Si bien se
sabía que la epicatequina, un flavonol presente en el cacao, es capaz de
proteger a las neuronas que por el avance de la edad pueden afectar la memoria,
así como el endotelio de las arterias para mejorar la circulación y la
reducción de la presión arterial, ahora gracias a un estudio realizado por una
científica mexicana se conocen más cualidades.
Adriana
Miranda Cervantes, alumna del Centro de Investigación Científica y de Educación
Superior de Ensenada (CICESE), dio a conocer en su de tesis de maestría que la
epicatequina puede mejorar la producción de energía en la musculatura de
adultos mayores.
Por el
trabajo científico, la mexicana ganó el mayor reconocimiento en su categoría
biología celular y fisiología médica en el Congreso Internacional de
Estudiantes de Biomedicina, realizado en Holanda, cuya temática fue
“Envejecimiento saludable”.
Adriana
Miranda Cervantes, junto a un equipo de investigadores del Departamento de
Innovación Biomédica (DIB) del CICESE, estudia cómo interviene la epicatequina
en la producción de energía que realizan las células humanas.
Mediante un
modelo de células musculares, la investigadora encontró que la epicatequina
aumenta el número de mitocondrias, consideras como la fuente de energía de las
células, en un proceso relacionado a la mejora del rendimiento muscular debido
a la cantidad de energía producida.
Miranda
Cervantes buscó en su tesis encontrar qué receptor trabaja con este compuesto.
“Encontramos en la célula muscular el receptor de la epicatequina, pero lo que
sugieren los resultados es que no es el único, hay otras maneras”.
“Lo que
buscamos es poner a este receptor como un blanco terapéutico para las personas
adultas, para que tengan un envejecimiento saludable”, mencionó la
investigadora.
La
estudiante del CICESE reconoció y agradeció el apoyo de sus asesores, los
investigadores Carolina Álvarez y Aldo Moreno, ambos del DIB, para desarrollar
esta investigación. (Agencia ID)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Por favor, se respetuoso.
Gracias