No todos
los alimentos dan lugar a la formación de acrilamida: aparecen en los que
contienen azúcares reductores (fructosa y glucosa), y un aminoácido, llamado
asparagina, que está presente en las patatas y los cereales. También se
forman acrilamidas en el café,
cuando se tuestan los granos.
Reduce las
acrilamida en casa
¿Quieres
mantener las acrilamida lejos de tus guisos?
.Conserva las patatas en buenas condiciones.
Guárdalas en un lugar oscuro, fresco y seco y no las metas en el
frigorífico a menos de 6°, favorece la formación de acrilamidas.
.La forma de cocción influye, y mucho: se
forman más acrilamidas con la fritura que al asar las patatas, por
ejemplo. Evitarás su presencia si optas por hervir o cocinar las patatas
en el microondas, enteras con piel.
.En cualquier caso, si vas a hacer patatas
fritas, déjalas peladas y cortadas en remojo de 15 a
30 minutos antes de freírlas. Otra opción es escaldar las
patatas en agua y cortarlas en trozos grandes.
.Vigila la temperatura: las
patatas y los alimentos ricos en cereales no se deben freír a más de 170° (si
no tienes freidora, calcula que debe ser antes de que el aceite empiece a
humear), ni hornearse a más de 195° C en un horno convencional. Si
usas freidora, la temperatura recomendada es 170-180°.
.Cuando
frías patatas u hornees galletas, bizcochos... retíralos cuando todavía
estén amarillos, no esperes a que se tuesten.
.Evita
comer las partes demasiado tostadas o quemadas.
.Respeta escrupulosamente las instrucciones que
figuran en los envases de los alimentos.
.Modera el consumo de
alimentos fritos con un alto contenido
en grasas. Sigue una alimentación equilibrada y diversa que
contenga abundante fruta y hortalizas.
Límites legales, ¿para
cuándo?
La
Comisión Europea no ha fijado niveles máximos de acrilamida permitidos en los
alimentos. Así que, aunque los operadores en empresas alimentarias tengan
incluido en su código de prácticas intentar la reducción del nivel de
acrilamida, no están obligados.
OCU
apoya que se establezcan límites máximos jurídicamente vinculantes para las
acrilamida en los alimentos. Los valores indicativos que
hay en la actualidad están anticuados y necesitan una revisión inmediata de
obligado cumplimiento.
El BEUC,
asociación europea de consumidores, representa a OCU entre otras organizaciones
europeas en las reuniones y grupos de trabajo donde se discuten esos limites
legales.
https://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/informe/acrilamidas
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