jueves, 29 de septiembre de 2011

LOS HOMBRES DE 30 AÑOS QUE PRACTICAN FÚTBOL SON LOS PRINCIPALES AFECTADOS POR LA MUERTE SÚBITA

Según una investigación

La Unidad de Valoración del Riesgo de Muerte Súbita del Hospital Universitari i Politècnic La Fe, dentro del servicio de Cardiología, ha participado en un registro nacional según el cual los hombres jóvenes, en torno a los 30 años, son los principales afectados por la muerte súbita cardiaca asociada al deporte, donde el fútbol aparece como el primer desencadenante.

Esta investigación, a la que también han contribuido los hospitales Virgen de la Arrixaca, Son Llátzer, Puerta de Hierro y el Instituto de Investigación Biomédica de A Coruña, con la colaboración del Consejo Superior de Deportes y el Instituto de Ciencias Forenses, pretende potenciar la puesta en marcha del Registro Multicéntrico de Muerte Súbita Asociada a la Actividad Deportiva, que cuenta con el respaldo de la Sociedad Española de Cardiología, según ha informado el centro sanitario valenciano este jueves en un comunicado.

El objetivo de esta iniciativa es recoger datos sobre las circunstancias y las posibles causas de los fallecimientos de deportistas con el fin de prevenir nuevos episodios entre sus familiares, dado que muchas de las cardiopatías identificadas tienen un componente genético.

El estudio en el que ha participado La Fe ha analizado 51 casos de fallecidos por muerte súbita cardiaca mientras desarrollaba alguna actividad deportiva. En su gran mayoría se trataba de deportistas no profesionales ni federados, de los cuales el 84% eran hombres, muchos de ellos con apenas 30 años.

A su vez, se ha comprobado que el fútbol ha sido el principal detonante de las muertes en el 27% de los casos, seguido de otros deportes como carrera de fondo, tenis y paddle, ciclismo, baloncesto y balonmano, y natación, por este orden.

La miocardiopatía arritmogénica (que básicamente consiste en el reemplazamiento progresivo del miocardio ventricular por tejido fibroadiposo) y la miocardiopatía hipertrófica (caracterizada por un aumento del grosor de las paredes del corazón), ambas patologías hereditarias monogénicas, aparecen en esta investigación en igual porcentaje (25%) como las primeras causas de muerte súbita cardiaca asociada al deporte, tanto en mayores como en menores de 35 años.

El estudio de los familiares de las víctimas ha permitido identificar hasta el momento a 55 afectados y portadores de alteraciones cardiovasculares genéticas con riesgo de muerte súbita, los cuales ya se están beneficiando de un tratamiento específico en sus respectivos hospitales de referencia.
29 Sep. (EUROPA PRESS) -

miércoles, 28 de septiembre de 2011

SECCIÓN BILINGÜE Y RESTO DE GRUPOS

Os dejo nueva entrega de canciones en inglés. En este caso, un grupo del que habéis oído hablar mucho.


LOS TENDONES ABSORBEN EL IMPACTO QUE LOS MÚSCULOS NO SOPORTAN

SU PAPEL ES "CRUCIAL"

Cualquier persona que haya subido una montaña sabe que el dolor que se produce un día o dos después se debe a que los músculos de las piernas han sufrido un entrenamiento serio. Hasta ahora de desconocía cómo los músculos de las piernas aguantan este impacto.

En un nuevo estudio, investigadores de la Universidad de Brown en Estados Unidos han documentado cómo los músculos y los tendones colaboran para almacenar y después deshacerse de la energía y el calor; observando que los tendones asumen el papel de amortiguadores en el momento del impacto. Alrededor de una décima de segundo más tarde, los haces fibrosos de los músculos, conocidos como fascículos, absorben la energía restante.

"El papel de los tendones es crucial", según exponen los investigadores de Brown en la revista 'Proceedings of the Royal Society', "porque ayudan a proteger contra el daño de los fascículos durante la explosión rápida de energía y la potencia generada por el impacto".

"Algo tiene que tomar el relevo, y ese papel lo adopta el tendón", explica Nicolai Konow, investigador postdoctoral en el Departamento de Ecología y Biología Evolutiva en la Universidad Brown y autor principal del artículo, "la buena noticia es que es lo suficientemente elástico como para hacerlo".

La investigación pone de relieve el papel fundamental que juegan los tendones como amortiguadores de la actividad de los músculos esqueléticos, lo que podría perfeccionar el desarrollo de tendones sintéticos y mejorar las prácticas de rehabilitación después de la cirugía reconstructiva. Esta investigación, cruzada con la biomimética, podría utilizarse para desarrollar la locomoción de las patas de un robot asimilándola a la locomoción humana, por ejemplo.

"Estábamos acostumbrados a pensar que todo el movimiento del cuerpo puede ser explicado sólo por la acción de nuestros músculos", explica Thomas Roberts, profesor asociado de biología en el Departamento de Ecología y Biología Evolutiva, "pero cada vez es más evidente que los tendones juegan un importante papel en el movimiento".

Para determinar cómo músculos y tendones trabajan en conjunto, los investigadores estudiaron la estructura de las patas de los pavos, que es sorprendentemente similar a la estructura músculo-tendinosa de los humanos y cuya postura al caminar en gran parte imita la nuestra.

Los investigadores instalaron en los pavos sensores de sonar especiales integrados en un músculo de la pantorrilla, los cuales registraron cambios en la longitud muscular del fascículo 1.000 veces por segundo. Otros dispositivos midieron la fuerza en el músculo ante un aterrizaje, mientras que una cámara de vídeo atrapaba a cámara lenta los cambios en la configuración de las patas para captar cómo los músculos y tendones se flexionan y se estiran.

Los investigadores se centraron en dos fases; una, llamada el aumento de la fuerza, comenzaba cuando el pavo aterrizaba. Los investigadores se sorprendieron al ver que la longitud del fascículo muscular seguía siendo esencialmente la misma; esto significa que la sacudida del impacto estaba siendo absorbida por el tendón. Los investigadores creen que existe una razón biológica para esto, para protegerse de la energía generada en el momento del aterrizaje, los fascículos dejan el impacto a los tendones, que se extienden como un resorte. De hecho, los impulsos eléctricos registrados en los fascículos indican que el músculo se pone rígido incluso antes del impacto.

Después de la sacudida del aterrizaje viene un período que los autores llaman la pérdida de fuerza. Durante esta pérdida, los tendones vuelven a su longitud original, liberando la energía que habían absorbido durante el aterrizaje. "Podemos decir que, de una manera real, el músculo tiene una red de seguridad en el tendón", concluye Konow.
28 Sep. (EUROPA PRESS) -

martes, 27 de septiembre de 2011

EL CONSEJO SUPERIOR DE DEPORTES ENSEÑA A LOS MÉDICOS A RECETAR EJERCICIO A SUS PACIENTES

DEBE PRESCRIBIRSE COMO CUALQUIER MEDICAMENTO"

Edita una guía, en colaboración con Novartis y el apoyo de Sanidad, para ajustar la dosis de ejercicio cardiosaludable


El Consejo Superior de Deportes (CSD) ha elaborado, con la colaboración de Novartis y el apoyo del Ministerio de Sanidad, una guía con la que pretende formar a los médicos de Atención Primaria en la prescripción y dosificación de actividad física como "arma preventiva y terapéutica" para numerosas patologías.


Así lo ha anunciado este lunes el subdirector general de Deporte y Salud del CSD, José Luis Terreros, durante la presentación de la publicación 'Actividad física en la prevención y tratamiento de la enfermedad cardiometabólica. La dosis de ejercicio cardiosaludable'.


Según lamenta este experto, "aunque cada semana tenemos numerosos éxitos deportivos, en la práctica de ejercicio físico seguimos estando en el furgón de cola", pese a la importancia que éste tiene para la prevención de muchas enfermedades y, en concreto, para la protección de la salud cardiovascular.


De hecho, el 30 por ciento de las muertes que se producen en España están provocadas por enfermedades cardiovasculares que, en un 65 por ciento de los casos, "podrían desaparecer" fomentando hábitos de vida saludables como una buena alimentación o el ejercicio físico, asegura Rosa Ramírez, subdirectora general de Promoción de la Salud y Epidemiología del departamento que dirige Leire Pajín.


En referencia a esto último, esta guía nace con el objetivo de ser "una herramienta útil" para que los médicos puedan recomendar la práctica de ejercicio "ajustándose al perfil de cada paciente".


"El objetivo es recetar el ejercicio como se receta cualquier otro medicamento y no limitarse a la recomendación de 'haga usted ejercicio'", añade el doctor Fernando Gutiérrez Ortega, director del Centro de Medicina del Deporte.


Para ello, explica este experto, hay que hacer una evaluación del paciente para saber en qué condiciones está, lo que incluye el análisis de su historia clínica y antecedentes familiares, y la realización de algunas pruebas para evaluar su salud cardiovascular y saber en qué grupo se va a incluir a la hora de iniciar la prescripción de actividad física.

CINCO GRUPOS SEGÚN EL RIESGO CARDIOVASCULAR


La guía establece cinco grupos en función del riesgo cardiovascular y el ejercicio recomendado puede consistir en un tiempo de caminata o carrera que puede combinarse con ejercicios de condición física isométrica o isotónica.


La primera fase de cada programa duraría un total de 24 semanas y, tanto la frecuencia como la duración de los ejercicios, se irían ampliando progresivamente en función de la mejoría que vaya experimentando el paciente.


Asimismo, el doctor Gutiérrez Ortega también reconoce que, "al igual que los medicamentos, el ejercicio físico también tiene contraindicaciones, sobre todo en cuanto a la actividad a realizar y la frecuencia de la práctica.


"En un paciente con alguna patología articular, o artrosis, no se recomienda la carrera o el salto pero, en cambio, se les puede recomendar la natación", explica este experto, quien también pide a los pacientes un "control" en la dosificación del deporte ya que "si uno se machaca mucho, puede acabar pagándolo".


MADRID, 26 Sep. (EUROPA PRESS) -

MANIFIESTO POR LA IGUALDAD Y LA PARTICIPACIÓN DE LA MUJER EN EL DEPORTE

Os dejo enlace sobre dicho manifiesto y un avance de algunas de las cuestiones planteadas.

http://www.csd.gob.es/promocion/mujer-y-deporte/manifiesto-por-la-igualdad-y-la-participacion-de-la-mujer-en-el-deporte

El deporte y la actividad física, por su potencialidad educativa y mediática, constituyen un motor de cambio social y contribuyen desde hace tiempo a promover la igualdad entre mujeres y hombres. No obstante, los datos de los estudios más recientes en este ámbito reflejan que todavía existen diferencias importantes en cuanto a la participación y representación femenina en las distintas esferas del deporte.

"La adscripción que las actividades físicas y el deporte han tenido y tienen al rol social masculino, la peculiaridad de las estructuras que sustentan el deporte, así como las diferencias en la ocupación del tiempo de ocio, la estructura familiar y laboral, los modelos educativos, los estereotipos sociales de género, etc., inciden en el desequilibrio todavía existente y mantienen barreras ocultas que dan lugar a un verdadero techo de cristal para las mujeres en el ámbito deportivo. Es fundamental promover la equidad en el deporte, teniendo en cuenta las diferencias existentes entre mujeres y hombres, pero sin que éstas limiten sus posibilidades.

Queremos un futuro con más mujeres que gocen del deporte y de los beneficios que éste conlleva, así como un mayor número de mujeres implicadas en todos los aspectos de la actividad física y el deporte: la dirección y la gestión, el entrenamiento, el arbitraje, el periodismo, la formación, la investigación y la práctica deportiva".

CUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS- LA RESISTENCIA

Os dejo un vídeo de 3'18 sobre la resistencia como cualidad física básica.
Ahora que empezaremos con el desarrollo de las diferentes cualidades físicas te conviene escucharlo para entender algunos conceptos.
Si quieres subir nota para esta evaluación, haz un comentario a la entrada CON TU NOMBRE Y APELLIDOS, CURSO.



¿QUÉ QUEMA MÁS CALORÍAS CORRER O ANDAR?

Pregunta que tiene trampa. El gasto calórico depende de la intensidad y duración del ejercicio, guardando una relación lineal, es decir, a mayor intensidad mayor gasto calórico, y a mayor duración del ejercicio mayor gasto calórico. Por tanto, si corremos 20 minutos en vez de andar otros 20 minutos, al ser la intensidad mayor corriendo, quemaríamos más calorías.

Pero se puede dar una paradoja que a muchos les cuesta entender, ¿cómo quemamos más calorías corriendo 5 km o andando 5 km? La respuesta no es corriendo, ya que quemamos las mismas calorías corriendo que andando al recorrer la misma distancia. La clave está en la duración. Al correr podemos tardar por ejemplo 25 minutos, y al andar 50 minutos. Lógicamente al andar la duración del ejercicio es mayor, mientras que al correr la duración es menor pero la intensidad mayor.
Así pues desde el punto de vista energético al recorrer una distancia establecida se queman las mismas calorías independientemente del ritmo de carrera o de la marcha.

Publicado por Toni Pozo
http://corrernoesdecobardesiesfrios.blogspot.com/2011/09

domingo, 25 de septiembre de 2011

EL 'GEN DE LA VELOCIDAD' NO AFECTA A LA CAPACIDAD DE SALTO DE LOS DEPORTISTAS

DEPENDE MÁS DEL ENTRENAMIENTO CONTINUO


Un equipo del Centro de Excelencia en Investigación en Ciencias de la Actividad Física y Deportiva de la Universidad Europea de Madrid (UEM) aseguran que el gen ACTN3, conocido como el 'gen de la velocidad', no condiciona la capacidad de salto de los deportistas, que a su juicio depende más del entrenamiento continuado.

Así se desprende de los resultados de un estudio en el que también han participado las universidades de las Palmas de Gran Canaria y la Universidad Politécnica de Valencia, con el que pretendían comprobar si este gen, el primer gen estructural del músculo esquelético, podría facilitar el salto en deportistas profesionales.

Para ello, se monitorizó la activación muscular involuntaria como respuesta a un estímulo eléctrico de todos los jugadores de la Superliga Española de Voleibol en la temporada 2010-2011. El objetivo, según ha explicado el doctor Juan José Molina, profesor de la UEM y principal investigador del estudio, era "conocer si la forma de manifestarse la fuerza es diferente en función del perfil genético".

La respuesta ha sido monitorizada a través de la tensiomiografía (TMF), una técnica innovadora que permite detectar y analizar por separado las propiedades de los músculos de cada individuo.

"Es un método de diagnóstico que funciona a través de la observación de los parámetros del tiempo y del máximo desplazamiento de los músculos durante su contracción, es decir, permite saber a qué deportista le ha costado más o menos llegar al mismo punto del salto, de velocidad o de reacción", explica este experto.

Sin embargo, los autores no encontraron diferencias en la capacidad de salto de los jugadores estudiados, independientemente de su perfil genético, lo que demuestra que "el entrenamiento continuado que hace que la excelencia deportiva dependa del trabajo y no sólo de la genética y los atributos hereditarios".

No obstante, matiza, "el deportista que cuente además con un perfil genético que se adapte mejor a su deporte, llegará al rendimiento ideal con mayor facilidad".
MADRID, 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

sábado, 24 de septiembre de 2011

EL 50% LOS NIÑOS ELIGE LO QUE DESAYUNA

Más del 90% de los escolares no desayuna correctamente .

El 93 por ciento de los niños no desayuna correctamente por culpa del desconocimiento de los padres sobre los alimentos que deben estar presentes en un desayuno completo, según recoge el estudio 'Hábitos de vida relacionados con la obesidad infantil', promovido por Kellogg, cuyos resultados se han presentado en un coloquio este jueves.

Sin embargo, el estudio muestra que, aunque el 40 por ciento de los padres no sabe cómo se prepara un desayuno completo, la percepción de los padres sobre la dieta de sus hijos es positiva puesto que el 30 por ciento considera que sus hijos desayunan bien.

Lácteos, cereales y fruta son los tres grupos de alimentos que, según los expertos, componen un desayuno completo y equilibrado, ya que resultan básicos para dotar de energía y los principales nutrientes al organismo en la primera ingesta del día.

Según este estudio, más de la mitad de los niños decide personalmente los alimentos que desayunan y, a medida que aumenta la edad, al no haber adquirido unos buenos hábitos en edades más tempranas, se eleva el riesgo de elecciones menos saludables. El gran damnificado del desayuno es la fruta, que sólo es consumida por un 9 por ciento de los menores.

También se han detectado deficiencias en dos factores claves en el momento del desayuno como el tiempo y la compañía. El 40 por ciento de los niños no dedica el tiempo suficiente a desayunar, recomendado entre 10 y 15 minutos, y a medida que crecen este tiempo se reduce. Además, uno de cada diez niños desayuna sin supervisión paterna.

A pesar de estos datos, la mayoría de los padres valoran la importancia del desayuno, ya que 9 de cada 10 progenitores conocen la relación probada entre un desayuno completo y equilibrado y un mejor rendimiento escolar, tanto físico como intelectual.

Diferentes estudios demuestran que los malos hábitos en el desayuno condicionan el cumplimiento de las recomendaciones dietéticas ya que, si desde primera hora se rompe la pauta establecida, es más difícil recuperarla a lo largo del día. De hecho, más de un 43 por ciento de los menores no realiza las cinco comidas diarias recomendadas por los expertos.

El estudio, basándose en una muestra de más de 1.000 padres y madres con hijos en edades comprendidas entre los 6 y 12 años, analiza aspectos clave como los hábitos alimenticios y la frecuencia en las actividades físicas y sedentarias de los más pequeños. Además, retrata los hábitos de alimentación de padres y madres, y su grado de conocimiento sobre los aspectos que componen una vida saludable.

EL ÁMBITO FAMILIAR DEBE PREDICAR CON EL EJEMPLO

Entre las conclusiones del estudio destaca que muchos de los patrones llevados a cabo por los adultos repercuten en los hábitos de vida de los más pequeños, puesto que sólo el 9 por ciento de los padres incluye lácteos, cereales y fruta en su desayuno, un porcentaje similar al obtenido en sus hijos.

La percepción paterna es otra de las claves del problema de la obesidad infantil, ya que los padres son los primeros que no perciben los malos hábitos de vida de sus hijos, ni las consecuencias que esto puede suponer para ellos.

A la hora de valorar los hábitos de sus hijos, más del 80 por ciento de los padres los valoran muy positivamente, puntuándolos por encima de 7 en una escala de 0 a 10. "El alto porcentaje de progenitores que considera que su hijo sigue unos hábitos de vida muy saludables subraya el grave problema de concienciación presente en la sociedad", indican los responsables del estudio.

Según los expertos, los hábitos de vida que se adquieren durante la infancia y adolescencia son esenciales para mantener un estilo de vida saludable en la edad adulta. A medida que los niños crecen sus hábitos empeoran. Los menores dedican más tiempo a actividades sedentarias, como ver la televisión, utilizar el ordenador o jugar a videoconsolas, en la franja de 11 a 12 años que en edades más tempranas. En la misma medida se reduce la práctica de actividad física.

Con todo ello, los asistentes al coloquio han propuesto la intervención en diferentes ámbitos de actuación para acabar con este problema. Así, consideran que tanto profesionales de la salud, familia, escuela y el entorno social del niño, deben tomar un papel activo para concienciar de la importancia de una dieta equilibrada.

22 Sep. (EUROPA PRESS) -

MEJOR TENER LA ESPALDA RECTA Y APOYADA EN EL RESPALDO

Las malas posturas de los escolares en clase les pueden acarrear problemas de columna de adultos.


El presidente del Consejo General de Colegios de Fisioterapeutas de España (CGCFE), José Antonio Martín Urrialde, asegura que el mobiliario y las malas posturas adquiridas por muchos niños y adolescentes en clase pueden ser causa de patologías de columna en edad adulta.

"Es importante que el escolar tenga una buena actitud en clase, que la espalda esté recta y bien apoyada en el respaldo y que el mobiliario esté adaptado a la altura de cada niño", ha destacado este experto, quien también achacado a estos posibles problemas de espalda al peso del material escolar, el método con el que se cargue y la duración de su transporte.

El presidente del Consejo ha recordado que el hecho de que el 50 por ciento de los adolescentes de 15 años haya sufrido de dolor de espalda en alguna ocasión "es una realidad preocupante por la que los profesionales sanitarios estamos trabajando".

"Mantenerse activo, evitando estar mucho tiempo sentado, hacer ejercicio de forma regular y tener una correcta higiene postural son consejos básicos para proteger la columna de los más pequeños", según Martín Urrialde.

Además, ha incidido en que la actividad física de forma periódica es "indispensable" para que la columna vertebral y el sistema muscular se formen adecuadamente en etapas de crecimiento.
MADRID, 22 Sep. (EUROPA PRE

jueves, 22 de septiembre de 2011

CHEQUEO A LAS GRASAS

Pequeños cambios en la dieta bastan para reducir las grasas saturadas.
El riesgo de sufrir problemas cardiovasculares desciende hasta un 14%.

Aceite de oliva en lugar de mantequilla, y mejor leche semi-desnatada que entera.


Pequeñas modificaciones en la dieta diaria logran reducir las grasas saturadas y con ello el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hasta un 14%.


Así lo desvela una revisión que ha analizado la evidencia científica que existe sobre el tema y en la que se han estudiado los datos de más de 62.000 personas.

El trabajo ha sido publicado en la revista 'Cochrane Collaboration', editada por una prestigiosa organización internacional dedicada a revisar sistemáticamente la literatura científica.

Para llegar a esta conclusión, un grupo de expertos de las universidades de Bristol y Durham (ambas en el Reino Unido) analizó las principales bases de datos médicas sobre el efecto que tiene la reducción o la modificación de las grasas totales, saturadas e insaturadas (poliinsaturadas y monoinsaturadas) en la mortalidad total, las muertes cardiovasculares, las enfermedades coronarias, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

Ninguno de los estudios revisados, que incluían la participación de más de 62.000 personas, demostró tener algún tipo de influencia sobre los anteriores aspectos excepto en el riesgo de cardiopatía, que disminuía en un 14%. "De los trabajos revisados, aquellos en los que se redujo la grasa total no tuvieron ningún efecto sobre los eventos cardiovasculares. Sin embargo, sí se observaron menos problemas coronarios cuando se rebajaban las grasas saturadas", afirman los autores.

Efectivamente, asevera Pedro Mata, presidente de la Fundación de Hipercolesterolemia Familiar (FHF) y médico internista de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid, "consumir menos grasas saturadas (procedentes de las carnes grasas o de la mantequilla, por ejemplo), bien a través de su reducción o sustituyéndolas por insaturadas (aceites vegetales excepto el de coco y el de palma), aminora el colesterol entre un 10%-15%, reduce la presión arterial, mejora la sensibilidad a la insulina y disminuye la susceptibilidad a la oxidación (el efecto contrario podría producir daño en el endotelio vascular, aumentar el envejecimiento y la tendencia a desarrollar tumores)".

Lo que importa es la calidad de la grasa, aseguran los expertos. Como recuerda la revisión, la dieta ideal debe contener un 30% de grasas. La proporción adecuada consiste en que de ese 30%, "menos del 9% sean saturadas, entre el 15% y el 20% monoinsaturadas (aceite de oliva) y menos del 7% polinsaturadas (aceites de pescado, de soja, girasol o maíz)", señala el doctor Mata.

No se trata de prohibir alimentos, aclara el especialista, sino de intentar "no tomar (o hacerlo sólo puntualmente) mantequilla ni quesos grasos, evitar carnes grasas, disminuir el consumo de embutidos y procurar no consumir precocinados ni grasas vegetales de origen animal, muy presentes en la bollería industrial". Por el contrario, es recomendable el consumo de lácteos y derivados semidesnatados o desnatados, carnes magras y entre tres y cinco cucharadas de aceite de oliva virgen al día.

Intereses industriales

Teniendo en cuenta que "los intereses de la industria de las grasas son tremendos, incluso más importantes que los de las farmacéuticas", es importante estar pendiente de los etiquetados que puedan llevar a confusión, como ocurre en aquellos alimentos que tienen ‘grasas vegetales’. Al contrario de lo que pueda parecer, no siempre son más saludables. De hecho, se pueden a estar refiriendo a aceites de coco o de palma, que son grandes aliados del colesterol.

Dependiendo del país y de los alimentos disponibles, las recomendaciones serán distintas. En Inglaterra no tienen aceite de oliva sino de girasol y en países asiáticos aconsejan el aceite de soja. "Lo que ocurre en este último caso es que lo compensan porque no toman apenas alimentos de origen animal”, aclara el galeno. En España, la recomendación sería el aceite de oliva virgen, “que aparte de ser monoinsaturado, contiene antioxidantes".

¿Pero cuánto tiempo es necesario mantener una dieta adecuada para obtener los beneficios cardiosaludables? Después de recabar toda la información disponible, los investigadores observaron que el efecto protector de una dieta con grasas de calidad ejerce su papel a partir de los dos años de seguimiento. Precisamente, como la mayoría de los trabajos examinados eran de un promedio de estudio de seis meses, señala Pedro Mata, "para demostrar realmente el efecto de las grasas en la salud cardiovascular, la mortalidad y el desarrollo de cáncer, los estudios de la revisión deberían contar con un seguimiento de unos cinco o seis años".
Laura Tardón Madrid

lunes, 19 de septiembre de 2011

SALTO DE LONGITUD

Infografia sobre el salto de longitud.



Pincha en la fotografía.


Fuente: iaaf.org / Gráficos: Juan Carlos Sánchez y Miguel Nuño.
Blog de Juan José Reverte Guevara.

EL EXCESO DE PROTENINAS Y LA FALTA DE FRUTA Y VERDURAS RIESGOS PARA LA SALUD

ADEMÁS DE UN EFECTO REBOTE.
El exceso de proteínas y la falta de frutas y verduras a la hora de hacer dieta producen riesgos para salud.

Un exceso de proteínas en la dieta y la eliminación de la fibra proveniente de las frutas y verduras tienen consecuencias "permiciosas" para nuestro organismos y producen un "efecto rebote", según informa el endocrinólogo y nutricionista del Hospital USP San Camilo, el doctor Alejandro Domingo Gutiérrez.

El experto explica que, "las dietas milagro no existen. Regímenes como el de la alcachofa o la dieta Dukan son muy peligrosos". Domingo afirma que este tipo de dietas en las que se pierde peso demasiado rápido tienen un "efecto rebote", es decir, que se recuperan los kilos en el momento en que se abandonan. "Primero se adelgaza, pero después aténgase a las consecuencias", señala el experto.

Domingo explica que tras una estancia en Hospital Laennec de París (Francia) en 1968, conoció una dieta para adelgazar compuesta fundamentalmente por proteínas, "análoga, en casi todo, a la famosa dieta Dukan tan de moda hoy entre nosotros".

"La dieta que conocí en Paris y la Dukan coinciden en que ambas aportan tres veces más de las proteínas que requiere nuestro cuerpo y que tienen un déficit de fibra considerable, al prohibir temporalmente la ingesta de frutas y verduras", añade el experto.

Tras conocer esta dieta, Domingo realizó un estudio clínico con un grupo de pacientes obesos y pudo apreciar que un 40 por ciento tenían las transaminasas altas, expresión de una afectación hepática que afectaba al 20 por ciento, una elevación de la urea y creatinina, signo de afectación renal; y que el 80 por ciento, al año de terminar la dieta, había recobrado el peso con que la iniciaron.

"Por eso me extraña que más de cuarenta años después vuelva a ponerse de moda lo que se abandonó por peligroso, y no se advierta suficientemente del riesgo de seguir esa dieta", concluye el experto.

Entre las causas del sobrepeso se encuentra una alimentación no adecuada, una actividad física escasa, alteraciones endocrinometabolicas de carácter genético o adquirido, el estrés y la ansiedad.
MADRID, 18 Sep. (EUROPA PRESS) -

miércoles, 14 de septiembre de 2011

EL BRÓCOLI CON PICANTE AUMENTA SU PODER CONTRA EL CÁNCER

Un grupo de investigadores de la Universidad de Illinois (EEUU) firman que acompañar el brócoli fresco con un alimento que contenga la enzima mirosinasa (la enzima necesaria para formar el sulforafano, el componente anticancerígeno de los vegetales), aumenta significativamente sus propiedades anticancerígenas y asegura que la absorción tenga lugar en la parte superior del aparato digestivo, donde se obtendrá el beneficio máximo para la salud.

"Para conseguir este efecto, hay que acompañar o condimentar el brócoli con sus propios brotes, mostaza, rábano picante o wasabi. Cuanto más picante mejor, eso significa que será efectivo", afirma Elizabeth Jeffery, profesora de nutrición en la Universidad de Illinois y coautora del estudio.

En el estudio, publicado en el 'British Journal of Nutrition' cuando los sujetos ingerían brotes frescos de brócoli junto con polvo de brócoli, los científicos fueron capaces de detectar compuestos bioactivos en la sangre a los 30 minutos de la ingesta. Al cabo de tres horas, la cantidad de compuesto era más alta cuando los alimentos habían sido consumidos juntos. Las muestras de orina corroboraron los resultados, explica Jenna Cramer, autora principal del estudio.

Este estudio demuestra que, incluso si el brócoli se cocina demasiado, aún puede aumentar sus beneficios si se ingiere acompañado de otro alimento que contenga mirosinasa.

Aunque el polvo de brócoli no contiene mirosinasa, sí contiene, en cambio, el precursor del agente anticancerígeno sulforafano. Al ser ingeridos juntos en el experimento, los brotes aportaron su mirosinasa al polvo. Como estaba previsto, ambos produjeron sulforafano, proporcionando un mayor beneficio contra el cáncer, explica Jeffery.

Otros alimentos que aumentan los beneficios del brócoli, si se consumen junto a este vegetal, son los rábanos, el repollo, la rúcula, los berros y las coles de Bruselas.

Otro beneficio de la mirosinasa es que, al estar esta enzima presente, el sulforafano es liberado en la primera parte del sistema digestivo. Así, la absorción tiene lugar exitosamente y rápido.

Según los científicos, tan sólo de tres a cinco porciones de brócoli a la semana proporcionan un beneficio protector contra el cáncer.




MADRID, 13 Sep. (EUROPA PRESS) -

EL CONSUMO REGULAR DE NUECES BUENO PARA...

SEGÚN UN ESTUDIO REALIZADO EN RATONES.
El consumo regular de nueces podría reducir el riesgo de cáncer de mama.


El riesgo de padecer cáncer de mama se reduce significativamente cuando se incluye en la dieta regular un pequeña cantidad de nueces. Así lo ha demostrado un estudio realizado en ratones por la doctora Elaine Hardman, de la Escuela de Medicina Marshall's Joan C. Edwards, de la Universidad Marshall, en Estados Unidos. La investigación se publica en la última edición de 'Nutrition and Cancer'.

Las nueces contienen múltiples componentes, como los ácidos grasos Omega-3, antioxidantes o fitoesteroles, que individualmente han demostrado que ralentizan el crecimiento del cáncer.

Diversos estudios anteriores habían demostrado la capacidad que tiene una dieta con nueces de ralentizar el crecimiento de tumores. Esta nueva investigación va un paso más allá y confirma el relevante papel de las nueces en una dieta saludable.

En concreto, la investigación de la doctora Hardman compara los efectos de una dieta típica con una dieta suplementada con nueces durante todo el periodo de vida de los roedores: a través de la madre desde la concepción hasta el destete y luego a través de comer el alimento directamente. La cantidad de nueces incluida en la dieta equivale a alrededor de 56 gramos o dos puñados al día para las personas.

Esta investigadora afirma que, durante el periodo estudiado, el grupo cuya dieta incluyó nueces desarrolló cáncer de mama en menos de la mitad de la tasa del grupo con la dieta típica. Además, el número de tumores y sus tamaños fueron significativamente más pequeños.

"Esta reducción es muy importante porque los ratones estaban genéticamente programados para desarrollar cáncer en altas tasas", asegura Hardman, quien asegura que su equipo fue "capaz de reducir el riesgo de cáncer incluso en aquellos ratones con mutaciones genéticas ya existentes".

Mediante el análisis genético, este estudio ha demostrado que la dieta con nueces cambia la actividad de múltiples genes relevantes para el cáncer de mama en ratones y seres humanos.

Otras pruebas muestran que el aumento de ácidos grasos Omega 3 no es la única causa del efecto anticáncer y atestiguan que el crecimiento del tumor disminuye cuando se incrementa la presencia de vitamina E en la dieta.

"Los resultados de este estudio indican que un mayor consumo de nueces formaría parte de una dieta saludable y que contribuye a reducir el riesgo de padecer cáncer en futuras generaciones", apunta la doctora Hardman.

Para esta experta, "la comida es una importante medicina: lo que ponemos en nuestro cuerpo tiene una gran influencia, ya que determina su funcionamiento, nuestra relación con las enfermedades y la salud."

Según Karen Collins, asesora en Nutrición en el American Institute for Cancer Research, "se necesitan este tipo de estudios que analizan el impacto de los alimentos enteros y no sólo los nutrientes aislados. Es la manera en que comemos y la investigación sugiere que es la forma en la que los alimentos saludables nos protegen".

"Por ejemplo, las nueces cuentan con un denso y nutritivo paquete de compuestos protectores como antioxidantes, fitoesteroles y ácidos grasos de origen vegetal Omega 3 que trabajan en completa armonía", afirma.

En España se diagnostican unos 16.000 nuevos casos de cáncer de mama cada año, según la Asociación Española contra el Cáncer. Se estima que 1 de cada 8 españolas podría sufrir de esta enfermedad a lo largo de su vida.

Unas 5.700 mujeres en este país mueren cada año por este cáncer, lo que representa el 16,7 por ciento de todas las defunciones por cáncer de mujeres en España y el 3,3 por ciento de la mortalidad entre mujeres.
MADRID, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

BASIC VOCABULARY 1ST term 1 st ESO

martes, 13 de septiembre de 2011

LOS MENUS DEL COLE APRUEBAN POR LOS PELOS

La nota media de los colegios analizados es de un ajustado 'aceptable'


Cerca del 30% de los centros escolares no incluye verduras un día a la semana.

Uno de cada 10 menús prescinden de las legumbres y también del pescado.

Vuelta al cole y, en muchos casos, al comedor. Se estima que unos dos millones de alumnos en España realizan durante los cinco días de la semana la comida principal en su centro de enseñanza. Sin embargo, la calidad dietética de estos menús escolares ha empeorado en los últimos tres años. Casi uno de cada tres presenta carencias dietéticas, según una evaluación llevada a cabo por la revista 'Eroski Consumer'.

Concretamente, hay un 10% más de colegios respecto a 2008 que no ofrece verdura al menos una vez por semana y casi se cuadruplican los que abusan de los precocinados (del 5% en 2008 al 20% en 2011). Además, se ha observado que un 10% más de los menús se excede en los dulces por ofertarlos dos o más veces por semana. Uno de cada 10 centros suspende por esta práctica nutricional incorrecta.

Teniendo en cuenta que "el menú escolar representa muchos días del año, si no es saludable, tiene un impacto importante en los hábitos alimentarios y esto afecta a la salud", argumenta a ELMUNDO.es Maite Zudaire, nutricionista y una de las autoras del análisis de 'Eroski Consumer'. Aunque no hay estudios epidemiológicos a nivel nacional en los pequeños, "sucede como en los adultos, entre quienes se ha demostrado asociación entre la alimentación y los niveles de colesterol, concentración de azúcares, ácido úrico, etc. Es decir, una mala alimentación puede influir en una mayor predisposición a enfermedades como la obesidad y la diabetes".

Además, añade la experta, "hay suficiente evidencia científica que vincula la mala alimentación con peor rendimiento escolar".

Lo curioso de esta reducción de la calidad de los menús escolares, señalan los autores del trabajo, no ha afectado a su precio medio, que sigue rondando los cinco euros. Así lo ha podido constatar esta revista después de analizar los menús de dos semanas completas de los comedores de 209 colegios en 19 provincias españolas: A Coruña, Álava, Alicante, Almería, Asturias, Barcelona, Bizkaia, Cantabria, Córdoba, Guipuzcoa, Granada, Madrid, Málaga, Murcia, Navarra, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza. De ellos, un 62% son de titularidad pública, un 36% concertados y tan solo un 2% privados. La mayoría de los centros incluidos en el informe imparte estudios de Educación Infantil y Primaria y dos de cada cinco, también Secundaria.

Qué se puede mejorar
El equipo de nutricionistas ha comprobado que hay que mejorar ciertos aspectos dietéticos concretos. Por un lado, se debe trabajar en ofrecer más variedad de alimentos básicos, como las verduras y los pescados. También se debe insistir en la preparación culinaria de los mismos, ya que los precocinados fritos, los rebozados y los empanados son demasiado habituales en los menús, incluso en algunos la presencia de frituras es casi diaria, lo que repercute en platos excesivamente grasos y calóricos, y en una pobre propuesta culinaria.

Como destaca el artículo de 'Eroski Consumer', aunque las patatas fritas ya no son el acompañamiento más socorrido, las guarniciones siguen siendo pobres y deficientes. "Las ensaladas suelen ser muy simples y poco atractivas, lechuga en la mayoría de los casos".

Sumando y restando puntos, la nota media de los menús analizados es de un ajustado 'aceptable', por debajo del 'bien' de 2008, aseguran los responsables del análisis. Por territorios, las mejores calificaciones corresponden a Barcelona, Córdoba, Granada, Málaga y Navarra ('bien'); las peores recayeron en Cantabria ('mal'). Álava y Madrid logran un 'aceptable-bien', mientras que Alicante, Almería, Sevilla, Valladolid y Zaragoza rondan la media y A Coruña, Asturias, Murcia y Valencia suspenden con un 'regular'. Bizkaia y Guipuzcoa se mueven entre el 'aceptable' y el 'regular'.

Las legumbres, en el olvido
Debido a su gran valor nutricional, se recomienda consumir a lo largo del día dos o tres raciones de verduras y hortalizas: una de ellas cruda, por ejemplo, en ensalada. Sin embargo, el 27% de los colegios que participan en el estudio ni siquiera se ajusta al criterio básico de incluir verdura como mínimo un día a la semana.

Los nutricionistas recomiendan consumir como mínimo dos raciones de legumbres por semana como plato principal. Aportan hidratos de carbono, proteínas, fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Pero todavía quedan menús escolares, uno de cada 10, que prescinden de las legumbres al menos una vez por semana.

En cuanto al pescado, también se suele 'atragantar'. Aunque es fundamental consumir al menos cuatro raciones a la semana, la evaluación indica que sólo uno de cada 10 colegios lo hace.

En el cómputo semanal, señala la nutricionista, "no concebimos un menú sin pescado, frutas ni legumbres. Y tampoco pueden incluir más de una vez cada siete días precocinados o postres dulces (como tartas, bollos, etc.)". Sería recomendable que "los padres, en armonía con el centro escolar, se conciencien y, por la salud del niño, hagan lo posible por mejorar el menú diario".

Demasiados precocinados
Dos de cada 10 centros incluyen dos o más precocinados en alguna de las dos semanas evaluadas (muy por encima del 5% de 2008). En este grupo, se encuentran los san jacobos, las croquetas y las empanadillas (salvo que se especifique que son de elaboración casera), varitas y/o delicias de pescado y similares, calamares romana, etc.

El menor coste, "su sencilla y rápida preparación y su gran aceptación entre los más pequeños explican el lugar que se les concede en los menús escolares, en ocasiones desmedida e injustificadamente", refleja el artículo.

Tal y como señalan los autores del estudio, si hace tres años, cuando se hizo un informe similar, los menús de los colegios privados y concertados eran nutritivamente mejores que los públicos, "en la actualidad, los centros públicos superan en aprobados al resto de centros". El 81% de los colegios públicos aprueba el examen de la revista frente al 71% de los concertados y privados que logran escapar del suspenso. Eso sí, el 32% de los centros públicos que superan el examen de la revista no merece más que un 'aceptable', por lo que aún queda mucho trabajo por hacer.
ELMUNDO.es Madrid

RECOMENDACIONES VUELTA AL COLE

Dolores de espalda, mala visión y piojos, los problemas de la vuelta al cole.


Con la llegada de septiembre se reinician las actividades normales durante el verano como, la vuelta al colegio y las rutinas diarias que traen consigo dolores de espalda, problemas en los ojos y los pies y la aparición de los piojos que afectan a la salud de los más pequeños, comenta el coordinador de prevención y seguridad de la Asociación Española de Pediatría, (AEP), el doctor Jordi Pou.

Uno de los problemas que más afecta a los niños es el excesivo peso de los libros en las mochilas. Actualmente no existen datos científicos que demuestren que las mochilas sean las responsables directas de estas dolencias, sino un factor más a tener en cuenta.

Como explica a Europa Press el jefe del Servicio de Pediatría del Hospital San Joan de Déu, "para prevenir estas futuras lesiones debemos tener una serie de precauciones, entre ellas, no sobrepasar el peso de la mochila en un 15 por ciento del peso del niño, ya que al ser un cuerpo en crecimiento puede causar lesiones en un futuro".

"También es recomendable que la mochila se sitúe por encima de la cintura y que siempre se lleven las dos asas en los hombros y no solo en uno, porque esto podría producir una sobrecarga muscular", añade Pou.

Entre otros consejos, colocar las cosas que más pesan en la parte baja de la mochila y en la parte que se apoya en la espalda ayudan a sobrellevar la carga. También, es recomendable que las mochilas no tengan demasiados compartimentos, dado que esto podría provocar que el niño almacene cosas innecesarias y un aumento del peso.

"Además, es recomendable que el niño haga ejercicio para reforzar y desarrollar su musculatura. Otra de las posibles soluciones a este aumento de peso es que los profesores distribuyan bien las materias; que haya taquillas en los colegios e institutos, y que los libros se distribuyesen por fascículos, esto disminuiría considerablemente el peso de las mochilas", explica.

MALA VISIÓN, PIOJOS Y PROBLEMAS EN LOS PIES

Otro de los problemas típicos que aparecen con la vuelta al colegio son los problemas de visión de los pequeños de la casa. Para detectar estas patologías se deben realizar revisiones oculares, especialmente en aquellos que tienen antecedentes familiares. Además, son necesarias las revisiones periódicas en niños con diotrías, atisgmatismo o miopía.

Del mismo modo, se debe preguntar al niño si ve bien y hacer pruebas rutinarias en casa para ver si los realiza correctamente. Los expertos recomiendan ante cualquier acudir al oftalmólogo para que se solucionen estos problemas sobre todo si hay antecedentes en la familia.

Por otra parte, se ha venido observando que durante los últimos años se ha producido un notable aumento de piojos "sin motivo aparente". Para Pou, este incremento puede deberse a que "en el tratamiento médico sólo se realiza la parte física, consistente en quitar las piojos, y cuando se da un tratamiento de farmacia generalmente no se quitan las liendres, los huevos, que cuando nacen son piojos que pueden poner muchos más huevos y contagiar de un niño a otro".

Este tratamiento debe realizarse con "paciencia", ya que debe de cogerse el cabello del niño pelo a pelo y analizar bien la existencia de piojos. Realizar bien este trabajo provocará que se desparasite bien al niño y que no vuelvan a aparecer.

Finalmente, elegir un buen calzado para los niños es determinante para el desarrollo físico del pie y que éste se realice de forma correcta. A la hora de andar y jugar el niño, a través del ejercicio, va a desarrollar el pie; el movimiento es el causante de la formación de los músculos y huesos, por eso, lo más recomendable es que el pie del niño este libre para que pueda formarse bien.

"Lo mejor sería que el niño caminase y jugase descalzo en la playa. Cualquier zapato que le pongamos al niño debe ser cómodo y flexible, ya que los zapatos demasiado rígidos le van a impedir hacer los normales movimientos y que mantengan el pie en una posición fija y obligarán a la realización de movimientos rígidos que impiden que se desarrolle bien el pie. Del mimo modo, no es recomendable algunos zapatos como las chanclas que van a obligar a que el niño haga gestos especiales para impedir que se le caiga el zapato", concluye el doctor.
MADRID, 10 Sep. (EUROPA PRESS) -

MUERTE SÚBITA EN DEPORTISTAS AFICIONADOS



SOBRE TODO HOMBRES DE UNOS 45 AÑOS


Un estudio del Hopital Europeen Georges Pompidou de París, en Francia, aseguran que la mayoría (90%) de casos de muerte súbita se da en personas que practicaban deporte a nivel aficionado o de forma recreacional no competitiva, según los datos presentados en una reunión conjunta de la Sociedad Española de Cardiología (SEC) y la American College of Cardiology (ACC, en sus siglas en inglés), celebrada en Washington (Estados Unidos).


En dicho estudio se analizaron 820 casos de muerte súbita registrados en Francia entre los años 2005 y 2010, y los resultados muestran que la edad de los sujetos fue relativamente joven, la mayoría de unos 45 años, y predominantemente hombres (95%).


Asimismo, el estudio muestra la relevancia de los protocolos de reanimación cardiopulmonar (RCP) y lo infrautilizados que están en estos casos. De hecho, aunque sólo se utilizó en el 30 por ciento de los casos, en estos su probabilidad de sobrevivir se triplicó.


Según ha destacado la doctora Araceli Boraita, miembro de la SEC y cardióloga del Centro de Medicina del Deporte CSD, estos resultados ponen de manifiesto que "los casos de muerte súbita ocurren tanto en los deportistas profesionales, de competición como de recreación".


"Es importante que todos seamos conscientes de la necesidad de vigilar la salud de nuestro corazón; en muchas ocasiones, el corazón nos avisa con pequeños mareos, dolor en el pecho, dificultad para respirar, palpitaciones o indigestión. Debemos estar atentos y visitar a un especialista", avisa esta experta.

Además, y después de analizar los resultados del estudio, también ve necesario ofrecer una mejor educación y "herramientas para aumentar la respuesta tras un episodio de muerte súbita y poder practicar RCP lo antes posible en todos los casos", concluye la doctora.


Por otro lado, durante este encuentro los cardiólogos también van a abordar otros temas de actualidad como el nuevo papel de los anticoagulantes orales, el diagnóstico y el tratamiento del síncope, las indicaciones de la ablación para los casos de fibrilación auricular o las nuevas técnicas de intervencionismo coronario, son algunos de ellos.


"La séptima reunión entre la SEC y la ACC es una ocasión excepcional para el intercambio de conocimientos entre los profesionales de ambos países. Se trata de un encuentro que empieza a formar parte de la tradición científica de ambas sociedades, lo que nos permite mejorar el reto diario que supone la práctica clínica de la Cardiología", destaca el doctor Vicente Bertomeu, presidente electo de la SEC.MADRID, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

lunes, 12 de septiembre de 2011

LA MEJOR MANERA DE RESPIRAR


Pincha en la fotografía

Infografía interesante que nos muestra la mejor forma de respirar.Muy pocas veces respiramos de forma correcta.

Fuente: REVISTA EROSKI CONSUMER

ALIMENTACIÓN VERSUS NUTRICIÓN

Los términos NUTRICIÓN y ALIMENTACIÓN, pese a utilizarse indistintamente, son diferentes.

La nutrición, es el conjunto de procesos biológicos que sufren los alimentos dentro de nuestro organismo hasta que son absorbidos o degradados en su totalidad. La alimentación, en cambio, consiste en el acto de selección e ingesta de alimentos, siendo una acción consciente y voluntaria.

La nutrición entiende pues, de procesos digestivos, metabólicos y de excreción de los nutrientes (glícidos, lípidos, prótidos, vitaminas y minerales) cuya finalidad es el suministro de energía, el crecimiento y la regulación de los procesos metabólicos. La alimentación posee, sin embargo, connotaciones económicas, geográficas, culturales, sociales y lúdicas, además de suministrar nutrientes a través de los alimentos, ya sean naturales o transformados (por ejemplo la leche y sus derivados).

Al alimentarnos (ingerir alimentos), además de los nutrientes (sustancias químicas que, contenidas en los alimentos, permiten al organismo obtener energía, formar y mantener las estructuras corporales y regular los procesos metabólicos), aportamos al organismo los denominados componentes no nutritivos de los alimentos,de los cuales, se desconoce, en muchos casos, sus efectos.

A pesar de estas diferencias, ambos conceptos se encuentran estrechamente relacionados, al ser procesos totalmente interdependientes, ya que una correcta nutrición depende de una adecuada alimentación. De esta forma, podemos afirmar que la nutrición es la ciencia que comprende todos aquellos procesos mediante los cuales el organismo recibe y utiliza unos compuestos, denominados nutrientes, los cuales se encuentran formando parte de los alimentos.

Publicado por Toni Pozo

TODO SOBRE ORIENTACIÓN

Gracias al gobierno de Cantabria.
Pincha en dirección
http://www.ieslasllamas.com/orientacion/index.htm
Fuente secundaria: http://pedricoprofe.wordpress.com/2009/09/09/todo-sobre-la-orientacion/

martes, 6 de septiembre de 2011

TRAS LOS EXCESOS DE VERANO

Experto aconseja seguir la dieta mediterránea y pesarse rutinariamente


Tras los excesos alimenticios cometidos durante el verano, época propicia para el disfrute de la comida y también, por lo general, para la ingesta de alimentos con un alto contenido calórico, los expertos recomiendan seguir la dieta mediterránea y controlar el peso de manera rutinaria para prevenir su aumento.


"En verano se tiende a consumir más carbohidratos y grasas por lo que, además del estrés que supone la vuelta al trabajo, las personas se suelen encontrar con unos kilos de más tras las vacaciones", ha explicado a Europa Press el presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Javier Salvador.


Según el experto, para volver a la rutina alimentaria tras los excesos del verano "es imprescindible llevar un orden en las comidas, no comer entre horas y buscar el equilibrio de los alimentos que se ingieren, por lo que es aconsejable seguir la dieta mediterránea" y considera que "pesarse a si mismo es una medida de higiene sanitaria útil para todas las personas, incluso para aquellas que no tienen problemas con el peso".


CONSEJOS PARA RECUPERAR HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES

Algunos de los consejos a seguir para recuperar los hábitos alimentarios saludables son: ingerir alimentos que no tengan un alto poder calórico, incluir pocas grasas animales, consumir más carne roja que blanca, más pescado que carne y cocinar mejor a la plancha que con condimentos grasos. Además, Salvador recuerda que "hay que comer de todo" y afirma que "no hay alimentos malos, sino hábitos alimenticios inadecuados". El doctor considera la dieta mediterránea como una de las mejores herramientas para reducir el peso que se ha ganado durante el verano ya que "se ha demostrado científicamente la eficacia de esta dieta para prevenir no sólo el exceso de peso sino también los factores de riesgo cardiovasculares, diabetes, hipertensión e incluso se ha visto un efecto anticáncer". Salvador, endocrino en la Clínica Universidad de Navarra, añade que "todo esto ha de combinarse con actividad física cotidiana para que el balance calórico no sea positivo y no conlleve el acumulo de tejido adiposo excesivo y pueda derivar, por tanto, en obesidad". De igual manera, "el estrés favorece la ansiedad y la ingesta excesiva de alimentos, por lo general, de alto contenido calórico, por lo que es importante descansar bien por la noche porque así se favorece que el perfil hormonal no propenda a tener más apetito y a ahorrar gasto energético durante el día", aconseja.


EL DESAYUNO DE LOS NIÑOS

Salvador hace especial hincapié en la dieta que deben seguir los niños durante el curso escolar y asegura que "el desayuno es lo más importante". Según el experto, "desayunar poco se asocia epidemiológicamente con una mayor tasa de obesidad" y asegura que "una de las amenazas para los niños es comer a deshoras". El médico también ha recordado que "la actividad física es igual de importante o más en los niños, por lo que tienen que tener tiempo para realizar ejercicio, si es al aire libre mucho mejor, a pesar de que se vive en una sociedad en la que los niños están presionados porque además del colegio tienen que hacer tareas de muy distintos tipos".

DIETA Y RENDIMIENTO INTELECTUAL

Según ha explicado el endocrino, "la obesidad es un problema que no sólo tiene connotaciones biológicas, favorece diabetes, riesgo cardiovascular, apnea del sueño, el cáncer, hipertensión, etcétera, sino que también provoca alteraciones en el estado de ánimo". Existe una relación bilateral entre la obesidad y las patologías clínicas como los cuadros depresivos o la ansiedad, es decir, "las personas obesas tienden a desarrollar estas patologías que les pueden generar problemas en su entorno de trabajo, pero al tratarse de una enfermedad bilateral, las personas con patologías psiquiátricas propenden más a desarrollar obesidad", detalla el doctor. Asimismo, "la propia estigmatización que se hace en la sociedad de las personas con obesidad puede tener un impacto notable en el rendimiento intelectual y en el rendimiento escolar de los niños", concluye el experto.


MADRID, 3 Sep. (EUROPA PRESS) -

jueves, 1 de septiembre de 2011

LA UVA PUEDE REDUCIR EL DAÑO EN LA PIEL DE LAS RADIACIONES SOLARES

SEGÚN UN ESTUDIO DE LA UNIVERSIDAD DE BARCELONA Y EL CSIC.

Un estudio español ha probado que algunas sustancias de la uva pueden reducir el daño celular en la piel expuesta a esta radiación solar. Ciertos compuestos de la uva ayudan a las células de la piel a protegerse frente a la radiación ultravioleta del Sol.

La principal causa ambiental de las enfermedades cutáneas son los rayos ultravioleta, que provocan cáncer de piel, quemaduras y eritema solar, así como envejecimiento prematuro de la dermis y epidermis. Estos rayos actúan sobre la piel activando especies reactivas de oxígeno (ERO). Estos compuestos, a su vez, oxidan macromoléculas como lípidos y ADN, y disparan determinadas reacciones y enzimas (JNK y p38MAPK) que inducen la muerte celular.

El estudio ha sido realizado por investigadores de la Universidad de Barcelona y el CSIC. Los datos obtenidos demuestran que algunas sustancias polifenólicas extraídas de la uva (flavanoles) pueden reducir la formación de las ERO en células epidérmicas humanas a las que se ha expuesto a radiación ultravioleta de onda larga (UVA) y media (UVB). El estudio, realizado in vitro en el laboratorio, ha sido publicado por 'Journal of Agricultural and Food Chemistry'.

Como expone la bioquímica de la Universidad de Barcelona y directora del trabajo, Marta Cascante, "estas fracciones polifenólicas inhiben la generación de las ERO y, por tanto, también la consecuente activación de las enzimas JNK y p38, por lo que ejercen un efecto protector frente a la radiación ultravioleta del sol".

Otro de los resultados obtenido es que la capacidad fotoprotectora de los flavanoles es mayor cuando presentan un mayor grado de polimerización y galoización (formación de compuestos con ácido gálico).

El estudio considera esto resultado "alentadores". Además considera que deben ser tenidos en cuenta por la farmacología clínica que trabaja con extractos polifenólicos de origen vegetal para el desarrollo de nuevos agentes de fotoprotección cutánea.

Actualmente existen cosméticos con compuestos de uva, pero hasta ahora se desconocía cómo actúan en las células. "Este trabajo apoya el uso de estos productos para proteger la piel del daño y la muerte celular originados por la radiación solar, además de aportar conocimiento sobre su mecanismo de actuación", concluye Cascante.
MADRID, 29 Jul. (EUROPA PRESS) -