¿Sabes lo que son los furanos? Son compuestos que se
forman en los alimentos durante las frituras, asados o horneados, y según
estudios en animales de experimentación resultan cancerígenos. Eliminarlos es
complicado, aunque sí que podemos reducir la cantidad de estos contaminantes en
nuestros platos. Te decimos cómo conseguirlo.
La Comisión Europea ha analizado la cantidad de
furanos en más de 4.000 productos alimenticios. En este caso se estudiaron
aquellos que se consumen sin necesidad de
cocinar como el café instantáneo, el zumo o las conservas y los que sí que precisan preparación (listos para consumir) como el café preparado, las latas o los tarros calentados entre otros. Para
realizar este estudio no se consideraron los productos frescos preparados en casa.
Los furanos causan
daños hepáticos
Tras analizar los datos y realizar la correspondiente
evaluación de riesgo, los resultados llevaron a la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria, (EFSA) a concluir que los niveles de furanos y
metilfuranos a los que los consumidores estamos expuestos podrían provocar un posible daño hepático a largo plazo.
Es necesario más
investigación
Las conclusiones del estudio, ha llevado a la EFSA a
considerar necesario recopilar más datos sobre la
exposición a estas sustancias para realizar un análisis de riesgo más
exhaustivo sobre sus efectos tóxicos.
Cómo evitar los
furanos
Reducir la formación de furanos parece ser más
complicado si cabe, si lo comparamos con otros contaminantes como la
acrilamida, en concreto porque la formación de furanos está directamente relacionada
con ciertas características sensoriales de los alimentos.
Si quieres reducir la cantidad de
furanos en tus platos a la hora de comer puedes hacerlo a través de ciertas
prácticas culinarias.
·
Recalentar la
comida. Hazlo mediante un baño de agua
caliente sin tapa.
·
Café. La cantidad de furanos varia significativamente según cómo prepares el
café. Si hierves el café los furanos se reducen y si preparas un café turco
habrá 3-4 veces más furanos que con el café con filtro y expreso.
·
Tostadas. Hay diferencias significativas según el tiempo y el grado del
tueste.
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