Para controlar nuestros
niveles de colesterol es necesario que tengamos en cuenta ciertos factores
clave.
El colesterol se produce naturalmente en el hígado -es una sustancia cerosa y
grasosa, que existe en todas las partes de nuestro cuerpo- y luego es
transportado por las proteínas de todo el cuerpo a través del torrente
sanguíneo. Es un bloque de construcción esencial para las membranas celulares y
también es necesario para producir hormonas, vitamina D y sustancias que nos
ayudan a digerir los alimentos grasos.
Sin embargo, el estilo de vida y la genética pueden hacer que nuestro cuerpo produzca demasiado colesterol. Cuando el colesterol se acumula en las arterias, puede bloquear el flujo sanguíneo, lo que puede causar una enfermedad coronaria, un ataque cardíaco o un derrame cerebral.
Sin embargo, el estilo de vida y la genética pueden hacer que nuestro cuerpo produzca demasiado colesterol. Cuando el colesterol se acumula en las arterias, puede bloquear el flujo sanguíneo, lo que puede causar una enfermedad coronaria, un ataque cardíaco o un derrame cerebral.
Una dieta saludable es una forma de ayudar a mantener los niveles de colesterol
bajo control.
Aunque evitar los alimentos con alto contenido de colesterol
puede ser beneficioso para algunos, la American Heart Association, el Instituto
Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre y los Centros para el Control y
la Prevención de Enfermedades (CDC) coinciden en que el enfoque dietético más eficaz para reducir el
colesterol es ingerir alimentos que contienen grasas insaturadas en vez de
aquellos que contienen grasas saturadas o trans.
Conociendo el colesterol
El colesterol se clasifica en dos grupos, según el tipo de proteína que lo
transporta a través del torrente sanguíneo:
-El colesterol transportado por las lipoproteínas de alta densidad, o colesterol HDL, que funciona como un camión de basura, recolectando colesterol negativo de las arterias y llevándolo de vuelta al hígado para su eliminación. Por esta razón, se conoce como 'colesterol bueno'.
La
principal clave en el control del colesterol es seguir una dieta que promueva
bajos niveles de colesterol malo y altos niveles de colesterol bueno.
Como hemos comentado, el consumo de grasas afecta este
equilibrio porque los ácidos grasos se unen a las células del hígado y regulan
la producción de colesterol.Conozcamos otra serie de factores clave para
mantener a raya el colesterol y disfrutemos de una existencia feliz y
saludable.
https://www.muyinteresante.es/salud/fotos/10-claves-en-el-control-de-colesterol/la-importancia-de-las-grasas
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