo en lo que las mujeres están, generalmente, equivocadas.Esta misma semana se ha celebrado el día mundial del cáncer de mama –con una notable repercusión en casi todas partes-. Un porcentaje muy alto de féminas cree que la mayor amenaza para su salud son los tumores malignos y más concretamente el de mama. Y no es así.

Como se ha puesto de manifiesto también esta semana, en el transcurso del Congreso Nacional de la Sociedad Española de Cardiología, la patología cardiovascular diezma más a ellas que a ellos. Es, con mucho, su principal causa de muerte. Las arterias –que irrigan tanto las coronarias del corazón como los vasos del cerebro- juegan peores pasadas al sexo femenino que al masculino. De nuevo las mujeres están discriminadas y a peor.

Y lo están por diversos motivos. El primero de ellos es que cuando la menopausia reduce los niveles de estrógenos en sangre, a partir de los 50 años aproximadamente, las arterias se vuelven vulnerables a la aterosclerosis porque pierden la protección que les daba la hormona. Pero hay otros muchos. La incidencia de obesidad, sedentarismo, consumo de comida basura y el tabaquismo están tan prevalentes en el sexo femenino como en el masculino. Incluso quizá más entre ellas.

La combinación de ovarios poco activos y múltiples factores de riesgo vascular es una mala mezcla. A eso hay que añadir que, además, la enfermedad se trata menos en las mujeres que en los hombres. En España sólo un 15% de las mujeres con síntomas sugerentes de patología vascular recibe tratamiento adecuado. Frente al 56% de los varones. Es como si las quejas de ellas no se tuvieran en cuenta. Extremadura, Andalucía y Asturias son las comunidades que están más castigadas.

Son datos muy importantes. Y conociéndolos habrá que intentar poner remedio.
J. L de la Serna

jueves, 20 de octubre de 2011

CUANDO LA ADOLESCENCIA NOS HACE MÁS INTELIGENTE...O MENOS

NEUROCIENCIA Publicado en 'Nature'

Observan grandes cambios en la estructura cerebral entre los 12 y 20 años.


El cociente intelectual varía a medida que crece o decrece la materia gris.

El cociente intelectual, la medida más común para calcular la inteligencia en escuelas o empresas, puede sufrir grandes variaciones durante la adolescencia. En sólo tres o cuatro años, un joven de inteligencia normal puede convertirse en un cerebro dotado o, por el contrario, quedarse por debajo de las habilidades medias de sus compañeros.

Un estudio dirigido desde la Universidad College de Londres (UCL) y publicado en la revista 'Nature' ha mostrado que tanto la estructura neuronal del cerebro como los resultados obtenidos en las pruebas de inteligencia cambian significativamente en algunos estudiantes, tanto entre los 12 y los 16 años como entre los 15 y los 20 años de edad.

Ambas transformaciones están asociadas positivamente, es decir, los jóvenes cuya materia gris ha crecido a lo largo de los años mejoran habitualmente sus resultados en las pruebas, y viceversa. Esta relación entre cambios neuronales y cociente intelectual significa, según los autores del trabajo, que el cerebro posee una gran plasticidad durante la adolescencia, y quizás también en la madurez.

Los investigadores, dirigidos por Cathy Price, evaluaron el cociente intelectual de 33 adolescentes sanos en 2004, al tiempo que tomaron imágenes por resonancia magnética de las áreas cerebrales asociadas tanto a la inteligencia verbal como a la inteligencia motora. Al cabo de cuatro años, repitieron las pruebas. La intención del estudio era, en principio, comprobar si los escáneres hechos en la adolescencia temprana servían para predecir el desarrollo de habilidades mentales durante los próximos años.

Imposible de predecir

Como tantas veces ha ocurrido en la ciencia, se produjo un feliz accidente. La hipótesis de partida resultó ser falsa, pero los resultados obtenidos desvelaron una realidad aún más interesante, aunque también más compleja. En efecto, hay una relación entre las estructuras neuronales que recogen los escáneres y el nivel de cociente intelectual, pero todo ello es muy maleable a lo largo del tiempo y es imposible predecir qué pasará con algunos jóvenes, si potenciarán o mermarán sus capacidades.

Lo sorprendente no fue tanto que el cociente de los adolescentes hubiera variado en estos años, pues dicho resultado podría deberse a multitud de factores, desde que estuvieran más concentrados en una u otra ocasión o que hubiesen recibido una buena (o mala) formación académica. El hecho relevante es que los diferentes resultados iban parejos a los cambios en las neuronas, visibles en las imágenes por resonancia magnética.

"Nuestros resultados muestran que la 'inteligencia', tal y como la miden los tests de cociente intelectual, está todavía formándose en los años de adolescencia", comenta la doctora Sue Ramsden, una de las autoras del estudio, a ELMUNDO.es. Por ello, y aunque el cociente intelectual puede ser un "buen indicador" del rendimiento escolar para el común de los estudiantes, siempre "habrá individuos" para los que esta regla no se cumpla.

No hay rutinas conocidas

El estudio no ha entrado a valorar cuál es la causa que puede motivar estos cambios, o de qué forma podría entrenarse al cerebro para optimizar los resultados en un futuro. "No existen rutinas que sepamos que se haya demostrado que aumentan la inteligencia", recuerda Ramsden.

Sin embargo, algunos de los datos que se desprenden de la investigación han revelado cierta relación entre el trabajo escolar que desempeñan los jóvenes y las transformaciones cerebrales que experimentan."Es interesante destacar que los cambios se producían bien en las destrezas verbales o bien en las destrezas no verbales. Esto podría deberse a que los adolescentes se especializan en materias verbales o no verbales en la escuela", comenta Ramsden, quien recuerda que, en Inglaterra, se permite a los alumnos especializarse desde los 14 ó 15 años.

"La independencia entre las destrezas verbales y no verbales no es extraña. Dependen de diferentes estructuras cerebrales".

La mejoría o el deterioro de las destrezas verbales, por tanto, está asociada a cambios estructurales en las neuronas especializadas en estas tareas, mientras que la variación de la inteligencia no verbal queda igualmente reflejada en otras áreas del cerebro. La independencia entre ambas habilidades es tal que algunos participantes mostraron un aumento de una de las dos destrezas al tiempo que experimentaban un retroceso en la otra.

Ángel Díaz Madrid

miércoles, 19 de octubre de 2011

GÉRMENES E HIGIENE

Cuando tose o estornuda, lanza al aire gotas diminutas cargadas de gérmenes. Los resfríos y la gripe suelen diseminarse de esta forma. Usted puede detener la diseminación de los gérmenes si:

Se cubre la boca y la nariz al estornudar o toser

Se lava las manos con frecuencia - siempre antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño o cambiar pañales

Evita tocarse los ojos, la nariz o la boca

El lavado de manos es una de las formas más eficaces y frecuentemente ignorada para detener una enfermedad. El agua y el jabón son muy eficaces para matar gérmenes. Lávese por lo menos 15 segundos. Las toallitas desechables para las manos o el gel desinfectante también surten buen efecto.

Comience aquí


También está disponible en inglés

Referencia: Medlineplus

martes, 18 de octubre de 2011

LIBRO 'HAZ DEPORTE EN FAMILIA'

Practicar deporte y comer de forma sana y equilibrada son dos hábitos básicos para tener una buena salud y evitar la obesidad infantil.Varias organizaciones te ayudan a transmitírselo a tus hijos a través del libro "Haz deporte en familia", una simpática publicación infantil sobre cómo divertirte haciendo ejercicio.

Cierta empresa lo enviará GRATIS al domicilio de cualquier familia que lo solicite, rellenando la solicitud. + info
Referencia:la Federación Española de Familias Numerosas.

HIPOTIROIDISMO Y DEPORTE

Uno de los grandes temores de una mujer es padecer problemas de la tiroides y se debe a que es una glándula que controla la velocidad de las funciones químicas del cuerpo. Cuando se presenta la deficiencia, se le denomina hipotiroidismo, que consiste en que el organismo produce una reducida cantidad de hormonas tiroideas.

En los últimos años, el diagnóstico de enfermedades asociadas a la tiroides se ha convertido en un tema recurrente en muchas consultas médicas. Los expertos coinciden en que una de las principales causas es el consumo excesivo de yodo.

La tiroides es una pequeña glándula ubicada en el cuello, que de tamaño, no supera los cinco centímetros de diámetro, que apenas se puede sentir, pero que cuando se agranda, puede palparse fácilmente como una protuberancia prominente. Al aumento del volumen de la glándula tiroides se le llama bocio.

Las hormonas tiroides tienen dos efectos sobre el metabolismo: estimulan a casi todos los tejidos del cuerpo a producir proteínas y aumentan la cantidad de oxígeno que las células utilizan. Es decir, sin estas hormonas, no hay un adecuado desarrollo ni funcionamiento del cuerpo.

Para producir hormonas tiroideas, la glándula necesita yodo, un elemento que con tiene los alimentos y el agua y que, cuando escasea en la naturaleza, puede suplirse a través de medidas como la yodación de la sal. Sin embargo, aunque no está completamente comprobado, no se descarta la posibilidad de que el exceso de yodo en un régimen alimentario provoque enfermedades tiroideas autoinmunes.

En el hipertiroidismo, de manera general, las funciones del cuerpo se aceleran, produciéndose nerviosismo e irritabilidad, además de sensación de calor, temblor en las manos, palpitaciones, baja de peso y en algunas ocasiones, la salida anormal de los glóbos oculares.

En contraste, en el hipotiroidismo los síntomas son sutiles y graduales y pueden ser confundidos por una depresión, fatiga, apatía, pérdida de la memoria, sensación de frío, sequedad de la piel, enrojecimiento de la voz y una tendencia a subir de peso.

Entre la posibilidad de desarrollar este tipo de enfermedades está considerado el rol inmunorregulador de los estrógenos, que aumentan la reactividad del sistema inmune. Las implicaciones de cualquier trastorno de la glándula tiroides son variadas. Una de ellas puede ser la falta de hormona tiroidea (muy vinculada al hipotiroidismo), que puede desencadenar alteraciones cardiovasculares como la disminución de la capacidad de contracción y bombeo de sangre de la fibra muscular cardiaca.

Las hormonas tiroideas también afectan al cerebro, aunque aún no se conocen los mecanismos por los cuales el funcionamiento tiroideo influiría en el estado de ánimo. Es importante que consideres el papel fundamental de la tiroides, ya que estas hormonas son esenciales para la función de cualquier célula del organismo.

Ayudan a regular el crecimiento y desarrollo, la frecuencia cardiaca, la tensión arterial, la temperatura corporal y la tasa metabólica del cuerpo, es decir, la velocidad con la que la comida se convierte en energía.

El hipotiroidismo se puede tratar con éxito y de no hacerlo, acarrea enfermedades graves del corazón, así como una enfermedad que se llama coma mixedematoso, que suele desencadenarse por estrés, enfermedades concomitantes o cirugía en un hipotiroideo severo previo y hay que tratar hospitalariamente con hormonas tiroideas intravenosas.

Pero para no llegar a una situación grave, lo mejor es consultar con un médico, el cual seguramente recetará fármacos antitiroideos.

referencia: Read more: http://blogmoda.com/hipotiroidismo-y-ejercicio/#ixzz1b9EGJw1I

El ejercicio que más te ayuda es el ejercicio aeróbico de intensidad moderada, preferiblemente 5 veces por semana 60 minutos, y si puedes realizarlo con más frecuencia mucho mejor.

Según tu frecuencia cardiaca, una intensidad moderada es 55 - 65% de tu frecuencia cardiaca máxima. Tu frecuencia cardiaca máxima te la pueden estimar en el gimnasio a través de una prueba de esfuerzo. Esta es la forma más confiable, sino tienes esta oportunidad la puedes estimar por la fórmula 220 - edad, en tu caso sería de 197, por lo que lo adecuado en intensidad para vos sería entre 108 y 128 pulsaciones por minuto.

Las pulsaciones las puedes revisar con un medidor de ritmo cardiaco, como un Polar o estimando tus pulsaciones cada 10 minutos. Al principio te parecerá que esta intensidad es más baja a la que estás acostumbrada, pero es la que te trae más beneficios respecto a quema de grasa.

CUIDATE +.MENOS SAL ES SALUD


SANIDAD Dieta más sana

La Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, ha lanzado una web y un perfil en 'Twitter' para que los españoles puedan conocer la sal que consumen a diario, la cantidad 'oculta' de este condimento que contienen los alimentos y cómo cocinar de una forma más saludable.

Son los retos del denominado Plan 'Cuidate+. Menos sal es más salud', presentado hoy por el presidente de la AESAN, Roberto Sabrido. Esta iniciativa enmarcada en el Plan de acción para la reducción del consumo de sal en España, iniciado en 2010 y que ya logró, a través de un acuerdo con los panaderos, reducir en cuatro años un 20% de sal que contenía el pan en España.

Según ha destacado Sabrido más del 80% de los españoles consume más sal de la recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, la ingesta media de este condimento en España es de 9,9 gramos por persona al día, casi el doble de lo recomendado por la OMS que es un máximo de 5 gramos al día.

"El 70% la sal que consumimos es sal 'oculta', es decir, que está presente en los alimentos que ingerimos (como embutidos o comida precocinada entre otros productos) e incorporarla no depende de nosotros mismos", ha recordado el presidente de la AESAN.

Para conocer cuánta sal consume realmente una persona al día, cuáles son los alimentos que contienen más sal 'oculta' o cómo cocinar de forma más sana, la AESAN ha puesto en marcha la web 'www.plancuidatemas.es'.

En esta página los internautas podrán registrarse en el denominado 'Club de amigos' donde, respondiendo a ocho sencillas preguntas, recibirán un correo electrónico diario durante 20 días con consejos saludables adaptados a su edad, ritmo de vida , tipo de trabajo, alimentación y nivel de actividad física.

Evitar las trampas

Además, en este sitio se podrá aprender a '"leer las etiquetas" de los alimentos y conocer qué cantidad real de sal contienen, pues el actual etiquetado tiene algunas "trampas", según Sabrido que dificultarán esta tarea.

"Unos alimentos especifican su cantidad de sal, otros dan su contenido en sodio. Para conocer la cantidad de sal de estos últimos hay que multiplicar la cifra por 2,5. Esta página explica cómo calcularlo", indica.

El reglamento de información alimentaria de la UE para homogeneizar el etiquetado de los alimentos, aprobado ya y que se deberá aplicar en los próximos tres años, acabará con este y otros problemas con este tipo de información.

Asimismo, Sanidad ha creado un perfil en 'Twitter' (@PlanCuidateMas), desde donde se divulgarán consejos para practicar hábitos saludables e intercambiar experiencias. Según Sabrido "es la primera vez que la AESAN utiliza 'Twitter' como herramienta de divulgación de consejos sobre prevención y hábitos saludables".

Optando por esta red social se pretende, según ha explicado, "llegar a los adultos sin sensación de patología, que no van al médico y que no toman ningún medicamento, pero que toman demasiada sal". Las personas mayores ya están bien controladas por los médicos y estos adultos no y ellos sí que manejan las redes sociales", asevera.

Agencias Madrid

LOS EDULCORANTES, MAL ETIQUETADOS EN CASI LA MITAD DE LOS ALIMENTOS

INFORME DE CECU Análisis de 73 productos

Un estudio realizado por CECU Madrid ha detectado que el 96% de los alimentos contiene algún tipo de edulcorante en su composición. Sin embargo, sólo el 43% de las etiquetas nutricionales analizadas muestra la presencia de estos aditivos con su nombre numérico mientras que el resto lo hace con el nombre genérico, pese a que su coexistencia puede inducir a confusión por parte del consumidor.

"Actualmente, se encuentran en la mayor parte de los productos alimenticios que consumimos y sus funciones principales son la conservación alimentaria y su contribución al proceso de elaboración de los alimentos", han recordado.

Para la elaboración del estudio, CECU Madrid ha analizado el etiquetado de 76 productos alimenticios de siete categorías diferentes: galletas y cereales, postres lácteos, zumos, batidos y bebidas lácteas, leche, refrescos, dulces y vinagres balsámicos.

El estudio desvela que en nueve de cada 10 productos alimenticios hay edulcorantes mientras que un 16% de ellos contiene colorantes aunque ninguno de ellos tiene dos o más es su composición.

Los edulcorantes permiten endulzar los alimentos y proporcionar el sabor dulce aportando pocas o ninguna caloría. Su uso en la elaboración de alimentos bajos en calorías o libres de azúcar permiten disfrutar de productos dulces a personas que quieren controlar o perder peso.

La función de los colorantes es mejorar el aspecto de los alimentos para hacerlos más apetecibles para el consumidor ya que en el proceso de elaboración pueden perder su color original o tienen otro color en su origen.

Recomendaciones

Los expertos recomiendan que su ingesta no se debe producir de manera desmesurada y se tienen que seleccionar los productos a consumir de forma responsable y equilibrada. En este sentido, en personas adultas sanas el aporte de azúcares debe representar el 18% del total, lo que equivale a cerca de 90 gramos en una dieta de 2.000 kilocalorías.

En el caso de niños si no hacen actividad física o deporte, se considera una ingesta de 1.800 kcal. Por este motivo, es muy importante saber qué cantidad de azúcar tienen los alimentos y se recomienda que las etiquetas la muestren por cada 100 gramos de producto.

Europa Press ELMUNDO.es Madrid