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miércoles, 20 de julio de 2011

EL JUEGO DE LA COLUMNA

EL JUEGO DE LA COLUMNA VERTEBRAL

¡Acceso al juego!


Objetivo : Recorrer todo el tablero lo más rápidamente posible y acabarlo en la casilla "llegada", a la que hay que entrar con una tirada exacta. Si un jugador tira el dado y saca un número mayor al de casillas que le faltan para llegar a la final, deberá avanzar hasta llegar a ésta y después retroceder hasta completar el número de puntos de la tirada.

Normas : Pueden participar entre 2 y 4 equipos, cada uno con una ficha de un color determinado. Lance el dado y lleve su mochificha a la casilla correspondiente, pulse sobre el número de la casilla y aparecerá la tarjeta perteneciente a ella.

Si la ficha de un jugador cae en una casilla “ columna ” salta a la “ columna ” inmediatamente siguiente y vuelva a tirar. El jugador acostumbra decir: “De columna a columna y tiro para no lesionarla nunca”.

Si cae en las casillas "pregunta" deberá responder correctamente para avanzar.

Si cae en las casillas "prueba" deberá superar el reto.

Si cae en las casillas "información" si son positivas avanzarás en el juego, pero si indican malas posturas retrocederás.

Si cae en las casilla "botiquín" significa que sufrirá una penalización ó en el peor de los casos finalizará el juego.

Fuente: SPORTAQUS
Publicado por Juan José Reverte Guevara en 03:15 Etiquetas: Columna

LA FELICIDAD, LA MEJOR MEDICINA PARA LA SALUD

NEUROCIENCIA Encuesta a 3.000 personas.
Una actitud optimista puede prevenir las depresiones, el estrés y la anorexia.
Para ser optimista es muy importante la ayuda de la familia y de los amigos.
Ser optimista está directamente relacionado con gozar de una buena salud. Una actitud positiva puede prevenir el desarrollo de enfermedades como depresión, estrés, insomnio, niveles inadecuados de colesterol y anorexia. Esta es la conclusión que se desprende del estudio 'La Felicidad y la percepción de la salud', realizado por el Instituto Coca-Cola de la Felicidad y la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Al contrario, las personas menos felices "tienden a tener más presentes los problemas físicos y psicológicos que les afectan".

En este sentido, por ejemplo, la posibilidad de tener depresión en el grupo de las personas más felices es nueve veces menor que entre quienes son menos positivos. La probabilidad de tener insomnio es cuatro veces menor.

Según el informe, existe una relación bidireccional entre ser feliz y estar sano. Tal y como señala Carlos Chaguaceda, presidente del Instituto Coca-Cola, "las personas que se sienten más contentas y positivas tienen una mejor percepción de su salud". Y esta asociación, aseguran los expertos, cada vez tiene más evidencia científica y así lo confirma Josep María Serra-Grabulosa, doctor y profesor del departamento de Psiquiatría y Psicobiología Clínica de la Universidad de Barcelona. "Ser más optimista afecta al sistema nervioso, neuroendocrino e inmunológico. Por esta razón, los que son más felices, en general, sufren menos alteraciones cardio y cerebrovasculares y, como su sistema inmune se refuerza, disminuyen las posibilidades de contraer enfermedades".

En definitiva, recalca Serra-Grabulosa, los niveles altos de felicidad mejoran la salud mental. De hecho, aclara Gonzalo Hervás, otro de los autores del informe y doctor y profesor de la facultad de Psicología de la UCM, "hemos constatado que la salud mental es un componente igual o más importante que la física en la percepción de la propia salud y que los problemas de tipo psicológico están mucho más relacionados con la infelicidad que los problemas físicos".

En busca de la felicidad

El problema surge en cómo buscar la felicidad. Aunque el cerebro tiene una propensión natural a tener emociones positivas, indican los autores del informe, "es necesario estimularlo".

Como recuerda Chaguaceda, "la felicidad se trabaja, no se puede esperar sentado en casa. Por ejemplo, aquellas personas que realizan deporte regularmente son felices cuando lo hacen porque el cerebro segrega serotonina y oxitocina y genera una sensación que te hace feliz. En resumen, hay que buscar lo que nos hace felices". Tampoco hay que olvidar el importante papel del apoyo social y familiar para superar los problemas de salud y otras adversidades. "Es fundamental para que las personas se sientan con mejor estado de salud y les ayuda a preservar, en gran medida, su nivel de satisfacción cuando sufren algún problema", agrega el especialista. Gonzalo Hervás lo corrobora: "El apoyo social fomenta la felicidad".

"No existe un único punto que al estimularle nos proporcione felicidad", advierten los autores de la investigación. Es necesario que la ciencia profundice en la forma de favorecer la salud desde el bienestar. "Probablemente, existe el gen de la felicidad, pero no es sólo uno, sino que hay varios candidatos que pueden proporcionar este estado mental y es importante saber cómo se activan para que esto ocurra". Por el momento, el gen que tiene más posibilidades para estar vinculado con la felicidad es "el que está relacionado con la serotonina".

Para la realización del estudio se ha utilizado una muestra de 3.000 personas entre 18 y 65 años a las que se les realizaron entrevistas y cuestionarios para conocer la relación entre salud y felicidad.
Marta Mora Agencias Madrid

ADOLESCENTES CON APTITUD POSITIVA SERÁN MAS SANOS DE ADULTOS

HAY QUE FOMENTAR EL OPTIMISMO"
Los adolescentes con una visión optimista de la vida pueden tener una salud mejor en la edad adulta, según un nuevo estudio de La Northwestern University publicado en el número de julio en la revista 'Journal of Adolescent Health.

Los adolescentes son conocidos por sus estados pasajeros de angustia, sin embargo, los que se muestran felices y positivos durante los tumultuosos años de la adolescencia resultan ser más saludables cuando son adultos, según este estudio, uno de los primeros en centrarse en el efecto positivo que las características psicológicas en la adolescencia pueden tener en la salud a largo plazo.

Los investigadores también observaron que los adolescentes con una actitud positiva tenían un menor riesgo de involucrarse en conductas no saludables como el consumo excesivo de alcohol, fumar, el consumo drogas o comer alimentos poco saludables en la transición a la edad adulta.

"Nuestro estudio demuestra que fomentar el optimismo y el bienestar durante la adolescencia puede ser una manera prometedora de mejorar la salud a largo plazo", comenta Lindsay Till Hoyt, principal autora del estudio y estudiante de doctorado en desarrollo humano y política social en Northwestern.

Los resultados proceden del análisis de los datos de 10.147 jóvenes, como parte del National Longitudinal Study of Adolescent Health (Add Health). Add Health comenzó a recopilar datos sobre este grupo de adolescentes en 1994, planteando una serie de preguntas, incluyendo algunas sobre salud física y emocional y sobre bienestar. El grupo fue seguido de 1996 a 2001.

A fin de medir el bienestar positivo en la adolescencia, Hoyt y su equipo recurrieron a los datos de 1994 de esta muestra específica de jóvenes y examinaron las respuestas a una serie de preguntas. Se centraron en preguntas sobre temas que medían la visión de los adolescentes de la felicidad, el disfrute de la vida, la esperanza en el futuro, la autoestima y la aceptación social. Los investigadores controlaron en el estudio las condiciones de salud en la adolescencia, el estatus socioeconómico, los síntomas de depresión y otros indicadores conocidos de la salud a largo plazo.

"Nuestros resultados muestran que el bienestar durante la adolescencia se asocia significativamente con informes de una buena salud en la edad adulta", dice Emma K. Adam, coautora y profesora de educación, política social y derechos de la propiedad intelectual en Cells to Society (C2S).

El segundo resultado del estudio demostró que los jóvenes que reportaron un mayor bienestar como adolescentes en 1994 eran menos propensos a involucrarse en comportamientos nocivos para la salud como adultos jóvenes en 2001.

Según Hoyt, "muchos de los programas que tratan de mejorar la salud de los adolescentes se centran en problemas específicos, pero si el bienestar de los adolescentes influye en su salud a largo plazo, reforzar y tratar de desarrollar características psicológicas positivas es algo que tenemos que desarrollar. Se han utilizado enfoques de desarrollo juvenil positivos para reducir problemas como la delincuencia y mejorar el rendimiento escolar, pero este método también puede ser una manera de ayudar a mejorar la salud general de los jóvenes".
MADRID, 19 Jul. (EUROPA PRESS) -

martes, 19 de julio de 2011

LAS REDES SOCIALES PARA SABER QUÉ LE PASA

TECNOLOGÍA Redes sociales

Para saber qué le pasa miraré su Twitter.

Los mensajes en esta red social pueden reflejar los conocimientos de salud.
Ni teléfono, ni fax y casi ni e-mail. Las redes sociales son, cada vez más, las reinas de internet. A través de ellas estamos en contacto con amigos y familiares a los que informamos de nuestro estado de ánimo o de aquello que nos interesa. Y si publicamos aquellas cosas que consideramos relevantes en nuestros perfiles ¿por qué no nuestro estado de salud?

Bajo esta premisa, dos científicos informáticos de la Universidad John Hopkins (Maryland, EEUU) tomaron como objeto de estudio los más de dos billones de tweets de estadounidenses, sólo entre los meses de mayo de 2009 a octubre de 2010, que tenían que ver con algo referido a la salud. Como tanto tweet era inabarcable, los investigadores desarrollaron un filtro informático que separaba aquellos mensajes descartables -del estilo de "el alto precio del gas es un dolor de cabeza para mi empresa"-, de los que realmente tenían una relación específica con la salud.

El resultado fue más de un millón y medio de los famosos mensajes de 140 caracteres que mostraron ciertas tendencias que los autores califican como interesantes: "Estos tweets dejaron al descubierto la existencia de algunos graves errores sobre cuestiones médicas", asegura Michael J. Paul, colaborador en este proyecto.

Entre estos errores predominaban la tendencia a automedicarse de forma equivocada para enfermedades comunes o estacionales, como la gripe o las alergias. "Por ejemplo, había mucha gente que para curarse de la gripe tomaba antibióticos cuando, en realidad, éstos no funcionan para esta enfermedad porque está causada por un virus. Sin embargo, con esta práctica se puede contribuir al aumento de resistencias contra los antibióticos, que ya se está convirtiendo en un problema sanitario", explican los autores del estudio.

"Creemos que estos datos son importantes porque ya ha habido análisis que investigaban los tweets para hacer seguimientos de la gripe, pero ninguno para ver cuáles son los temas médicos que más preocupan a la sociedad y qué percepción tienen sobre ellos", afirma Marcar Dredze, coautor de la investigación.

Así, y según este proyecto, el 'top five' de los intereses en cuanto a enfermedades de los estadounidenses se centran en la gripe, el insomnio, el cáncer, la obesidad o las depresiones. "Y sobre cada uno de estos problemas vimos que hay muchas preguntas sin contestar y algunas nociones falsas", comentan.

¿Y qué ocurre en España?
Mientras que casi el 40% de los usuarios de Twitter son estadounidenses, en España, la famosa red 'de los 140 caracteres' es la tercera en número de usuarios tras Facebook y MySpace. Utilizada por cerca de tres millones de españoles (según el último informe de 2010 de la agencia de investigación sobre tendencias de consumo 'The Cocktail Analysis'), para muchos médicos que se han enganchado a las nuevas tecnologías, estos usuarios no representan una muestra suficiente para que los datos de este estudio puedan extrapolarse al caso español.

"La pregunta que nos podemos plantear es: ¿Cómo es de representativa la muestra de los usuarios de Twitter en España respecto a toda la población?", se cuestiona Julio Mayol (@juliomayol), cirujano del Hospital Clínico de Madrid. "El perfil del español que utiliza esta red es muy sesgado: gente de un nivel socioeconómico alto, con estudios superiores, más hombres que mujeres, etc. Estos datos no son representativos", afirma este especialista. "Sin embargo, en EEUU la cosa cambia porque son más los que lo utilizan y allí es la primera red social. Cuanto más grande es la muestra, menor margen de error", añade.

"Además, lo primero que hay que entender es el diferente patrón de funcionamiento y comportamiento de los usuarios americanos y españoles", explica el doctor Mayol. "Los estadounidenses son dados a difundir sus estado de salud porque encuentran además apoyo en la red. Esto es una característica que no se puede extrapolar a ningún otro país. En España no estamos habituados a decir que estamos enfermos de tal o cual cosa por las redes ni tampoco te encuentras ese apoyo, por lo que un estudio de estas características, simplemente no tiene lugar aquí", asegura este especialista.

De la misma opinión es Vicente Baos, médico de familia y autor del blog 'El Supositorio' (@vbaosv): "El uso de Twitter en España no es tan intensivo ya que, incluso, muchos se abren una cuenta y si no entienden cómo funciona no vuelven a entrar", explica. "En esta red el perfil del usuario es de cierto nivel económico y educativo y se utiliza sobre todo como fuente de información. Pero ni siquiera los temas de salud tienen gran repercusión salvo algunos casos concretos de epidemias", afirma este médico.

Por otra parte, otra de las limitaciones que encuentran a este estudio es su capacidad de respuesta a los resultados. "Se estudia que la gente está mal informada en cuanto al tratamiento frente a varias enfermedades, pero ¿qué se hace para evitarlo?, ¿se abre otra cuenta?, ¿qué repercusión objetiva se tendría para cambiar estos datos?", se pregunta el doctor Baos.

"Los datos hablan de carencias en el conocimiento del tratamiento de enfermedades, pero no explican qué hacer para darle solución. Las instituciones sanitarias hacen campañas informativas, intentan mandar sus mensajes, pero pocas medidas más tienen. Entonces ¿para qué nos sirven estos datos? Muchas veces tanta información sólo sirve para crear alarmas innecesarias", comenta el doctor Mayol.

Para ambos especialistas, lo máximo que se puede hacer para solucionar los problemas de los twiteros es ofrecer mensajes fiables desde las cuentas de instituciones públicas, "aunque tienen nichos de seguidores muy pequeños", comenta el doctor Baos. A pesar de ello, animan a estos organismos y a los doctores a utilizar Twitter como una herramienta comunicativa más.

"Estas redes funcionan como otro medio de comunicación más, importante por su medida de difusión al alza, pero poco más. Quizá, lo interesante estribe en que las autoridades sanitarias entren en las redes y ofrezcan información de calidad, pero campañas sobre cómo utilizar los fármacos sin receta y sobre otros temas se están haciendo, aunque ya depende de la gente hacerles caso o no. Esto no significa que no se intente", comenta el doctor Mayol.
Silvia R. Taberné Madrid

LA PIEL DE LA CEBOLLA CONTIENE COMPONENTES SALUDABLES

INVESTIGACIÓN Componentes funcionales

Aritos de piel de cebolla.

La piel marrón de la cebolla es rica en flavonoides.Los expertos recomiendan realizar estudios de toxicidad antes de su empleo
Quizás no estemos tan lejos de encontrarla dentro de los ingredientes de algunos platos. La piel de cebolla, tan poco atractiva como apetecible, contiene componentes tan saludables como el resto de la planta, según un estudio realizado por investigadores españoles. Sin embargo, antes de empezar a aprovechar las mondas marrones de esta planta parece que son necesarias más investigaciones para conocer la estabilidad de esos compuestos, en qué dosis se deberían añadir y si pueden producir interacciones con otros nutrientes.

Tan sólo en la Unión Europea cada año se generan más de 500.000 toneladas de residuos de restos de cebollas. Un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y de la Universidad de Cranfield (Reino Unido) parece haber encontrado una solución que, además de proteger el medio ambiente, aportaría beneficios a la salud: incluir la piel dentro de la dieta.

"Los restos de la cebolla no se pueden utilizar como fertilizantes porque generan un hongo que hace estéril a la tierra. Tampoco se pueden emplear como alimentación para animales porque no les gusta debido a su aroma. Por eso, y por la cantidad de residuos que producen la piel seca, las capas más externas, las raíces y los tallos, nos animamos a realizar un análisis de sus componentes", explica Vanesa Benítez, investigadora del Departamento de Química Agrícola de la UAM.

Benítez, junto con el resto de investigadores de las mencionadas universidades, analizaron dos tipos de cebollas: las Recas, típicas de la región Valenciana, y las Figueres, de la catalana. Y lo que encontraron, tal y como publican en la revista 'Plant Foods for Human Nutrition', es que la piel marrón es rica en fibra insoluble y en compuestos fenólicos como la quercetina y otros flavonoides. Además, las dos capas carnosas externas, que también se suelen despreciar cuando se pela la cebolla, también contienen fibra y flavonoides.

Prevención enfermedades
"El consumo de fibra disminuye el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, problemas gastrointestinales, cáncer de colon, diabetes tipo 2 y obesidad. Y los compuestos fenólicos están relacionados con una menor probabilidad de sufrir enfermedad coronaria y, además, son antioxidantes", argumenta Benítez.

Por otro lado, estos investigadores proponen utilizar la parte interna de la cebolla como fuente de fructanos y compuestos azufrados. Los primeros son prebióticos, pues estimulan el crecimiento y la actividad de las bacterias del colon, mientras que los segundos inhiben la agregación de las plaquetas y modifican los sistemas antioxidantes y antiinflamatorios.

Sin embargo, Victoria Aguilar, catedrática en Nutrición en la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid), expone algunas limitaciones al empleo de la piel de la cebolla dentro de la cocina: "Muchos de los compuestos que contiene pueden provocar interacciones con otros componentes alimentarios, porque su comportamiento no es igual cuando se toman solos que cuando se dan con otras comidas, y con fármacos, por ejemplo, podrían potenciar el efecto de los antidiabéticos orales y disminuir excesivamente la glucosa si la piel se tomara en forma de suplementos sin ajustar la dosis de la medicación".

Aunque reconoce que el estudio es interesante y que actualmente hay muchos otros en marcha para saber si se pueden aprovechar residuos de otros alimentos -por ejemplo la membrana blanca de las naranjas- considera que es necesario analizar, además de las posibles interacciones, la estabilidad que tendrían estos compuestos. "Los sulfóxidos se deterioran fácilmente. Se tendría que averiguar cómo estabilizarlos y cómo se pueden comercializar, y si sería rentable".

Otro interrogante es el tema de la toxicidad. "Depende de los insecticidas y los plaguicidas que se utilicen en su cultivo, pero podrían penetrar en la piel. Evidentemente, tendría que ser tratada para eliminar esos residuos", señala Aguilar.

¿Uso industrial o empleo en el hogar?
En cuanto a la posibilidad de utilizar la piel de la cebolla en la cocina de nuestro hogar, Vanesa Benítez aclara que el estudio que han realizado sólo se ha limitado a analizar la clase de compuestos que están en esas capas. "Pero la idea es que en un futuro se pudieran utilizar, sobre todo, a nivel industrial. Actualmente, se emplean muchas cebollas como ingredientes de diversos productos, por ejemplo para las comidas elaboradas, los purés, las sopas de sobre, los aritos de cebolla... Si en vez de tirar la piel y las primeras capas de la cebolla se usaran como un ingrediente más, sería una salida a la gran cantidad de residuos", señala Benítez.

Esta investigadora aclara, no obstante, que antes de aplicar este nuevo 'ingrediente', tanto en los procesos industriales como en el hogar, se requieren más estudios para "saber qué tratamiento se debe hacer a la piel de la cebolla para que llegue de una forma totalmente segura al consumidor".

Por su parte, Aguilar recomienda realizar una alimentación equilibrada para asegurar el aporte de todos los nutrientes necesarios. "El problema es que ya no seguimos la dieta mediterránea, pero en ella se encuentran todos estos compuestos. Por ejemplo, la fibra está en frutas, verduras, legumbres... Los sulfóxidos están, además de en las cebollas, en los ajos. Los flavonoides, que son las sustancias que dan color a las plantas, están en muchos vegetales. Si nos alimentáramos bien, no tendríamos que recurrir a suplementos de herbolarios que pueden tener efectos secundarios en muchos casos, a pesar de que la gente se los toma indiscriminadamente".
Ángeles López Madrid

EL PAIS DONDE MÁS HA CRECIDO EL GASTO EN TABACO

Cada español fuma seis cigarros y bebe 0,27 litros de alcohol de media al día.

Cada español fuma seis cigarros y bebe 0,27 litros de alcohol de media al día, según el estudio 'La Inversión en tabaco, alcohol y juego', realizado por el Strategic Research Center de EAE Business School, que ha centrado su análisis en el consumo en España y en Europa con una especial atención a los perfiles que más consumen y más invierten en tabaco, alcohol y juego.

"En general, en España se fuma pero se gastamos poco en tabaco en relación a otros países europeos como Irlanda, Alemania, Reino Unido. El consumo de alcohol por habitante al año también es relativamente bajo comparado con países del centro de Europa y lo que más se bebe en España es cerveza", explica el director del Strategic Research Center de EAE, Juan Lago.

Por término medio, cada español fuma 2.305 cigarrillos al año lo que supone seis cigarros al día. Solo nos superan griegos, eslovenos y búlgaros, los que más cigarrillos fuman con alrededor de siete cigarrillos por habitante al día. Los que menos fuman son los habitantes de India, México y Brasil con menos de dos cigarros diarios.

El estudio revela que cada español gasta de media al año 188,68€ en tabaco. Los irlandeses, con 558,52€ de media, son los europeos que más invirtieron en 2010 en fumar. Por el contrario, Brasil con 27,71€ por ciudadano, fue el que menos. Además, en el último año, España invirtió un 14,44 por ciento más en tabaco, convirtiéndose en el país, de los treinta analizados, en el que más ha crecido este gasto.

Por comunidades, andaluces, madrileños y castellano-manchegos son los que más gastan en tabaco con 199,94€, 193,63€ y 182,75€ por persona de media al año, respectivamente. En el lado opuesto, canarios con 96,61€, navarros con 126,67€ y castellano leoneses con 133,03€ al año, son los que menos.

El estudio también destaca que los hombres en España invierten un 16 por ciento más en alcohol que las mujeres y un 4 por ciento más en tabaco. Sin embargo, las mujeres jóvenes beben y fuman más que los hombres de su mismo rango de edad, siendo las mujeres de entre 16 y 29 años son las que más gastan en tabaco.

MENOS DE UNA LATA DE CERVEZA AL DÍA

Respecto al consumo de bebidas alcohólicas, cada español consume al año 99,68 litros de media, 0,27 litros al día, cantidad inferior a una lata de cerveza diaria. India, China y Brasil son los países donde el consumo de alcohol por habitante es menor.

En España se gasta 682€ al año por persona en alcohol, es decir, 1,87€ al día. Los tres países que invierten más dinero en bebidas alcohólicas son: Irlanda con 1.433€ de media por habitante, Alemania con 1.051€ y Eslovenia con 1.037 €.

Concretando, el 72 por ciento del alcohol que se consume en España es cerveza y sidra, el 5 por ciento son bebidas espirituosas y el 23 por ciento, vino.

Del total del consumo en alcohol, los españoles invertimos 67,53€ al año en comprar bebidas alcohólicas para consumo interno. Los que compran más bebidas alcohólicas son Cataluña con 77,89€ al año por habitante, País vasco con 73,55€ y Baleares con 73,29. En estas comunidades, la bebida alcohólica que más se adquiere es el vino.

En el último año, donde más ha aumentado la compra de alcohol ha sido en La Rioja, Asturias y Extremadura con incrementos en torno al 15%.
18 Jul. (EUROPA PRESS) -

LAS BERZAS, RICAS EN ANTIOXIDANTES

ESTUDIO Cultivos hortícolas.
Las berzas, ricas en antioxidantes.
El consumo habitual de berzas puede ser beneficioso para la salud, ya que los compuestos antioxidantes presentes en estos vegetales neutralizan los radicales libres, moléculas cuya acumulación excesiva en el organismo está relacionada con diversas patologías cardiovasculares, inflamatorias o neurodegenerativas. Así lo confirma el estudio del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) 'Potencial antioxidante de brásicas hortícolas', realizado a través de la Misión Biológica de Galicia (MBG).

En la investigación, realizada a lo largo de 2010, se evaluó y comparó el potencial antioxidante de varios cultivos hortícolas de brásicas como berza, brécol, repollo, coliflor, asa de cántaro o nabicol. De las seis variedades analizadas, la berza fue el cultivo que demostró tener un mayor potencial antioxidante, seguido del brécol y del asa de cántaro.

Los investigadores han observado que el potencial antioxidante es mayor cuando la planta aún es joven -en torno a los dos meses del trasplante-; y que ciertas partes de dichos vegetales que no se suelen consumir, como las hojas circundantes a las cabezas del repollo, tienen un alto contenido antioxidante.

La investigadora principal del proyecto y científica del CSIC, Pilar Soengas, ha señalado que "en los últimos años ha crecido en la comunidad científica el interés por profundizar en las brásicas". Así, una de las líneas científicas más seguidas versa sobre las propiedades de estos vegetales, pues diversos estudios están constatando sus compuestos beneficiosos para el organismo, al ser ricas en glucosinatos -relacionados con la prevención del cáncer-, y compuestos fenólicos -relacionados con la prevención de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas-Europa Press Santiago de Compostela

ESTAR A GUSTO CON TU CUERPO AYUDA A PERDER PESO

Investigadores de la Universidad Técnica de Lisboa (Portugal) y la Universidad de Bangor (Estados Unidos) asegura que las personas que se someten a un programa para perder peso tienen más posibilidades de tener éxito si están contentos con su imagen corporal, según los resultados de un estudio publicado en el 'International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity'.

La obesidad aumenta el riesgo de diabetes y enfermedades cardiacas, e incluso puede reducir significativamente la esperanza de vida de una persona, de ahí que en muchos casos se recomiende someterse a programas específicos para perder esos kilos que sobran.

En esta ocasión, los investigadores analizaron a un grupo de mujeres que se sometieron durante un año a uno de estos programas, si bien fueron divididas en dos grupos para comparar la eficacia de diferentes estrategias.

De este modo, a la mitad de estas mujeres se les dio información sobre la importancia de una buena alimentación, el manejo del estrés y el cuidado personal. Por su parte, la otra mitad asistió a 30 sesiones semanales de terapia de grupo, en las que se abordaron temas como el ejercicio, la mejora y el reconocimiento de la imagen corporal, al tiempo que se les enseñó a superar algunas barreras personales claves para la pérdida de peso.

En aquellas mujeres que participaron en este grupo, se observó que la consideración que tenían de su propio cuerpo y el grado de preocupación que éste les producía era determinante a la hora de bajar peso. Así, aquellas más satisfechas con su imagen fueron capaces de controlar la alimentación y bajar de peso en un 7 por ciento, frente al 2 por ciento del grupo control.

Según ha explicado Pedro Teixeira, de la Universidad Técnica de Lisboa y uno de los autores de este estudio, "los problemas de imagen corporal son muy comunes entre las personas con sobrepeso y obesidad, y en ocasiones son un obstáculo para bajar de peso".

De hecho, añade, este estudio muestra una "fuerte correlación" entre la mejora de la imagen corporal, especialmente en la reducción de la ansiedad acerca de las opiniones de otras personas, y los cambios positivos en los hábitos alimentarios.

"Aprender a relacionarte con tu cuerpo y aceptarlo puede ser un aspecto importante para conseguir peso y, por ello, debe tenerse en cuenta a la hora de iniciar un programa para perder kilos", concluye.

18 Jul. (EUROPA PRESS) -

lunes, 18 de julio de 2011

LA SIESTA DISMINUYE LOS RIESGOS CARDIOVASCULARES Y...

La NASA considera que debe durar 26 minutos.


La siesta disminuye los riesgos cardiovasculares y mejora la capacidad de concentración y el refuerzo de alerta.


Los beneficios aportados por la siesta están siendo alabados por multitud de organismos científicos que aseguran que el bienestar que ofrece es incomparable a cualquier otra solución médica. Entre ellos presenta esta práctica destaca la disminución de los riesgos cardiovasculares, la liberación de tensiones, el aumento de la capacidad de concentración y el refuerzo del estado de alerta.


La última institución en declarar los beneficios de la siesta ha sido la Agencia Espacial Norteamericana (NASA), quien considera que el tiempo adecuado para una siesta modélica es de 26 minutos.


Los datos aportados por la Junta de Seguridad en el Transporte de EE.UU(NTBS) han demostrado la mejora de la efectividad de los controladores aéreos. El estudio determina que un sueño de 26 minutos ayudaría a mejorar un 34 por ciento en el rendimiento de estos trabajadores y reforzaría su estado de alerta un 54 por ciento.


Como explica el coordinador de la Unidad del Sueño del Hospital Quirón de Valencia, el doctor Gonzalo Pin Arboleda, "el ser humano tiene como 2 o 3 'ventanas' durante el día que le inducen al sueño. Por ello, dormir durante un pequeño periodo de tiempo ayuda al cuerpo a soportar mejor el día".


Mientras que los efectos de la siesta sobre los adultos pueden ser beneficiosos, esta práctica en los niños y los ancianos es fundamenta. Así Pin explica que, "En los niños menores de 5 años la siesta es una práctica estrictamente necesaria para el desarrollo físico y neurológico. Está práctica en la tercera edad también son necesarias para que los ancianos aguanten mejor el día y tengan una mejor calidad de vida".


La práctica de la siesta suele realizarse de manera general tras la comida. Según explica el doctor del Hopital Ruber de Madrid y miembro de la Sociedad Española del Sueño, Pedro Mayoral, "la realización de la siesta produce una relajación muscular que facilita que el aparato digestivo pueda realizar la digestión de una forma mas eficaz".


Actualmente son muchos países los que reconocen los efectos beneficiosos de esta costumbre tan española. Así lo corrobora la investigación realizada en 2007 por Nasaka A y Oikonomou y publicada en 'Archives of Internal Medicine 167', la siesta es una de las mejores recetas para eludir los problemas cardíacos. Se demostró también, que los sujetos que dormían siesta ocasionalmente redujeron en un 12 por ciento frente a los que lo hacían habitualmente lo redujeron un 37 por ciento. Del mismo modo la Academia Americana del Sueño ha realizado un estudio al que ha titulado 'Siesta', sobre los beneficios que aporta su práctica.


Todos los expertos coinciden que la siesta ha de tomarse en su justa medida. Como señala Mayoral, "cuando se toman siestas demasiado largas se pueden alterar los ciclos de sueño, y sufrir insomnio durante la noche". Por ello apuntan a que la siesta debe duran entre 15 y 20 minutos.

17 Jul. (EUROPA PRESS) -


SECCIÓN BILINGÜE Y RESTO DE GRUPOS

Para el mes de agosto os dejo la canción que popularizo ABBA 'Dancing Queen'
En pantalla el texto en ambos idiomas.

domingo, 17 de julio de 2011

LA SAL ¿DEMONIZADA SIN MOTIVOS?

CONTROVERSIA El debate científico continúa .

La sal: ¿demonizada sin motivos?
La cantidad recomendada de sal es de 3,6 gramos diarios.

Surgen nuevas dudas sobre si menos consumo de sal reduce el riesgo cardiaco .

Actualmente, la cantidad aconsejada está en los 3,6 gramos diarios.
Una dieta muy baja en sal también puede resultar perjudicial para la salud.

La guerra contra la sal en la dieta se declaró hace ya décadas en los países desarrollados sin que al parecer fuera del todo 'científicamente' justa. Prueba de ello es la controversia que se ha suscitado este año con la publicación de varios artículos que cuestionan la restricción de su consumo en pro de reducir la tensión arterial y así disminuir también el riesgo cardiovascular.

El primero en sembrar la polémica veía la luz el pasado mayo. La revista 'The Journal of American Medical Association' (JAMA) se hacía eco de un trabajo liderado por Jan Staessen, de la Universidad de Leuven (Bélgica), que determinaba que los participantes sanos que más sodio consumían no tenían más riesgo de morir del corazón o por culpa de un ictus en comparación con los más recelosos con la sal. Sin embargo, tal y como ha declarado a ELMUNDO.es, este experto, "la patología cardiovascular fue un 56% más elevada en las personas que menos sal ingerían".

El trabajo contó con la participación de 3. 681 sujetos de entre 20 y 60 años a los que se les midió el consumo de sal a través de un análisis que midió su secreción en la orina. Así, los científicos los dividieron entre tres grupos: los que más sal consumían, los que menos, y los que ingerían una cantidad normal. Ninguno padecía enfermedad cardiaca previa y dos tercios presentaban una tensión arterial normal. El seguimiento duró ocho años.

Según constatan los autores en sus conclusiones: la presión sistólica (tensión máxima), pero no la diastólica (mínima) aumentaba a medida que lo hacía el consumo de sal en el tiempo, pero de forma poco significativa "por lo que no puede traducirse en un mayor riesgo de hipertensión o complicaciones cardiacas".

Concretamente, y tal y como afirma el director del ensayo: "podemos extrapolar nuestros resultados a la población en general, pero no pretendemos cambiar las directrices para los pacientes hipertensos o para los que padecen insuficiencia cardiaca o cualquier otra patología cardiovascular, porque no es nuestra tarea. Lo único que hemos observado es que con el tiempo el consumo elevado de sal produce un efecto pequeño sobre la tensión arterial sistólica, pero no en la diastólica. El segundo hallazgo fue que los pequeños cambios en la presión arterial que vemos con el cambio de la ingesta no se traducen en una mayor incidencia de hipertensión. Y la tercera conclusión, que fue una sorpresa para nosotros, era que el consumo bajo de sal se asocia con mayor mortalidad cardiovascular".

Desacuerdo

A Jan Staessen le han llovido las críticas. Se ha dicho que su trabajo contaba con un pequeño número de participantes, que eran demasiado jóvenes o que la secreción de sal en la orina no es una medida suficiente para conocer el consumo real de sodio de una persona. Sin embargo, y pese a la retahíla de reproches pocos son los que no reconocen que la evidencia que vincula la sal a las enfermedades cardiovasculares siempre ha sido tenue.

La muestra más reciente de ello llegó la semana pasada de la mano del 'American Journal of Hypertension' . Rod Taylor, de la Universidad Exeter (Reino Unido), publicaba un estudio de revisión de la Cochrane (organización internacional, independiente y sin ánimo de lucro cuyo principal objetivo es asegurar que exista información sobre los efectos de las intervenciones sanitarias realizada de forma rigurosa y periódicamente actualizada) en el que se analizaron siete estudios que contaron con una participación de 6.250 sujetos. La conclusión: "no hemos encontrado pruebas sólidas que demuestren que la ingesta reducida de sal disminuya los ataques al corazón o los infartos cerebrales".

Pese a ello, el doctor Taylor reconoce: "Nuestros hallazgos no deben ser tomados como evidencia de que reducir la cantidad es una mala recomendación. Pero en las personas con tensión arterial normal, los efectos de su disminución en la presión son muy pequeños y en aquéllos con una tensión de moderada a alta, los beneficios que se logran no son tan importantes como los que se consiguen con la medicación".

No obstante, este especialista matiza que "la probable explicación de que la reducción de sodio carezca de un gran impacto sobre la disminución de la tensión arterial o en la mortalidad es la dificultad que tienen las personas para seguir una dieta baja en este condimento durante muchos años. De hecho, es probable que los participantes en estos estudios al principio siguieran los consejos para reducir la sal, pero no fueron capaces de mantenerlos a largo plazo, lo que contribuyó a la falta de beneficios en su salud. Desafortunadamente, estos trabajos no continuaron el seguimiento de los participantes (su dieta o su secreción de sal en la orina), lo que significa que nuestra hipótesis no se puede verificar por completo".

Recomendación

Mario Ávila, cardiólogo especializado en hipertensión del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, reconoce que la polémica de si se debe recomendar o no la restricción de la sal para prevenir eventos cardiacos en la población sana "viene de muy atrás. Sin embargo, si preguntas a los especialistas si recomendarían a sus pacientes que no reduzcan su consumo, todos contestan rotundamente no. Lo que sabemos es que aún faltan estudios para cambiar las directrices actuales".

Recuerda este experto que la cantidad aconsejada "es de 3,6 gramos diarios. En España, el uso está entre tres y ocho gramos al día. Ha quedado claro que reducir su ingesta no tiene los efectos cardiovasculares que creíamos. Pero en pacientes hipertensos lo que sí está claro es que lo importante es tomar la dosis adecuada. No se trata de dejar de tomar sal, porque dosis muy bajas pueden ser perjudiciales, si no tomarla en su justa medida".
Patricia Matey Madrid

SE RECOMIENDA DORMIR ENTRE 7 Y 8 HORAS EN VACACIONES

SE RECOMIENDA DORMIR ENTRE 7 Y 8 HORAS

Los cardiólogos alertan de que dormir demasiado en vacaciones puede aumentar el riesgo cardiovascular.

Durante la estación estival, la Fundación Española del Corazón (FEC) aconseja no sobrepasar el límite de siete u ocho horas de sueño recomendadas porque, según varios estudios, dormir nueve horas o más al día aumenta 1,57 veces el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.

"Dormir poco activa factores metabólicos y endocrinos perjudiciales para la salud", comenta el miembro de la FEC y cardiólogo de la Unidad Coronaria del Hospital Universitario Puerta de Hierro de Madrid, el doctor Lorenzo Silva Melchor. "Por el contrario, el dormir más horas de las recomendadas puede relacionarse con disturbios y calidad del sueño que condiciona alteraciones de parámetros cardiovasculares", apunta el especialista.

Así, algunos de los hábitos veraniegos que a priori nos parecen muy saludables, como dormir en exceso, tanto durante la noche como durante el día, pueden resultar igualmente peligrosos para nuestra salud cardiovascular.

Un estudio realizado por el West Virginia University School of Medicine, que analizó los hábitos de sueño de 30.397 adultos, reveló que, aquellos que dormían cinco horas o menos presentaban un riesgo dos veces mayor de desarrollar problemas cardiovasculares en comparación con los participantes que descansaban siete horas. Pero sorprendentemente, aquellos que dedicaban nueve o más horas diarias al sueño también aumentaron 1,57 veces su riesgo cardiovascular respecto a los que dormían las horas recomendadas.

En la misma línea, la FEC recuerda que en verano hay que mantener una buena hidratación para compensar el sudor, mantener una dieta equilibrada y seguir realizando ejercicio habitualmente, evitando la exposición solar durante las horas centrales del día
MADRID, 15 Jul. (EUROPA PRESS) -

COMER SUFICIENTE FRUTA Y VERDURA PODRÍA SALVAR...

SEGÚN LA OMS.


Comer suficiente fruta y verdura podría salvar 1,7 millones de vidas al año en el mundo.

Comer suficiente cantidad de frutas y verduras --al menos 3 piezas de fruta y 2 raciones de verdura al día, podría salvar 1,7 millones de vidas al año en todo el mundo, según ha destacado este viernes la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el marco de su Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud.

El consumo actual de frutas y verduras es muy variable en el mundo, oscilando entre 100 gramos al día en los países menos desarrollados y aproximadamente 450 gramos diarios en Europa Occidental.

Sin embargo, la OMS y la FAO recomiendan consumir un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad.

Una revisión internacional sobre el consumo de frutas y verduras y el riesgo de cáncer, coordinada por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), demuestra que estos alimentos puede reducir el riesgo de cáncer, sobre todo gastrointestinales.

El CIIC calcula que la fracción prevenible de cánceres por una ingesta insuficiente de frutas y verduras oscila en todo el mundo entre el 5 y el 12 por ciento y entre el 20 y el 30 por ciento, en el caso de los cánceres gastrointestinales.

Las dietas sin frutas ni verduras son "uno de los 10 factores de riesgo de mortalidad a escala mundial". Consumir poco estos alimentos causa el 19 por ciento de los cánceres gastrointestinales que se diagnostican en el mundo, el 31 por ciento de las cardiopatías isquémicas y del 11 por ciento de los accidentes cerebrovasculares.

La Estrategia mundial OMS sobre régimen alimentario, actividad física y salud hace hincapié en el aumento del consumo de frutas y verduras como una de las recomendaciones a tener en cuenta al elaborar las políticas y directrices dietéticas nacionales.
MADRID, 15 Jul. (EUROPA PRESS) -

APLICACIÓN MULTIMEDIA GRATUITA HERRRAMIENTA ÚTIL PARA ELIMNAR EL ESTRÉS Y ANSIEDAD

MÁS DE 20.000 DESCARGAS
Una aplicación multimedia gratuita se convierte en una herramienta útil para eliminar el estrés y la ansiedad.

Una aplicación multimedia gratuita se ha convertido en una herramienta útil para eliminar el estrés y la ansiedad para más de 20.000 personas tras su puesta marcha por la ONG Paz en Acción en 2005 después de observar, según explica su presidente Antonio Fernández-Fígares, que "prácticamente un tercio de la población española y de todo occidente está estresada".

Lo cierto es que, recientes estudios, muestran que más del 40 por ciento de la población padece más estrés en su vida cotidiana que hace dos años por culpa de la actual crisis económica, y, recientemente, la Comisión Europea recomendaba a los Estados miembros políticas específicas para combatirlo, principalmente el laboral, considerado como la causa de entre el 50 y el 60 por ciento de los días de trabajo perdidos cada año.

Estos estados emocionales que afectan a la calidad de vida se dan cuando se produce una sobreactivación del sistema parasimpático, explica la psicología que ha desarrollado parte del contenido del programa, Carmen Fernández-Figueres, quien recuerda que "se genera una serie de sintomatología que afecta a las grándulas suprarrenales, a nivel cardiaco, con palpitaciones, dilatación pupilar, piloración, etc, lo que se conoce síndrome general de alerta" que, en definitiva, es lo que "se mantiene activado en las personas que se encuentran en una situación de estrés".

El programa lo que hace es facilitar la entrada en los estados de conciencia alfa, que son los característicos de las técnicas de relajación, esenciales en el tratamiento del estrés. "Por un procedimiento de pasos y un entrenamiento diario" ya que es lo más "recomendable", explica la psicóloga responsable del Equipo Especializado en Trastornos del Comportamiento de Málaga, quien señala que así se consigue un refuerzo positivo en el comportamiento de estos pacientes.

Está recomendado a pacientes con ansiedad, vigilia y estrés, tanto adultos como niños y puede servir en distintas situaciones, tanto para épocas de exámenes como de alto rendimiento laboral. Por el momento, señala, "cuentan con un 80 ó 85 por ciento de éxito entre los que lo han usado".

Aunque, recomienda que no se haga en horas cercanas a las horas de sueño ya que "se pretende la activación del sistema simpático"; asimismo aconseja, sin excepción, todos los días 30 minutos al menos durante 15 días. Y, afirma, los resultados podrán verse en tres semanas, siempre que se realice también en unas condiciones que faciliten la concentración.

"Así se consigue que la persona consiga un control de sus reacciones orgánicas hacia el estrés y un control mental, de manera que baje su nivel de reactivad ante situaciones estresantes y que pueda conseguir evitar los efectos secundarios de estos estados emocionales", afirma.

DIFERENTES TERAPIAS DE RELAJACIÓN

"El estrés laboral es el motivo fundamental por el que las personas se sienten estresadas pero también por la incertidumbre en sus vidas, bien por el trabajo o por problemas vitales de pareja", explica en declaraciones a Europa Press el presidente de la ONG, quien afirma que su objetivo al realizar este programa era "ayudar a paliar esta situación, ya que desde la asociación buscamos la paz a nivel colectivo e individual".

El programa 'Elimine su estrés', que puede descargarse en la web 'www.puedesayudarte.com', aglutina así diferentes terapias reconocidas de relajación como la autógena de Shultz y la relajación progresiva de Jacobson.

Contiene más de 20 minutos de vídeo, con un ejercicio de relajación y visualización, consejos dados por un mimo, un test de estrés, citas célebres de autores famosos, y un curso con numerosas técnicas para superar la tensión mental, emocional y física.

"Desde una perspectiva global, se pueden conocer técnicas de meditación, respiración y relajación, autohipnosis, visualización, control del diálogo interno, como valorar el nivel de estrés y el uso del tiempo, técnicas de solución de problemas, alimentación y ejercicio físico", explica el presidente de la ONG, quien recomienda utilizar todo el contenido para conseguir una mejor eliminación de las situaciones que generan esa ansiedad o estrés.

Lo primero que hace el programa es inducir al estado de relajación y una vez que esto esta hecho puede empezar a realizar las técnicas que se explican. Además, cuenta con un test de evolución que recomienda los ejercicios más adecuado a cada persona, además toda esta información, señalan, de modo "preciso, concreto y no muy complicado". Y, en caso de necesidad, cuentan con un psicólogo al que se le puede pedir ayuda para solucionar las posibles dudas en la utilización.
MADRID, 16 Jul. (EUROPA PRESS) -

sábado, 16 de julio de 2011

OPTATIVA TEATRO 2010-11

Como reconocimiento a las labor realizada por los alumnos/as de 3º ESO en la optativa de Teatro durante el curso 2010-11, os dejo un extracto del ensayo de la obra teatral de Lope de Vega ' El robo de Helena', comedia (entremés) al gusto de la época.

Como sabéis la optativa a estado a cargo del Departamento de Educación Física.

Si queréis conocerla en profundidad os dejo la obra escrita y el video.







jueves, 14 de julio de 2011

LAS MUJERES NO FINGEN LESIONES EN LOS PARTIDOS DE FÚTBOL

DEPORTE Fútbol
Las mujeres no fingen lesiones en los partidos de fútbol.

Los hombres hacen más teatro en el estadio. Son más 'aficionados' a tirarse al suelo, mostrar gestos de dolor y expresiones de angustia para simular una lesión que realmente no tienen. Así lo revela un nuevo estudio publicado en 'Journal research in Sports Medicine'.

Aunque las lesiones son habituales en los partidos de fútbol, cuando estos se celebran a nivel internacional, se registra un aumento de dichos episodios. ¿Puro teatro? Lo cierto es que a la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) le preocupa el incremento de las lesiones fingidas en el campo de juego. "Obliga a realizar frecuentes e innecesarias paradas del partido que pueden reducir el interés del espectador y ponen en entredicho el juego limpio y la ética de este deporte". Los jugadores que hacen este papel "creen que su comportamiento puede darles ventaja e influir en los árbitros a su favor".

Esta táctica, que tanto enfurece a los seguidores del fútbol, se ha estudiado en el juego cuando lo practican ellos, pero "no se había examinado cuando son ellas las que dominan el balón", afirman los investigadores de Centro Médico Baptista de la Universidad Wake Forest (EEUU). "Queríamos determinar la frecuencia de incidentes y cuántos son auténticos" en esta modalidad tan popular en países como EEUU y Alemania y que cada vez acapara más la atención de otros países.

Después de analizar la Copa Mundial Femenina de 2003 y 2007 a través de 47 partidos grabados, en los que participaban 25 países de seis continentes diferentes, Rosenbaum, principal autor de la investigación, comprobó que las mujeres también fingen, aunque menos que los hombres. Observaron todos los incidentes donde, a simple vista, parecía que alguien se había lesionado. Además de tener en cuenta otros criterios, básicamente, se consideraba un incidente como 'auténtico' "cuando el jugador se retiraba en los cinco minutos después o cuando se veía sangre en la lesión. El resto se etiquetaban como 'dudosos'".

De los 270 incidentes registrados en la investigación (5,74 por partido), "sólo 0,78 por partido eran 'auténticos' y 4,96, 'dudosos'". Aunque según confiesan los autores del estudio, "es muy difícil saber con certeza si el jugador realmente tenía molestias o si exageraba, en general, sólo el 13,7% de los incidentes registrados cumplía nuestra definición de 'auténtico'".

Comparando los resultados del comportamiento femenino en el estadio con otros estudios sobre el fútbol masculino, Rosenbaum asegura que, en total, ellas protagonizan menos incidentes (5,74 por partido frente a ellos, 11,26) y también menos episodios simulados. Concretamente, la tasa de 'auténticos' incidentes en el fútbol femenino era de 13,7%, frente al 7,2% del masculino, lo que significa que ellas hacen menos teatro a la hora de fingir molestias y lesiones derivadas del juego.

En principio, dicen los expertos, su objetivo es influir en el árbitro y ganar tiempo a su favor. Sin embargo, agregan, "el uso de esta táctica no merece la pena, ya que no encontramos relación entre las molestias fingidas y mejores resultados en los partidos".
Laura Tardón Madrid

HACER EJERCICIO ES UNA PRIORIDAD

IDEOBLOG Más ejercicio

El otro día comentaba con un vecino y amigo lo importante que es dedicar a diario un buen rato a hacer ejercicio de cierta intensidad. Me respondió con una frase que le había recalcado su médico: "Antes de los 40 años el ejercicio es una prioridad y a partir de los 40 es la prioridad". No crean que la sentencia es demasiado rotunda porque no es así. En este mundo desarrollado en el que el porcentaje de personas mayores que ocupan la pirámide poblacional sigue creciendo es necesario diseñar una estrategia de promoción de la salud que nos lleve a un camino más esperanzador del que muchos otean.

Hasta ahora, cumplir años llevaba inexorablemente emparejado -sobre todo a partir de cierta edad- el rampante declive físico y la enfermedad crónica.

Las palabras anciano o envejecimiento tienen un punto de peyorativas debido probablemente a ese motivo. Hay que darle la vuelta a tanto pesimismo. Y existe una manera, sobre todo en las culturas mediterráneas, que ayuda a cumplir años de en buena forma. Hacer del ejercicio físico la prioridad desde la cuarta década.

Algo tan simple como una hora diaria quemando calorías de forma estructurada es el mejor remedio para disminuir la enorme tasa de enfermedades crónicas que vislumbran los expertos en epidemiología. Un trabajo esta misma semana publicado en la revista JAMA ha vuelto a refrendar la trascendencia de los hábitos de vida saludables.

En el mayor estudio de seguimiento poblacional que existe en el mundo (Nurses Health Study) se prueba que las probabilidades de sufrir un ataque cardiaco mortal disminuyen muy, pero que muy significativamente, cumpliendo muy pocos requisitos. Basta con no fumar, no estar obeso, tener un 40% de la dieta estilo mediterránea y hacer al menos 30 minutos al día de ejercicio.

Hay que hacer de la promoción de hábitos de vida saludables una cruzada de la misma intensidad -como poco- a la que hemos hecho contra los cigarrillos.
J. L de la Serna J. Beneytez (vídeo) Madrid

EL 62% DE LOS ESPAÑOLES TIENE EXCESO DE PESO

ESTUDIO Una muestra de más de 12.000 adultos.


El 62% de los adultos españoles tiene exceso de peso y el 28% fuma. Dado el progresivo abandono de la dieta mediterránea y el aumento de hábitos poco saludables, los españoles tienen un "riesgo medio" de sufrir una enfermedad cardiovascular. Son las principales conclusiones del estudio Enrica, el primero que incluye examen físico y muestras biológicas de 12.000 adultos españoles con más de 18 años.

Según los datos que revela este trabajo, los "frecuentes" problemas de peso de los españoles, que afectan sobre todo a los hombres mayores, tienen que ver con su alto sedentarismo. El 86% de los adultos de este país lleva una vida sedentaria. De hecho, pasan unas 14 horas semanales viendo la televisión y unas siete horas frente al ordenador.

"A uno de cada dos ciudadanos se les aconseja realizar actividad física en su tiempo libre (al menos 150 minutos semanales de actividad de intensidad moderada o 60 minutos semanales de actividad vigorosa), pero sólo el 30% sigue el consejo", señala José Ramón Banegas, uno de los doctores, junto a Fernando Rodríguez-Artalejo, de la Universidad Autónoma de Madrid, encargados de desarrollar el estudio español.

Una dieta inadecuada

Otro de los factores que influye en el aumento de peso es la dieta. Los españoles sólo consiguen un 3,7 en la escala de adecuación a la Dieta Mediterránea tradicional, que se ha sustituido por una 'dieta mediterránea evolucionada', más rica en consumo de grasa animal, según argumentan los artífices de Enrica.

Así, las grasas saturadas suponen el 12% de la ingesta total de energía de los adultos españoles, a pesar de que el consumo recomendado está entre el 7% y el 8%. También se toman demasiadas proteínas. En concreto, los hombres ingieren 400 miligramos al día de colesterol, aunque la ingesta recomendada es menos de 300.

Sin embargo, se ha reducido la toma de hidratos de carbono (42%), cuando la ingesta recomendada está entre el 50% y el 55%, y la de fibra, que se sitúa en 23 gramos por día cuando lo recomendado es que se superen los 25 gramos diarios. También es insuficiente el consumo de frutas, verduras, hortalizas y leche.

"El 80% de los españoles con problemas de obesidad recibe consejo sanitario sobre perder peso, pero sólo el 40% lo sigue", añade este investigador.

Tabaco, hipertensión...

Según este estudio, promovido por la farmacéutica Sanofi, el tabaquismo "sigue siendo muy elevado" en España. De hecho, el 28% de los adultos españoles fuma -el 15% a diario- y el 25%, es decir, uno de cada cuatro españoles, es fumador pasivo.

Además, el 33% de la población española sufre hipertensión. Casi dos tercios de estos pacientes saben que tienen este problema y de ellos, el 79% recibe tratamiento.

Sin embargo, el 54 por ciento de los tratados están sin controlar. "Por tanto, poco más del 20 por ciento de los hipertensos españoles está bien controlado", destaca Banegas.

Asimismo, uno de cada dos adultos tiene alto el colesterol y la mitad de ellos no lo sabe. De quienes lo saben, sólo el 42% están tratados. Sin embargo, de los pacientes que reciben tratamiento, casi la mitad (47%) está sin controlar.

Casi el 7% de los adultos españoles son diabéticos y el 20% no sabe que lo es. De quienes sí conocen este dato, el 86% está tratado, pero el 31% está sin controlar. "Es decir, menos de la mitad (47%) de los diabéticos está controlado", asevera el Banegas.

Se puede mejorar

Para el doctor Rodríguez-Artalejo, estas conclusiones, en comparación con la última Encuesta Nacional de Salud realizada por el Ministerio de Sanidad, muestran que los factores de riesgo cardiovascular de los españoles son ahora "algo más altos" de lo que eran en el pasado.

Los resultados, añade el experto, se sitúan "en la línea de lo que está ocurriendo en otros países mediterráneos", por culpa del sedentarismo, el tabaco y de que "se come demasiado" en España, donde la dieta mediterránea tradicional ha incorporado un excesivo consumo de carne.

Según el secretario general de Sanidad, José Martínez Olmos, para el Gobierno, "el factor de riesgo más preocupante es el tabaquismo". Considera que la situación cardiovascular de los españoles "puede mejorarse", tanto con información al ciudadano para mejorar su autocuidado como trabajando con los profesionales para optimizar el seguimiento de los pacientes.
Europa Press ELMUNDO.es Madrid

LA COCAÍNA Y LA PERCEPCIÓN LOS ESPAÑOLES

INFORME Del Eurostat
El 66% de los jóvenes europeos cree que el consumo ocasional de cocaína implica un "alto riesgo" para la salud de la persona, pero en el caso de España el porcentaje cae hasta el 44% y coloca a la juventud española en el último puesto, según los datos de la agencia de estadística europea (Eurostat).

Así, el 7% de los españoles de entre 14 y 24 años preguntados asegura que no hay "ningún riesgo" en el consumo 'una o dos veces' de esta sustancia. Se trata del mayor porcentaje de toda la UE en dar esta respuesta, que se enfrenta al cero técnico de países como Italia.

España también está entre los países en donde los jóvenes tampoco ven un alto riesgo en el consumo de cannabis, ya que el 61% opina que la amenaza para la salud es "baja" o "nula". En el conjunto de la Unión Europea, esta respuesta corresponde al 44% de los encuestados.

Además, España es junto a Italia y Dinamarca el lugar en donde los jóvenes ven menos dificultades para acceder a este tipo de sustancias prohibidas, incluida la heroína y la cocaína. El 43% de los españoles, por ejemplo, cree que sería "muy fácil" conseguir cocaína que si quisieran consumirla.

Nuevas drogas

La encuesta también pregunta a los europeos por nuevas sustancias que imitan los efectos de drogas ilegales como la cocaína o el éxtasis, pero que pueden adquirirse legalmente en tiendas especializadas o a través de Internet.

Se trata de drogas cada vez "más populares" en la Unión Europea y ya las han probado el 16% de los jóvenes en Irlanda, el 9% en Polonia y Letonia y el 8% en Reino Unido, pese a que la mayoría de los europeos de entre 14 y 24 años encuestados se muestran a favor de prohibir este mercado.

En el caso de España, el 95% de los jóvenes que han participado en la encuesta asegura que no han consumido ninguna de las nuevas sustancias legales, en línea con la media europea.

La vicepresidenta de la Comisión Europea y responsable de Justicia, Viviane Reding, ha alertado de que, aunque legales, se trata de drogas que "pueden ser tóxicas, adictivas y tener efectos adversos a largo plazo" y por ello ha pedido actuar "a escala europea" para poner freno a su consumo.

Reding ha explicado que el sistema de detección de estas sustancias en el mercado "no es el adecuado", por lo que propone estudiar cómo "reforzar las normas" para asegurar una lucha "sólida y eficaz" contra estas nuevas drogas.

En 2010, la UE descubrió un número récord de 41 sustancias psicoactivas que imitan los efectos de drogas peligrosas, frente a las 24 encontradas un año antes.
Europa Press Bruselas

LOS PELIGROS DEL 'FAST FOOD' CERCANO

HÁBITOS A la hora de come
Un día rutinario para muchos trabajadores en cualquier parte del mundo puede convertirse en un problema para su salud. Llega al trabajo, come rápido, vuelta al trabajo y sale tarde. ¿A quién le apetece ponerse a cocinar? ¿No se merece una alegría gustativa en vez de un plato de verduras y frutas?

Resistirse a la tentación de la comida rápida es complicado, y más si se tiene en cuenta la dificultad que supone hoy en día pasear por cualquier calle que esté a salvo de los restaurantes 'fast food' y el precio de los menús que ofrecen, aunque su abuso suponga un serio riesgo para la salud. Este es el principal resultado al que han llegado investigadores de varias universidades estadounidenses en un estudio que se publica en la última edición de 'Archives of Internal Medicine'.

Tras seguir durante 15 años a más de 5.000 pacientes estadounidenses con edades entre los 18 y 30 años, los investigadores observaron que la falta de recursos económicos juega un papel determinante en la forma en la que se (mal)cuidan las personas y también la lejanía de los supermercados donde se pueden encontrar alimentos sanos.

"Una dieta sana no es barata", afirma tajante José Manuel Fernández Real, jefe de la sección de Diabetes del Hospital Josep Trueta de Girona. "En este tipo de restaurantes se puede comer por unos cinco euros, mientras que comer al menos dos veces pescado a la semana y todos los días fruta y verdura es algo que muchos bolsillos no se pueden permitir", explica este especialista.

Cultura vs. ingresos

'¿Cuántas veces a la semana va a comer o cenar al Burguer King, McDonalds o Pizza Hut?', se preguntaban en esta investigación. La media asusta. Desde 1985 a 2000 se calcula que aquellos que tienen bajos ingresos acudían a este tipo de establecimientos dos veces a la semana (2,1 en hombres y 1,6 en mujeres). Por su parte, los mismos encuestados mostraban pocos conocimientos sobre los niveles recomendados de ingesta de frutas y verduras.

Pero no es el único dato importante. "Se ha observado que estas personas tenían a menos de tres metros de su casa un restaurante de comida rápida o una tienda donde se venden alimentos precocinados. Mientras, los supermercados donde se puede adquirir más variedad de comida estaban más lejos", indican los autores del estudio.

Ante estos datos, Fernández Real comenta que más importante que la lejanía del establecimiento, "es más recalcable que las personas con bajos ingresos sólo van a poder comprar alimentos baratos, que suelen ser los ricos en colesterol".

"En Europa en general y en España en particular existe una conciencia de que hay que incluir verduras y frutas en nuestra dieta, por lo que en cierta manera estos datos no son extrapolables al caso europeo", asegura este doctor.

"También es una cuestión de cultura, aunque nunca se sabe qué prima antes: si la falta de dinero o saber que te estás perjudicando al saturarte con este tipo de comida", comenta Fernández Real. "Sin embargo, en España, aunque los ingresos no sean altos y no se llegue a los niveles recomendados, sí que se tiene más cuidado, por ejemplo a la hora de cocinar. Nosotros utilizamos aceite de oliva y en EEUU casi no se usa. Además, muchos de estos 'fast food' han incluido en sus menús ensaladas y también existen buffets de ensaladas, algo que aún no está extendido en EEUU", añade.

Pero para no caer en este tipo de problemas, Fernández Real afirma que "si ya se ha llegado a concienciar a la población de que la mejor dieta es la mediterránea, ahora se tendrían que tomar medidas políticas para que todo el mundo pueda disfrutar de unas comidas ricas y variadas en la que su nivel económico no sea detonante de enfermedades serias", argumenta.
Silvia R. Taberné Madrid

LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS

SOBRE QUIENES SUFREN ANOREXIA
Las personas con trastornos alimentarios corren un mayor riesgo de morir antes que el resto de la población.

Sufrir anorexia aumenta unas cinco veces el riesgo de muerte y padecer bulimia u otro tipo de desorden alimentario lo duplica, según un estudio realizado por investigadores de la Loughborough University, en Reino Unido, publicado en 'Archives of General Psychiatry'.

La causa del fallecimiento de estos pacientes no está siempre clara. Sin embargo, entre los pacientes con anorexia que mueren, uno de cada cinco casos es un suicidio. Las otras muertes son atribuidas a los brutales efectos que tienen los desórdenes alimentarios sobre el cuerpo cuando se sufren durante mucho tiempo.

Según el líder de este estudio, Jon Arcelus, "por supuesto, los desórdenes alimentarios tienen serias consecuencias físicas". "Este estudio no pudo identificar cuánta gente moría, pero no hay duda de que las razones que había detrás estaban relacinadas con problemas físicos de la enfermedad", apunta.

Los investigadores llevaron a cabo un meta-análisis de 36 estudios publicados entre 1966 y 2010, que incluyeron a 17.000 personas con este tipo de trastornos, de las que murieron un total de 755.

Sus análisis mostraron que cinco de cada 1.000 personas con anorexia morían cada año, lo que es cinco veces más de lo que se podría esperar para un grupo similar formado por personas de la población general, sin desórdenes alimentarios.

Entre aquellas personas con bulimia u otros desórdenesalimentarioss, la tasa de muerte fue el doble de la esperada, en comparación con personas sin trastornos alimentarios.
NUEVA YORK, 12 Jul. (Reuters/EP) -

REGULACIÓN DE LA QUIROPRÁCTICA

DE ACUERDO CON LA DEFINICIÓN DE LA OMS

La ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, ha anunciado en el Senado que su departamento ha analizado la seguridad y eficacia de la quiropráctica para regular su utilización como terapia natural con repercusión directa sobre la salud, de acuerdo a las definiciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

"El Gobierno va a regular la quiropráctica junto con otras terapias naturales", según lo ha reconocido la ministra en respuesta a una pregunta del senador vasco Iñaki Anasagasti. No obstante, "dada la enorme variabilidad que existe entre estas prácticas, están siendo analizadas de forma particular y exhaustiva".

Dicho análisis se está realizando por un Grupo constituido por los ministerios de Sanidad, Política Social e Igualdad y de Educación, la Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias del Instituto de Salud Carlos III y las Comunidades Autónomas.

Los resultados de la primera fase del análisis fueron remitidos a los agentes implicados (colegios profesionales, sociedades científicas y asociaciones de terapias naturales) con el fin de que pudieran hacer aportaciones, y el informe final será presentado y aprobado en septiembre.

En virtud del mismo, la quiropráctica quedará encuadrada en la categoría de terapias naturales con repercusión directa sobre la salud. ya que su "objetivo es mejorar o aliviar síntomas derivados de alteraciones en la salud".

No obstante, Pajín ha recordado que deberán establecerse una serie de requisitos "exigentes" relativos a la práctica de los profesionales y a los centros en los que se apliquen estas terapias.

En cuanto a la regulación de los centros, el ordenamiento ya contempla la existencia de la unidad asistencial de terapias no convencionales, en la que un médico es responsable de los tratamientos de las enfermedades por medio de medicina naturista, con medicamentos homeopáticos o mediante técnicas de estimulación periférica que demuestren eficacia y seguridad.

Actualmente, la quiropráctica también se ejerce por profesionales no sanitarios por lo que, según Pajín, se deberá "determinar el nivel de formación y los contenidos" de la misma requeridos para el ejercicio, para que profesionales sin formación previa en el ámbito sanitario puedan formarse adecuadamente y se puedan "dar este tipo de terapias con garantías para los ciudadanos".

MADRID, 12 Jul. (EUROPA PRESS) -

¿MADRID SEDE JUEGOS OLÍMPICOS 2020?

OLIMPISMO Hay menos apoyo que en los dos intentos anteriores .
'Aunque haya crisis hay que intentarlo'
"Aunque haya crisis tenemos que intentarlo". Es la consigna más repetida en las calles madrileñas esta mañana. Lejos de la unanimidad que tenían los dos anteriores intentos, la tercera presentación de la capital para intentar organizar los Juegos promete ser más polémica.

Para algunos la delicada situación económica que atraviesa el país es suficiente para apartarse de la carrera olímpica. "Hay cosas mucho más importantes ahora que meterse de nuevo a intentar celebrar unos Juegos Olímpicos" dice Antonio Domínguez, madrileño de 57 años.

"No sabemos cómo va a estar el país en nueve años pero no es el momento, ya habrá tiempo si cambian las cosas", comenta Gregorio Ruiz, un estudiante que considera que el motivo de presentarse es un empeño del alcalde para pasar a la historia como el promotor de los juegos.

Los propios ediles del ayuntamiento han mostrado una profunda división. El tercer intento de albergar esta cita no contará por primera vez con el consenso de todos los grupos políticos. Sólo el Partido Popular y el PSOE apoyan esta nueva aventura.

Madrid tiene que tener una olimpiada

Pero la preocupación por la delicada situación económica no parece ser la tónica dominante. Madrid está llena de optimistas que piensan que una designación olímpica podría ser un buen punto de inflexión para que las cosas tornen a mejor. María Farguelos, brasileña que lleva cinco años viviendo en la ciudad, cree que si sale al final elegida "daría un impulso a un país muy necesitado de alegrías y traería muchas inversiones a la capital de España".

Otro de los factores que impulsan a los madrileños a querer unos juegos son las decepciones acumuladas. "A la tercera va la vencida" es una de las frases más repetidas para justificar seguir postulándose a convertirse en la capital mundial del deporte después de los últimos rechazos del Comité Olímpico Internacional.

El ejemplo de Pyeongchang, la ciudad coreana donde se celebrarán los juegos de invierno de 2018 y que se presentó también dos veces antes de conseguirlo, ha calado entre la población que parece haberse olvidado del mal trago que se vivió en Copenhague en 2009, cuando la ciudad brasileña de Río de Janeiro ganó la partida en la final para celebrar la cita de 2016.

Por recuperar la imagen del país, por ser la tercera vez que lo intenta o "por no morirse sin ver unos juegos en su ciudad", como dice Alberto García, de 70 años, lo cierto es que aunque con menos apoyo que en otras ocasiones sigue habiendo muchos ciudadanos ilusionados con que la capital de España sea por fin, en el año 2020, la sede para albergar la competición deportiva más antigua de la historia.
. Torres Serrano Fede Chicou (vídeo) Madrid

LAS VENTAJAS DEL CONTROL ARTERIAL DESDE CASA

TELEMÁTICA El tratamiento mejora

Las nuevas tecnologías y la medicina van de la mano, no sólo en laboratorios de investigación y en hospitales, también en el hogar. Un estudio publicado en 'Archives of Internal Medicine', confirma las ventajas que ofrece la telemática para el control de la tensión arterial del paciente sin necesidad de acudir a la consulta.

Como explican los autores de este trabajo, "para mejorar el manejo de la hipertensión, es necesario incorporar nuevos métodos de cuidado que permitan hacer el seguimiento a distancia". Sin embargo, añaden, "apenas han sido evaluados". Esta es la razón por la que el equipo de científicos estadounidenses ha decidido analizar el tratamiento de la hipertensión a través de la telemonitorización de la tensión arterial.

Para ello, los investigadores han dividido a 593 personas con hipertensión en cuatro grupos. Uno estaba tratado de forma tradicional (a través del médico de cabecera), otro recibía, además, llamadas telefónicas centradas en la educación del paciente, sobre la patología, la importancia del tratamiento, etc. El tercer grupo tenía instrucciones para tomarse la tensión arterial y enviar sus cifras vía telefónica. A través de un programa informático basado en unos algoritmos determinados, el paciente recibe consejos o incluso se le indicaría un cambio en el tratamiento si fuera necesario. El resto de los pacientes se beneficiaba de los anteriores servicios: los mensajes educativos y la valoración de sus cifras.

En los primeros 12 meses, la intervención educativa demostró ser capaz de mejorar el control del paciente sobre su tensión arterial en casi el 13%. En cuanto a la transmisión de las cifras vía telefónica, también conseguía mejorar el autocuidado de la persona afectada. Sin embargo, a los 18 meses, estas medidas, de forma independiente, dejaban de dar resultados tan significativos.

Quienes más se beneficiaban de este método a distancia eran aquellos que no tenían un control adecuado de su tensión arterial antes de iniciar el estudio y que recibieron la opción combinada, es decir, las dos intervenciones telefónicas. En estos pacientes, su tensión sistólica disminuyó 8,3 mm Hg a los 12 meses de haber iniciado el programa terapéutico. En ellos también se produjo una reducción de la otra cifra de tensión arterial, la diastólica, cayendo 4,2 mm Hg en el mismo periodo.

En definitiva, este trabajo revela que "las ayudas telemáticas pueden favorecer el control de la tensión arterial, aunque en este caso el efecto se va perdiendo con el tiempo", subraya Josep Redón, jefe del servicio de Medicina Interna del Hospital Clínico de Valencia.

En cualquier caso, se trata de una gran apuesta en la medicina de un futuro próximo. "Hay algunos estudios pilotos que ponen de manifiesto las ventajas de la informática y la telecomunicación para mejorar el tratamiento de pacientes con enfermedades como la insuficiencia cardiaca", señala el doctor español. "Es una opción rentable desde el punto de vista coste-efectivo. Si tienes controles desde casa, se puede detectar un desajuste antes de que se descompense; muy útil tanto para el control de enfermedades cardiacas como para el manejo de los factores de riesgo de las mismas", concluye.

OCHO VASOS DE AGUA AL DÍA ¿MITO O REALIDAD?

POLÉMICA Debate sobre la hidratación
Ocho vasos de agua al día: ¿Mito o realidad?
'En verano hay que hidratarse', 'debemos beber ocho vasos de agua al día', 'tomar de un litro y medio a dos de agua cada día es bueno para la salud'. Mensajes como estos son cada vez más frecuentes, sobre todo en días tan calurosos como los que se presentan pero, ¿qué hay de cierto en estas recomendaciones? ¿Qué dice la ciencia sobre el tema?

Margaret McCartney, médico de familia de Glasgow (Escocia), analiza estos consejos y expone la evidencia científica que hay detrás de estos mensajes. Según expone en un artículo publicado por la revista 'British Medical Journal', el lema de 'beber de seis a ocho vasos de agua al día para prevenir la deshidratación' "no sólo no tiene sentido sino que se puede desacreditar rigurosamente". Y para ofrecer esta afirmación tan tajante menciona algunos estudios publicados en revistas científicas en los que se afirmaba que faltaban datos científicos sobre el beneficio de beber más cantidad de agua.

Además del análisis de algunos estudios que valoran el consumo del agua sobre la salud, McCartney hace hincapié en las recientes campañas que se han creado para potenciar la hidratación y señala que algunas de ellas, como la 'Hidratación para la Salud', obedecen a intereses de determinadas compañías, en este caso Danone, para aumentar sus ventas de agua embotellada. 'Hidratación para la Salud' ha presentado información basada en estudios sin calidad para su propósito inicial", afirma.

Sin embargo, tal y como también apunta esta médico, el consejo de beber de un litro y medio de agua a dos cada día está recomendado por numerosas instituciones, incluido el Servicio Nacional de Salud del Reino Unido.

"Hay que distinguir entre los mensajes que puedan venir de la industria y los que vienen de las instituciones administrativas. Independientemente de los programas corporativos, lo que es cierto es que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria ha publicado recientemente los requisitos de agua que tiene la población y son consejos que vienen de expertos que no tienen ningún interés económico. Ellos han concluido que el aporte medio de líquidos está en torno a los tres litros al día. Algo más de un litro proviene de los alimentos ingeridos, por lo tanto estamos hablando de 1.500-1.800 cc de agua o de líquidos, es decir, unos ocho vasos de agua", explica Lluis Serra, presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación.

Este especialista en nutrición señala que también hay que tener en cuenta las características de la propia persona y sus circunstancias. "No serán las mismas necesidades las que tenga una persona que esté haciendo ciclismo en verano que aquella que vaya en su coche con aire acondicionado", explica.

Beneficios del agua

Serra comenta que si bien es cierto que una persona puede vivir con cuatro vasos de agua, una ingesta adecuada se relaciona con unos mejores parámetros de salud. "Aunque no hay muchos estudios sobre el tema, cada vez hay más evidencia de que una buena hidratación influye en los niveles de lípidos plasmáticos, si la persona está bien hidratada sus niveles serán menores y su riesgo cardiovascular también será menor. También se sabe que al orinar se favorece la eliminación de tóxicos y que beber mejora el tránsito intestinal y la eliminación fecal. Incluso hay estudios que apuntan a que una correcta hidratación se relaciona con un mayor rendimiento cognitivo", argumenta Serra.

Para McCarney la razón de que se ofrezcan estos mensajes de hidratación es que "hay muchas organizaciones con grandes intereses creados que les gustaría decir a los médicos y a los pacientes lo que tienen que hacer". De hecho, según recoge en el artículo, "la industria de agua embotellada describe cada año aumentos en el consumo de este agua que ahora excede en 33 litros anuales por persona".

No obstante, tal y como explica Serra, "no hay evidencia para recomendar un consumo menor de agua. En este caso es mejor pasarse por encima que por abajo. Es verdad que no es necesario ir siempre con una botella de agua en la mano. Estamos en un país en el que se puede abrir el grifo y beber en cualquier lado. Es verdad que antes había más fuentes en las calles y ahora recurrimos a botellas. Quizás las autoridades deberían tomar nota y pensar en esto".

Por último, el especialista español recuerda el verano de 2003, el año más caluroso en los últimos tiempos, en el que miles de ancianos murieron debido a un golpe de calor. "Seguramente si hubieran bebido la suficiente agua no habrían muerto. Si hubieran tenido presente esta recomendación quizás la hubieran aplicado. A veces las campañas tienen un sentido sin ningún interés comercial".
Ángeles López Madrid

LOS TUBOS DE ESCAPE RIESGO PARA EL CORAZÓN Y PULMONES

DETECTAN UNAS PARTÍCULAS QUE PUEDEN AUMENTAR LA FORMACIÓN DE COÁGULOS
Los gases de los tubos de escape representan un riesgo para el corazón y los pulmones.

Las pequeñas partículas químicas emitidas por los tubos de escape pueden aumentar el riesgo de ataques al corazón, según demuestra una investigación de la Universidad de Edimburgo (Escocia) publicada en la revista 'European Heart Journal'.

En concreto, observaron que las partículas ultrafinas producidas cuando se quema la gasolina son dañinas para los vasos sanguíneos y pueden aumentar la formación de coágulos sanguíneos en las arterias, dando lugar a un ataque de corazón o a un derrame cerebral.

Los científicos midieron el impacto de estos gases en voluntarios sanos para compararlos con los niveles que se encuentran en ciudades muy contaminadas. En concreto, observaron cómo el cuerpo humano reacciona a los gases que se encuentran en el humo del diesel --tales como el monóxido de carbono y dióxido de nitrógeno-- con aquellos causados por las partículas químicas ultrafinas de los tubos de escape.

La investigación, financiada por la Fundación Británica del Corazón, mostraron que las partículas minúsculas, y no los gases, causan el deterioro de la función de los vasos sanguíneos que controlan cómo la sangre se canaliza a los órganos del cuerpo.

Las "invisibles" partículas --de menos de una millonésima parte de un metro de ancho-- podrían ser filtradas colocando filtros especiales en los tubos de escape. Estos filtros ya están siendo instalados en los vehículos de transporte público en los Estados Unidos.

El doctor Mark Miller, del Centre for Cardiovascular Science de la Universidad de Edimburgo (Escocia), expone que "mientras muchas personas tienden a pensar en los efectos de la contaminación del aire en términos de daños a los pulmones, existe una fuerte evidencia de afecta también al corazón y a los vasos sanguíneos".

"Nuestra investigación muestra que tanto los gases como las partículas pueden afectar a la presión arterial, aunque son las partículas químicas emitidas por los tubos de escape de los automóviles las que son realmente nocivas. Estas partículas producen moléculas altamente reactivas denominadas radicales libres que pueden dañar nuestros vasos sanguíneos y provocar una enfermedad vascular", reconoce este experto.

"Ahora estamos investigando" --continúa Miller-- "cuáles son los productos químicos que contienen estas partículas perjudiciales, así, en el futuro, podremos tratar de eliminar estas sustancias químicas y evitar los efectos nocivos de las emisiones de los vehículos"

Los investigadores quieren que las medidas de salud ambiental diseñadas para reducir las emisiones sean analizadas para determinar su eficacia a la hora de reducir la incidencia de ataques al corazón.

El profesor Jeremy Pearson, director médico asociado de la Fundación Británica del Corazón, afirmaba que "hemos sabido desde hace mucho tiempo que la contaminación atmosférica es un problema importante para la salud del corazón y es por ese motivo que estamos financiando a este equipo de investigadores de Edimburgo; sus hallazgos sugieren que se pueden salvar vidas mediante la reducción de estas nanopartículas nocivas de los tubos de escape. Por ahora nuestro consejo sigue siendo el mismo - las personas con enfermedades del corazón deben evitar pasar largos períodos en zonas donde la contaminación del tráfico sea alta".
MADRID, 14 Jul. (EUROPA PRESS) -

LA MITAD DE LOS ESPAÑOLES CON DIABETES NO SABE QUE LA PADECE

La mitad de los españoles con diabetes no sabe que la padece.

Se estima que casi el 14 por ciento de la población española mayor de 18 años padece diabetes, en su mayoría tipo 2 y, "lo más preocupante" es que la mitad no lo sabe, según han explicado este jueves varios expertos en el marco del desayuno informativo 'Diabetes, más allá de la glucosa', organizado por la Asociación Nacional de Informadores de la Salud (ANIS).

Los datos presentados en este encuentro pertenecen al estudio 'di@bet.es', realizado por la Sociedad Española de Diabetes (SED), que mostró además que el 60 por ciento de estos pacientes presentaba obesidad, casi el 50 por ciento tenía problemas con la tensión arterial, el 30 por ciento eran fumadores y el 70 por ciento desarrollaba un trabajo sedentario y no realizaba ninguna actividad física.

Ante estos datos, el secretario de la SED, el doctor Ángel Díaz, recuerda "lo importante que es tomar el control de la diabetes con medidas preventivas, para intentar frenar esta epidemia".

Para ello, los expertos coinciden en tres claves para frenar el avance de la diabetes: bajar el peso, realizar deporte y llevar una dieta saludable.

Díaz ha explicado que "la diabetes nos preocupa porque produce efectos devastadores como la ceguera -es una de las causas más comunes de esta patología-, y genera un alto riesgo de enfermedades cardiovasculares, además de suponer un alto coste sociosanitario y una carga para las familias de los pacientes".

'DIABESIDAD'

El jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Quirón de Madrid, el doctor Esteban Jódar, ha hecho hincapié en el grave problema que supone la obesidad para los pacientes diabéticos, "la relación entre obesidad y diabetes es tan intensa que hemos inventado una palabra, 'diabesidad', para explicar que se trata de una pareja de hecho difícil de separar, puesto que las personas con obesidad tienen siete veces más de riesgo de sufrir diabetes".

En este sentido, el doctor Jódar insiste en que "cuando analizamos a los sujetos obesos con diabetes que pierden un porcentaje significativo de su peso, los datos que obtenemos es que se cura la diabetes en un 70 por ciento de los casos. Así, no se trata sólo de que si eres muy obeso tienes más riesgo de sufrir diabetes, sino que si eres capaz de perder peso, la diabetes se puede disipar en parte".

Los diabetólogos han explicado que actualmente los tratamientos contra la diabetes ayudan a bajar peso y tienen cada vez menos efectos secundarios, pero aseguran que "no son milagrosos" por lo que se necesita la colaboración del paciente para superar la enfermedad. A este respecto, Jódar ha apuntado que "un 40 por ciento de las recetas para la diabetes, no salen de la farmacia, por lo que nos encontramos ante un problema de adherencia a los fármacos".
MADRID, 14 Jul. (EUROPA PRESS) -